矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 焦流生

彻底消除中波噪音干扰的简单方法

炫彩 发表于 2013-7-22 19:35
按你的思路,我有两个办法:
1、把一根天线直接连到磁棒线圈的热端(不用在收音机上绕十几圈耦合),收音机 ...

把外接天线接到一根绕有线圈的磁棒上该线圈用可变电容谐振于中波 天线接入点
可抽头决定,将这磁棒靠近收音机就可偶合 而且偶合度可调 此法以前用过效果不错
以前是把收音机靠近矿石机时发现的 可以提高收音机的接收灵敏度
那时还没有外差机

收音机至天线间用的馈线吗?普通非屏蔽线是否同样引入干扰信号。

把收音机放到金属饼干盒里,干扰立刻减少,但用的不少办法,始终没能提高灵敏度,音量大不起来。看看大家还有什么好办法。

焦流生 发表于 2013-7-22 21:32
谢谢您的指点,您的这些想法我在试验中都想过。

本方法是针对在不对已有收音机做任何改动的前提下达到 ...

楼主是精益求精之人,原理描述的很清晰,了解了。同理有磁棒天线的中波收音机可以设计成金属屏蔽外壳。

一般来说在干扰大的地方收音机灵敏度不宜太高,不妨适当减少磁棒次级圈数提高选择性

炫彩 发表于 2013-7-22 19:35
按你的思路,我有两个办法:
1、把一根天线直接连到磁棒线圈的热端(不用在收音机上绕十几圈耦合),收音机 ...

这样调谐回路完全失调.超外差机工作就废了.所以要加【天线偶合线圈】是正确科学的做法.

WQXTVRO 发表于 2013-7-23 09:07
收音机至天线间用的馈线吗?普通非屏蔽线是否同样引入干扰信号。

你们还没理解楼主所讲;屏闭好收音机〔因干扰源;节能灯.电脑.DVD.全在室内〕

然后用极好的屏蔽线于室外无干扰源处架天线引干净讯号入收音机天线

怎能用普通线?这不是白干吗?

我用金属壳的车机试过.不管用啊!那噪音也嗷嗷的呀!!!!!!!!!!!

车机是没有磁棒的呀!

L北斗 发表于 2013-7-22 22:09
没道理啊,干扰信号可以通过天线照样干扰啊。。。。。。。。

关键是楼主的窗外很干净。。。如果窗外有多个空调,供电变压器等等。。。

L北斗 发表于 2013-7-22 22:09
没道理啊,干扰信号可以通过天线照样干扰啊。。。。。。。。

关键是楼主的窗外很干净。。。如果窗外有多个空调,供电变压器等等。。。

老兄,把你的交流机的磁棒屏蔽照片发出来嘛,再来个视频让大家看看。简单的办法就可以避开噪音,为什么大家还在观望不动手呢。

用车机背景很干净。。。。

老张1951 发表于 2013-7-27 10:41

是的,窗外比较干净。天线穿过窗框入室,一米内。引入的噪音信号很有限。