矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: MLD

【屏_阴分割倒相电路的传说】

MLD 发表于 2013-6-20 16:37
这不须奇怪,负载能否决定电路类型我不知道,也不愿去想,我只是揭示了这个电路的一个现象:
[只在上 ...

下臂接负载就等于减少了上臂的负反馈。

评分

MLD 发表于 2013-6-20 16:37
这不须奇怪,负载能否决定电路类型我不知道,也不愿去想,我只是揭示了这个电路的一个现象:
[只在上 ...

“刚才的输出还是3.08V,怎么现在输出就变为5.74V了呢?且仅是因为在下臂也接上相同负载。这个现象再沿用负反馈放大器的分析方法解释不了的啊!?”

以负反馈放大器的分析方法来看,阴极接负载就相当于阴极电阻减小,阴极负反馈减小,屏极输出当然升高。不可能解释不了。
   顺便请教,如果后级出现了栅流,工作在2类状态,按楼主的分析方法,是宣布此电路已经不是屏_阴分割倒相电路,还是坚持电路仍然是平衡的?

我想,后级是啥情况是不是可以暂时不考虑先,我们现在就只考虑接两个负载电阻行不行?

学习一下,又有新的收获

MLD 发表于 2013-6-19 14:09
一句话: 如果out2接入10k,out1也必须接入10k。要打开就得全部打开(空载),这样才是[屏、阴分负载式倒 ...

“肯定不能简单的把电路拆开,当作阴极跟随器或者是负反馈电压放大器来分析,顶楼图5和48楼的测量方法和计算公式就非常符合此电路,且这个方法不必分拆电路即可轻松完成实验,其测试过程及其结果也具有合理性。”

不得不说一些基本常识。
   顶楼图5和48楼的测量方法和计算公式仅适用于二端网络,也就是说,测屏极时就是屏极对地两端,阴极作为第三端在屏极测量过程中是不可以改变状态的,否则测出来的就不是屏极的参数。
   楼主图9图10在屏极的两次测量中阴极阻抗跟着变动,不符合图5的测量方法和计算公式仅适用于二端网络的条件,结果就可想而知了。

yuying 发表于 2013-6-21 10:34
“刚才的输出还是3.08V,怎么现在输出就变为5.74V了呢?且仅是因为在下臂也接上相同负载。这个现象再 ...
以负反馈放大器的分析方法来看,阴极接负载就相当于阴极电阻减小,阴极负反馈减小,屏极输出当然升高。不可能解释不了。
那么请解释:阴极未接负载时,假设屏极输出阻抗Ro=9.5K(参见5楼)。当阴极接上相同的负载时,还是Ro=9.5K吗?

yuying 发表于 2013-6-21 11:16
“肯定不能简单的把电路拆开,当作阴极跟随器或者是负反馈电压放大器来分析,顶楼图5和48楼的测量方法和计 ...

谢谢您!很高兴您的答复!

看得出您对此电路是有研究的,能贴出您的计算方法和结果吗?先谢了...

顶楼图5和48楼的测量方法和计算公式仅适用于二端网络,也就是说,测屏极时就是屏极对地两端,阴极作为第三端在屏极测量过程中是不可以改变状态的,否则测出来的就不是屏极的参数。

屏极的参数是什么我们可以不去研究它,我只想知道它的负载能力为什么会变得与下臂一样!也许您是对的,但是最好有实例,不能无依据的说“不可以”啊...

MLD 发表于 2013-6-21 11:18
那么请解释:阴极未接负载时,假设屏极输出阻抗Ro=9.5K(参见5楼)。当阴极接上相同的负载时,还是Ro=9.5K吗 ...

我在50楼已说明了这个问题。可惜楼主武断下结论:“这个实验不用说,3楼的实验就是这个结果。”
其实楼主补上50楼缺的那个测量值,此题即可解。

那您的意思就是:“...当阴极接上相同的负载时,(屏极)还是Ro=9.5K” ?

MLD 发表于 2013-6-21 12:02
那您的意思就是:“...当阴极接上相同的负载时,(屏极)还是Ro=9.5K” ?

差不多,略有差异

yuying 发表于 2013-6-21 13:39
差不多,略有差异

好的!差不多就行了,影响不了分析...

我们再复述下:
“阴极未接负载时,假设屏极输出阻抗Ro=9.5K。当阴极接上相同的负载时,(屏极)还是Ro=9.5K”
(接50楼,按照顶帖图8、查6N11的μ=16  S=4.5mA/V  Ri=3.5k)
于是阴极Ro可经计算是0.765k。
根据戴维南定理空载电压即等于Us,您在50楼估算屏极Us为10V,经计算应为Us=i*(Ro+RL)=11.2V (式中i=V(out1)/RL)),阴极Us也可以由此算出为6.18V!显然这两个电压是不平衡且差别很大的,如何解释图9、图10以及后面的实物实验的平衡现象呢?

MLD 发表于 2013-6-21 15:26
好的!差不多就行了,影响不了分析...

我们再复述下:

Vout1=5.7313,i=Vout1/RL=0.57313,Vout2=i*RL=5.7313
与UsRo无关。

与UsRo无关

没有理由吗?参数i与Us Ro在同一回路里,既然有(i*RL)就必然会有(i*Ro)怎能说无关...

MLD 发表于 2013-6-21 16:13
没有理由吗?参数i与Us Ro在同一回路里,既然有(i*RL)就必然会有(i*Ro)怎能说无关...

复习一下电工学中的克希荷夫定律(基尔霍夫定律)