矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jiangr

MF35万用表抢救性修复记

看江大侠修表,妙手回春,受益非浅,今后少不了向您请教。如您所言,MF35表确是好表,非一般表能比,我曾淘过一块表头有毛病的此表,因没经验修表头,将表头拆下,换了一块参数基本接近的表头,换后经过调整虽然可工作,但教训是换后表头与原表盘线性度配合稍差,方理解每一块万用表表头与表盘是配套的,何况是1.0级的表。因此,总想买一块35表,旧表难淘,想买现在的新表,但又不知新表质量比老表差多少,是否值得买?您能否给个建议,谢谢.

原帖由 jiangr 于 2008-3-20 17:54 发表

MF35设计生产于MF1*之后,除交流档位以外的1.0级万用表,不用不知道,一用吓一跳!精度非常之高,表头并联两只互为方向的二极管对表头实施保护,75mV基准使用了热敏电阻,受温变影响减小,读盘刻度及其精细准确, ...

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

楼主的这台三用表校验仪真是个好东西。

拜托各位今后不要称呼大侠!

到这儿来就是寻觅技术和交流探宝,同学兴趣不一各有所长,在表的问题上小有经验,问题还多。但,本人在技术上不善保守愿意提供一些帮助。如发现有直径035~0.4毫米康铜丝,不妨帮助购买一百克左右为盼!
想看看楼主冲磁的工具,最好有图,再加上讲解如何冲内磁和外磁表头磁钢,老表放久了总会出这样的毛病!谢谢!!!

对于充磁,本人经验不多,弄过两次,方法同本坛同学讨论的差不多,(详见http://www.crystalradio.cn/bbs/v ... &highlight=mf10)但是有个问题,就是充磁的磁通量难以控制,再就是如何保持磁性很长一段时间不改变,是不是业余条件下通过瞬间高压大电流放电充磁法不及充磁机充磁稳定,这方面还得请教和实验。
我目前成熟的经验是表轴修理、游丝整理、除悬挂机构以外动圈表头的动平衡调整。

原帖由 jiangr 于 2008-3-20 16:39 发表
做任何事情我的座右铭是:胆大心细,开干之前找到所需资料图纸,网上搜索经验是必要的准备。电阻的绕制必须达到精度越高越好,电阻丝的焊接不能把电阻丝绷得太紧,热胀冷缩必定导致前功尽弃。前面说例的经验:厕洁净 ... 一个老几的编后话

利害!佩服!
老兄合肥的啊,呵……

原帖由 oclat 于 2008-3-22 19:20 发表

利害!佩服!
老兄合肥的啊,呵……

俺生在长春长在湖北

今后多想老兄讨教了,呵……

曾经在一发烧刊物(无线电与电视--1990年第5期.43页)上看到上海一音响发烧友能用0.08毫米的漆包线绕制动圈唱头,当时觉得不可思意!看了楼主修表的过程才知道天下回春的妙手确实存在.
  另外我想请教一个以前在论坛里谈过的话题,就是我的MF79万用表主要是电阻档中心刻度(16.5)右半侧不准,测量值均比实际值小,如200欧电阻, x100档测量只有180欧;2K电阻 ,x1K档测量只有1.8K;20K电阻 ,x10K档测量只有18K!中心刻度左侧(大于16.5)测量值与实际值相差极小,与其他正常精度的表无异!不论是x1, x10, x100, x1k, x10k都是如此!
  另外奇怪的是这表的交直流电压,交直流电流各档却出奇的准,与我的9205N数字表并联测交直流电压,串联测交直流电流误差都小于1%
   我一直以为是这表的电阻档刻度线程有问题,因为在此之前我曾和商家换了一个,结果表现一模一样!不知楼主有何见解,忘不赐教!多谢,多谢!

MF79表各档位均有可调电阻进行精度校准,看下图,尝试调整红筐的可调电阻,在有必要的时候更改左边相邻8.2K电阻

这个电阻及周边的电阻我都调整过,调整过后万用表需要重新调零,调零过后又恢复原样了.这只表我真是又爱又恨

简化电路得到×1~×1K电阻测量图,分析测量小偏角正常,大偏角误差大,有可能是电表制造材质变差造成,外挂功率大一些的调零电位器和1.5K电位器试试。原电路图肯定有问题,圆圈可能是个电阻,不然电路A点电位为零

回复 50# 的帖子

原电路图有误,X1K档的60K电阻与旁边的20K电阻上端是不应该连通的

对照说明书的电原理图仔细察看了一下,发现原图有误,如图,蓝色圈起的地方是不通的