矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【并联充电 串联放电】痴人说梦?

⊙电动车⊙ 发表于 2012-11-28 21:22
电池放电时:正极插头与负极插头接线图

楼主,这个只能适应小电流,放电可是10A为单位啊.不过你的方案是可行的,为并联充电开辟出新的天地.

⊙电动车⊙ 发表于 2012-11-29 06:02

楼主,并联充电还有个瓶颈,充电电流,以36v/20ah的电池为例,以0.1c充电,20a*0.1c*10pcs=20A,需要4.2V/20A充电环境.对线材,接口有一定的挑战.

并联充电是(均电压),串联充是(均电流),如果被充电池的容量和内阻以及电压有明显差异时,这二种充电方法都存在同样的缺点,对单个被充电池来说:它们在路的充电参数同样存在差异,尤其不适合智能充.如果电池容量、内阻、电压相近,那么串联充与并联充效果是一样的,也无所畏变换方法来充.所以对电池组来讲:精心挑选单体间的组合是最重要的,而并非是选择串联还是并联充电来解决充饱与否的可靠性.

603599910 发表于 2012-11-29 12:27
楼主,这个只能适应小电流,放电可是10A为单位啊.不过你的方案是可行的,为并联充电开辟出新的天地.

‘航空插头插座’有小电流的,也有大电流的。我用的是大电流的。

603599910 发表于 2012-11-29 12:33
楼主,并联充电还有个瓶颈,充电电流,以36v/20ah的电池为例,以0.1c充电,20a*0.1c*10pcs=20A,需要4.2V/20A充 ...

【楼主,并联充电还有个瓶颈,充电电流,以36v/20ah的电池为例,以0.1c充电,20a*0.1c*10pcs=20A,需要4.2V/20A充电环境.对线材,接口有一定的挑战.】
我用的开关电源是4.2V/40A/200w,导线是多芯镀银,线径也够粗。航空插头质量也很好。

EOKOK 发表于 2012-11-29 16:22
并联充电是(均电压),串联充是(均电流),如果被充电池的容量和内阻以及电压有明显差异时,这二种充电方法都存在 ...

【并联充电是(均电压),串联充是(均电流),如果被充电池的容量和内阻以及电压有明显差异时,这二种充电方法都存在同样的缺点,对单个被充电池来说:它们在路的充电参数同样存在差异,尤其不适合智能充.如果电池容量、内阻、电压相近,那么串联充与并联充效果是一样的,也无所畏变换方法来充.所以对电池组来讲:精心挑选单体间的组合是最重要的,而并非是选择串联还是并联充电来解决充饱与否的可靠性.】
我不讨论可不可以并联充电的问题。我不反对高人讨论可不可以并联充电的问题。
我是在研究如何并联充电的问题。

上图!

所需材料

原理图
实物

插头
成品
原理图我存在手机,不小心删了,自己重新画的。
欢迎拍砖,当时看到此文的时候粗略看了下,
觉得有些地方还是要重新在看看,思考下!

电动自行车电池充电方法的改进试验
吴红奎
【摘要】:正尽管锂离子电池、镍氢电池、锌空电池等也有应用,尤其是锂离子电池的发展势头更猛,但铅酸蓄电池目前仍然是电动自行车动力电池的主流。这种电池的优点是成本低,维护容易,安全性高,不足之处是体积和重量大,生产和废物处理的成本高。在一般使用过程中,这种电池目前全部采用的串联恒流充电方法,尽管有很多改进的乃至宣称完善的充电管理方法和技术,仍然容易造成充电过程中过热和过充的现象,不同程度的会影响电池的使用寿命。笔者试图用并联恒流充电的方法来改进上述不足。
【关键词】: 电动自行车 充电方法 胶体电池 铅酸电池 充电器 锂离子电池 铅酸蓄电池 不足之处 浮充电压 使用过程
【分类号】:U484;TM910.6
【正文快照】:
尽管锂离子电池、镍氢电池、锌空电池等也有应用,尤其是锂离子电池的发展势头更猛,但铅酸蓄电池目前仍然是电动自行车动力电池的主流。这种电池的优点是成本低,维护容易,安全性高,不足之处是体积和重量大,生产和废物处理的成本高。在一般使用过程中,这种电池目前全部采用的串联恒流充电方法,尽管有很多改进的乃至宣称完善的充电管理方法和技术,仍然容易造成充电过程中过热和过充的现象,不同程度的会影响电池的使用寿命。笔者试图用并联恒流充电的方法来改进上述不足。电动自行车动力铅酸蓄电池简介目前,电动自行车所用的动力铅酸蓄电池在结构上属于“阀控铅酸蓄电池”(VRLA,以下简称“铅酸电池”),每块电池的标称电压为12V,内部由8个电池单元(单元格)串联组成,单元格之间用隔断隔开。每个电池单元又由8组单体电池并联组成,每个单体电池的端电压约1.5V,主要包括正极板、负极板和隔板组成。因为正、负极板是交替放置的,因此正极板的数量如果是奇数的话(如7块),那么负极板就是偶数(如8块),反之依然。铅酸电池的整体结构简图和实物如图1所示。铅酸电池虽然无需频繁添加电解液,日常使用过程中也无需维护,但是还难以做到免维护,因此,(本文共计3页)......[继续阅读本文]

原文的主体是好的,给予支持!
个别的地方有错误,提出校正,【每块铅酸电池的标称电压为12V,内部由8个电池单元(单元格)串联组成,...每个单体电池的端电压约1.5V,】不是8是6,不是1.5是2.请读者注意!

在不改变电池原来装置、结线、功能的前提下,添一组5芯航空插头插座,买4只15v3a适配器。共计约50元人民币。
可支持电池达到充得饱,不过充,延长电池使用寿命,增加续行里程的效果。
可单独使用。
也可以:用原充电器充一会儿,再换成此方法充满为止。

到淘宝搜:航空插头插座5芯,15v3a适配器。
回复 支持 1 反对 0

铅酸电池用15V直接充?不怕充爆啊。
另外,楼主的锂电方案确实不错,需要解决的是那么多线会不会过流?放电的时候电流大,线径要很粗才行,而且最主要的,触点电阻的问题,这么长的线,和那么多触点,电阻加起来估计都有1个欧姆了(1个开关触点一般都有几十毫欧,10A放电的话,损耗是:1×10×10=100,100瓦?吓死人啊,我是不是算错了。除非用银触点。
小电流放电场合还是非常好的思路,我DIY后备电源正准备参考楼主的思路。

yanjcai 发表于 2012-12-6 19:08
铅酸电池用15V直接充?不怕充爆啊。
另外,楼主的锂电方案确实不错,需要解决的是那么多线会不会过流?放电 ...

【铅酸电池用15V直接充?不怕充爆啊。
另外,楼主的锂电方案确实不错,需要解决的是那么多线会不会过流?放电的时候电流大,线径要很粗才行,而且最主要的,触点电阻的问题,这么长的线,和那么多触点,电阻加起来估计都有1个欧姆了(1个开关触点一般都有几十毫欧,10A放电的话,损耗是:1×10×10=100,100瓦?吓死人啊,我是不是算错了。除非用银触点。
小电流放电场合还是非常好的思路,我DIY后备电源正准备参考楼主的思路。】

电动车铅酸电池的标称电压是12v,电压上限是14v,充电器(适配器)输出15v是可以的,即充的饱,又不会过充。

我用的是工业航空插头插座,几十安培电流轻松,没问题。导线也是标配的,试运行良好。

欢迎参与讨论与实验。