矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【并联充电 串联放电】痴人说梦?

锂电池电动车 发表于 2013-3-26 20:42
我就是这么做到。延长电池使用寿命,增加电动车的续行里程。还可以去掉保护板。

我看你前面的帖子,好像是用一个4.2V的充电器在充?

看到你后面的帖了,呵
原来还真是用单个的4.2V来充,一组电池一个充电器。这样好

rainyuoko 发表于 2013-3-26 21:26
这个总觉得不使用,放电充电要切换不说,大电流可靠性也是个问题。原来我做过2锂的,开关切换的,太麻烦,最 ...

我与你有同样的经历,投入不少精力和资金,体积大、转换麻烦、初始电流过大... ,也放弃啦!
但不后悔,通过这个探索,遇到了独立充、平衡充。并顺利的试用、使用和普及。
开始批量加工,完善,推广。
大批的4.2v适配器有了用武之地。

深圳安鑫 发表于 2013-3-26 23:00
看到你后面的帖了,呵
原来还真是用单个的4.2V来充,一组电池一个充电器。这样好

我还用4只14v三星适配器给铅酸电动车电瓶充电,效果非常好。
体积小巧,价格低廉,保护电瓶延长寿命,增加续行里程。

这个好!有道理!支持折腾!

楼主太强大了,收藏学习了。顶上去!

觉得弄复杂了就没意识了,成本就上去了

楼主真是高人啊,这个都研究透了。佩服啊

我也有这样的设计,用在移动电源上,但还没试过。我用的是可控硅,自动控制。

看来楼主研究的很深入,多路并联最理想的就是后面的多个充电器,其他不管是何种切换方式都不理想,电路复杂,可靠性差。但是后面的多个充电器也有问题,成本太高,另外不知道每组电池是否都充满了,如果有一路充电器坏了,还要一个一个的检测,也会导致不方便。楼主既然整这么复杂了,干脆再狠心整个智能充电控制,还是串联充电,再增加一个电池电压检测,用单片机扫描每一组电压,将电压低的,在电池内部增加一个DC/DC,直接将过低电压的电池直接充电,设计成隔离的就可以了。用LED或LCD显示屏电量,直观看到效果。甚至可以做到,当电池容量不多时,某只电池没电了,仍然通过隔离的DC/DC给这个电池供电,达到把每个电池电量都用尽了,电动车才不会跑,这电池要多少钱?“怎么着也要2000块吧”。 2000,这只是成本,4000元起,能买这东西的发烧友,根本不在乎贵着一点,开开玩笑,太复杂的东西,最大的问题就是更容易出问题,出了问题一般人还搞不定,干脆回到原点,锂电保护板平衡充,串联正常充电。如果某一天,电池技术更新了,出现单只12V的锂电或某电,甚至48V的,那就不用担心电池平衡了

真是的!痴人说梦来自: iPhone客户端

关注学习中,。。。。

锂电池电动车 发表于 2012-12-5 13:59
在不改变电池原来装置、结线、功能的前提下,添一组5芯航空插头插座,买4只15v3a适配器。共计约50元人民币 ...

刚拍了电源,等到货了,就安楼主的方法试试,不过我感觉我买的,航空插头好像不行,到时再说吧,请问楼主改的平衡充现在用的怎么样?

这些都是需要切换的,有没有更好的方法可以边冲边放的啊,比如用到太阳能系统。

并联充电加单个体限流后问题不大,但串联放电必须有个体电压下限保护,否则各个电池容量必有不同,最先枯竭的电池必将损坏。