矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 白居不易

和初学者谈谈电子管收音机电源电路

白版主及laz918你们好:请问一下,我一台扩音机它的电源220V绕组有一个大功率的电阻。它的作用是?

看了老半天,大部分懂了 呵呵谢谢老师

还是看不懂啊

看了两遍,才明白一点点,可能是基础太差了,再看两遍,弄懂它

有收获,谢谢楼主

太感谢了,这些帖子应该置顶啊,给新手学习

qq11ww22ee33 发表于 2015-3-26 13:44
白版主及laz918你们好:请问一下,我一台扩音机它的电源220V绕组有一个大功率的电阻。它的作用是?

帖子沉的快,今天才看到,抱歉!
没有图,也没有具体说明扩音机类型及型号,电阻阻值及在电路中位置,无法准确判断。记得红灯711收音机使用说明给出,电源电压过高时,可以串接电阻降压。

谢谢答复!它就在初级的220V-电阻-线圈-220V。因为现在的输入有的不是加一个“磁环”吗?我以为是为了抗干扰而加设的。

qq11ww22ee33 发表于 2015-4-22 11:27
谢谢答复!它就在初级的220V-电阻-线圈-220V。因为现在的输入有的不是加一个“磁环”吗?我以为是为了抗干扰 ...

估计是降压或起保护作用的,比较妥当的做法是电源变压器初级加绕230~240V抽头。

白老师好:我这里收的芙蓉602,发现供6Z4,6E2和小电珠的绕组没有接地,6E2不亮,后3脚接地后,整机能工作了!

问下,这个绕组,是非一定要接地,不接可以吗?

bg4spn 发表于 2015-4-22 13:00
白老师好:我这里收的芙蓉602,发现供6Z4,6E1和小电珠的绕组没有接地,6E1不亮,后3脚接地后,整机能工作了 ...

6Z4电子管因为阴极电压较高,容易与灯丝击穿造成短路,为了安全,其灯丝绕组独立并不接地。但是普通三级收音机高压较低,为了节约也有与其他电子管共用一组灯丝绕组,一端接地。也有的收音机6Z4、6E1及指示灯泡用一组,其他管(或6N2单独)用一组,中心抽头接6P1阴极,指示灯座必须有一端接地,这样6E1也可以节约一根接线。

白居不易 发表于 2015-4-22 13:12
6Z4电子管因为阴极电压较高,容易与灯丝击穿造成短路,为了安全,其灯丝绕组独立并不接地。但是普通三级收 ...

谢谢白老师的回复,明白了,电路图上是接地的,我的没有接地,6E2,我另接了一根,现工作正常!

前面我打错了,不是6E1,是6E2!改过来了。

白帮主,你好!
很想了解振荡升压的问题!能否详细介绍一下呢?谢谢!

版主辛苦,学习了

学习了。向白版致敬。