矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: MLD

【屏_阴分割倒相电路的传说】

MLD 发表于 2013-6-16 17:11
谢谢!

其实因为负载平衡就都平衡了,所以我并不需要费劲去证明,搭个电路用示波器就可 ...

屏极这么高输出阻抗在这么重的负载下的输出电压与阴极输出电压几乎一样,原因就在于屏极内电压远高于阴极,两者的倍数大致相当于电子管的放大因数。
输出阻抗高指的是如果负载变化,输出电压变化会很大,屏极就是这样。
而阴极输出阻抗低,如果负载变化,输出电压变化很小。
屏阴输出阻抗确实有极大差别,但并不影响输出电压平衡,只要负载平衡即可。
楼主的实验结论:屏阴输出阻抗相差不大是错的,没有按输出阻抗的本意测量计算,得出的值与屏极输出阻抗大相径庭。

好!!!科普!!!赞!!!

我理解您的意思就是:在轻或重的负载下的输出电压与阴极输出电压一样,即使带负载能力一样,仍然不能认为输出阻抗与阴极一样很低,屏极输出阻抗仍然不可否认是高的。是这样吧?如果是这样,我觉得这里面的说法好象有些矛盾(Y兄或许能提供些实验性的依据为好)。

您说的“屏阴输出阻抗确实有极大差别,但并不影响输出电压平衡,只要负载平衡即可。”这情况我实验可证明的确如此,可在这之前我所见到资料都是在说不可能平衡的。

“输出阻抗高指的是如果负载变化,输出电压变化会很大,屏极就是这样。”我同意那是在负载变化变化的情况下。但是现在两臂负载都固定相同,没有变化吧,此时是否是屏极特性起了什么变化呢?

我的实验实际上反映的是(检测了)平衡和负载能力,至于输出阻抗的推论用的是图5的方法得出,图5的方法我也见很多在用,细究起来也未看出有什么错误之处。您想,当你看见一人轻松的担起了一百斤的担子,你必定会认为此人具有担此重担的能力。这就是用百斤之担来推测人的能力,与帖中的实验知道电压和电流来计算出电阻是一样的道理。
    4楼的方法更是出自于一些高等教材,此方法称"电流注入法",用的是电流源,用电压源的叫"信号输入法"。许久以来我一直在寻找实物试验测量输入输出阻抗的实验方法(不是照书本公式,而是实物),Y兄若知道其他更好方法还望提供指教才是,直接认为"实验结论是错的"就是否显得过于简单,不免让我不知错在何处...您说是不?

很高兴您的答复,非常感谢您!

支持楼主的研究文章!.

大红猫 发表于 2013-6-17 17:40
支持楼主的研究文章!.

谢谢您的关注!

再贴个Multisim 12.0版的12ATU7屏_阴分割倒相电路图:

有营养的好贴啊

分析交流电路你把电源视为短路,把电子管看作一台发电机,把下级负载看作开路,此时两个倒相电阻是不是串联的?是不是并在发电机上的?两个电阻相等,它上面的电压也是相等的。为什么带负载能力强?下面的电阻是阴极输出器,用晶体管说叫射极跟随器,100%负反馈,它不变上面的没办法变!!!这就是等效发电机定理,或叫戴维南定理。

楼上说的好!谢谢!

可就是电子管是非线性元件不知是否应考虑进去...

在工作区域内可以近似看作是线性的。对于爱学习,肯动脑的人愿意说几句。

多复杂的电路你不要怕,只要基础扎实,抓住重点,就可以化简它。若非一番寒彻骨,哪得梅花朴鼻香。

若非一番寒彻骨,哪得梅花朴鼻香。
好!

这个帖子要学习,当然仿真软件有他的局限性,这一点不可否认

技术好贴,顶一个。楼主有没有想过那个Rs是固定源内阻和与电路关联的等效源内阻的区别。

MLD 发表于 2013-6-17 17:18
我理解您的意思就是:在轻或重的负载下的输出电压与阴极输出电压一样,即使带负载能力一样,仍然不能认为 ...

“我理解您的意思就是:在轻或重的负载下的输出电压与阴极输出电压一样,即使带负载能力一样,仍然不能认为输出阻抗与阴极一样很低,屏极输出阻抗仍然不可否认是高的。”
   理解正确。就以你用的图5公式,如果屏极阴极带负载能力一样,由于电子管的放大特性屏极的Us远大于阴极的Us,所以屏极的Ro远大于阴极的Ro,

“您说的“屏阴输出阻抗确实有极大差别,但并不影响输出电压平衡,只要负载平衡即可。”这情况我实验可证明的确如此,可在这之前我所见到资料都是在说不可能平衡的。”
   对于我们的问题来说,目标是输出电压平衡,为了达到目标可以有多种倒相电路,不同的电路平衡的含义不同。
   屏阴分割倒相采用同一电流源流过两个相同阻抗负载的电路,平衡的含义只是通过负载的平衡达到输出电压平衡。除此以外包括输出阻抗都可以是不平衡的,

““输出阻抗高指的是如果负载变化,输出电压变化会很大,屏极就是这样。”我同意那是在负载变化变化的情况下。但是现在两臂负载都固定相同,没有变化吧,此时是否是屏极特性起了什么变化呢?”
   仍然用你的图5,不管负载变不变,Ro就是Ro,不会起什么变化。

“我的实验实际上反映的是(检测了)平衡和负载能力,至于输出阻抗的推论用的是图5的方法得出,图5的方法我也见很多在用,细究起来也未看出有什么错误之处。您想,当你看见一人轻松的担起了一百斤的担子,你必定会认为此人具有担此重担的能力。这就是用百斤之担来推测人的能力,与帖中的实验知道电压和电流来计算出电阻是一样的道理。”
   图5并无问题。我在16楼说过,从图9图10开始出错,错误在于用变动负载的方法测屏极输出阻抗时阴极电路是不能变的,反之亦然。楼主可能没注意。

“4楼的方法更是出自于一些高等教材,此方法称"电流注入法",用的是电流源,用电压源的叫"信号输入法"。许久以来我一直在寻找实物试验测量输入输出阻抗的实验方法(不是照书本公式,而是实物),Y兄若知道其他更好方法还望提供指教才是,直接认为"实验结论是错的"就是否显得过于简单,不免让我不知错在何处...您说是不?”
   4楼的方法本身亦无问题,问题在于测屏极时阴极不能同时加测试电源,反之亦然。

Y兄说的我明白,但实难理解...

设: Ro_p=100k  Ro_k=1k   
若负载RL1=RL2=10k上的电压=10V
则屏极Us就=110V,而阴极Us就=11V(由于电子管的放大特性屏极的Us远大于阴极的Us)

那么,(不管负载变不变,Ro就是Ro,不会起什么变化),
于是空载时,V(out1)就应该=110V  V(out2)就应该=11V  这不与图11后面的实验结果严重矛盾了吗?

补充内容 (2013-6-18 19:19):
应该是上面的Ro_p=10k (打多了个零)

补充内容 (2013-6-18 19:33):
看了下其实没有打错...呵呵