矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: edwardseo

一步一步学电路。谢谢。

高中物理选修3-2有讲交流怎样变直流,就是太浅了!

建议楼主的图,改成电子管整流,即做到了延时给高压,又好看,就是有点费电,这个电路用6Z4,或6Z5P就行! 914053dmtazfmgqr94dfr.jpg

电牛建议楼主,自己绕!即加深了对变压器的认识也可以练练手,我的6N2+6P1的电牛就是用控制变压器改绕的!

记得注意,变压器容量要够要不牛就会”发烧“哦!

不是吧,跑题都要举报,我本想同是天涯沦落人相逢何必曾相识,没成想。。。。。。,“本是同根生想煎何太急”,都是学生不必这样吧!

一来就被“泼冷水”实验的时候要小心,电子管阳极电压比较高,我就吃过亏!

集中回复下你的问题
1.直流高压是怎么走的:94楼图中绿色方框,里面有三个电容器。中间那个电容器的正端,接出直流高压,通过输出变压器,接到两个输出管的阳极;高压经过一个10千欧姆2瓦的电阻,以及一个电容的滤波之后,再分别接到电压放大管的阳极上面去。电压放大管对于高压直流电源里面的“波动”是很敏感的,所以要增加一级滤波电路。
2.方框图:我没法画图。用符号表示下。[音源]=>[电压放大]=>[功率放大]=>[输出变压器]=>[喇叭]
电源供给各电子管的灯丝电压和阳极电压
3.单声道:理解是对的。你如果要装的话,两个声道是完全对称的,每个对应的零件数值都一样。所需要的只是增大机壳的体积以及增大电源的电流输出。
4.输出变压器:如果输出变压器的次级需要能适用于两种阻抗的喇叭,只需要绕一个线圈,在中间抽个头就完了。通过改变次级的匝数改变初级与次级的匝数比,来达到目的。
5.功率管的输出阻抗,是在制造它之前都设计好的,是在某一个特定的工作状态下的输出阻抗。也可以在特性曲线图上用图解法计算出来。
6.输出变压器的阻抗:输出变压器的阻抗是说它在次级接到某个对应的特定阻抗的喇叭时,初级“显现”出来的阻抗。计算式在105楼最后一行字。
7.胆机用的插头,信号输入的是像影碟机输出信号那样的插头,一红一白,分别是左声道和右声道(具体对应哪个是哪个我忘了),俗称RCA插座。接到音箱上用的是带弹簧压紧的接线柱。上面有一红一黑两个按钮,按钮下方有两个小洞。把电线外面的橡皮削掉之后,按住按钮,再把铜芯放进小洞里面,松手之后,铜线就能很好地与输出变压器的次级相连了。输出变压器一般固定在机箱上面。你这个图里面的输出变压器有5根线。初级两根,分别接功率管的阳极和直流高压。次级是3根线,0、4欧、8欧:用阻抗是4欧的喇叭时,喇叭的两根线,接到0和4欧的位置。如果是用8欧的喇叭,就接到0和8欧上面去。

建议楼主自己做一台胆机,原理要在实践的基础上才能跟上一层楼,本人才疏学浅,我渐行的理念是多看多想多实践!

edwardseo 发表于 2013-4-2 00:12
如图a,b,c 三处的问题已经基本解决,谢谢大家。
这里是d处的问题,我只知道这里向上输出了320V的直流电。 ...

有问题,问是对的,但是要有一定的基础理论,你对这方面的知识还很欠缺,建议你看看白版主的有关基础理论的帖子。