矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【并联充电 串联放电】痴人说梦?

说说我的“并联充电 串联放电”之梦
我玩电动车,尤其喜欢玩锂电车。锂电池是我关注的重点。
当今的锂电池是锂离子锂电池,正极不含金属锂。
锂电池的使用是配套的,电池组包括电芯和电池保护板,专用充电器(铅酸电池电动车充电器要去掉涓流)、控制器(铅酸电池电动车控制器的电压下门限偏高)。
锂电池需要分容、配组。如果达不到指标,如果电芯参数发生变化,潜在的问题就浮出水面了。
充电时,串联的电芯有一组达到4.2v(以三元锂为例)保护板就断电保护。其它电芯都没充饱。
放电时,串联的电芯有一组降到2.75v(假设下门限)保护板也断电保护。其它电芯放电还不到位。
这是问题。问题就出在保护板上。虽然有的保护板有均衡功能,效果并不明显。

如果换个思路,采取并联充电,则完全彻底解决了均衡充电的问题,即不会过充,又不能欠充。何乐而不为?
我不讨论可不可以并联充电的问题。我不反对高人讨论可不可以并联充电的问题。
我是在研究如何并联充电的问题。
欢迎拍砖!

评分

不用这么麻烦,电池组还是串联接入电路,然后串联充电,只是每个电池上并联一个充电旁路电路,当充到一定电压的时候,旁路这截电芯,使电流从旁路器流过,其他未充满的电芯依然可以充电,几年前我就搞过这样一个东西,相当简单,用在一个设备的串联锂电池组上,像你这样搞一堆开关和接插件,不蛋疼吗

这里注意,充电使用的是电流源,不是电压源
回复 支持 1 反对 0

在不改变电池原来装置、结线、功能的前提下,添一组5芯航空插头插座,买4只15v3a适配器。共计约50元人民币。
可支持电池达到充得饱,不过充,延长电池使用寿命,增加续行里程的效果。
可单独使用。
也可以:用原充电器充一会儿,再换成此方法充满为止。

到淘宝搜:航空插头插座5芯,15v3a适配器。
回复 支持 1 反对 0

离楼主这么近……

夫战勇气也 发表于 2012-11-28 06:01
离楼主这么近……

4线双投刀开关可能没有成品,即使有,体积可能不菲,可以使用中间继电器来替代它。继电器线圈不通电状态是串联用电状态。利用外电吸合继电器,就变为并联充电状态,电池不会额外放电。

并联充电的情况下,所有的电池均并联着,不存在那个电池的电压比其它的高的问题,一旦到达4.2V,就都到达那个电压了,还是很实用,没有任何附加问题的。

中间继电器转换不太理想,单组木事,多组的话怕有机械延迟,会不会短路哦.
我也在想这个并联充电问题,准备做一个移动电源,我的方案是mos管切换.
电动车电池不好搞,本身是成品,十几个串联还要可靠,如果整出二十几条粗线,太恐怖了.

wanwenhao1 发表于 2012-11-28 13:21
4线双投刀开关可能没有成品,即使有,体积可能不菲,可以使用中间继电器来替代它。继电器线圈不通电状态是串 ...

【4线双投刀开关可能没有成品,即使有,体积可能不菲,可以使用中间继电器来替代它。继电器线圈不通电状态是串联用电状态。利用外电吸合继电器,就变为并联充电状态,电池不会额外放电。

并联充电的情况下,所以的电池均并联着,不存在那个电池的电压比其它的高的问题,一旦到达4.2V,就都到达那个电压了,还是很实用,没有任何附加问题的。】
4线双投刀开关有卖的。
我这个8线双投刀开关是自己画的。拿它说事。
继电器的方案我也搞了,和你说的完全一样。效果还不错。
我现在用航空插头插座进行串并联转换,以下楼层会逐步涉及到。

603599910 发表于 2012-11-28 13:51
中间继电器转换不太理想,单组木事,多组的话怕有机械延迟,会不会短路哦.
我也在想这个并联充电问题,准备做一 ...

【中间继电器转换不太理想,单组木事,多组的话怕有机械延迟,会不会短路哦.
我也在想这个并联充电问题,准备做一个移动电源,我的方案是mos管切换.
电动车电池不好搞,本身是成品,十几个串联还要可靠,如果整出二十几条粗线,太恐怖了.】

我有3个方案:
1、插头、开关。
2、继电器。
3、mos管。
时间赶不开,你搞mos管吧!

电池放电时:正极插头与负极插头接线图

一组电池共用2只插座接到电池盒上。
四只插头,其中两只是分开的,用于充电。另外两只是连接的,用于放电。
充电时插接充电插头,+插头接+插座、-插头接-插座,电池是并联状态。用4.2v开关电源充电。
放电时插接放电插头,+插头接+插座、-插头接-插座,电池是串联状态。给电动车供电。