矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】试做变压器式快速烙铁

关闭 [复制链接]

第一次发文,不知道怎么发,请大家见谅。
      在网上看了许多烙铁,有传统内、外热的,有电子式快速的,有变压器快速的,有高频的。白光焊台,品种繁多,各有优缺点。我根据自己的需要,做了这个变压器式的快速烙铁。变压器式快速烙铁主要是笨重,铁芯的重量和体积是关键因素,为了减小体积我试了不少变压器了。先后试过黑白电视机变压器、录音机变压器。都不好用。大一点的热得快,重得很。小一点的焊接时候热的慢。变压器空间小,绕多了线放不下,没余地。现在这个感觉不错,体积和使用效果都还可以。
     做这个烙铁需要的材料不多。
大都是平时修理拆下的电子废弃物。
主要有变压器2个。是空调控制部分电源变压器。饮水机加热桶1个。
微波炉开关1个
微波炉开关副本.jpg 树脂版.JPG
树脂绝缘板一块,电焊机用扁铜线1.5*6平方毫米的80厘米左右,
0.18毫米铜线。
电容1000.jpg 电里的LED.jpg 扣好线槽的把子.JPG
其他的螺丝、导线、等 ,用的工具有锉刀、虎钳、手锯、电钻、刻刀、砂纸等 。           
先拆变压器,只用“山”字的一半铁芯,测出需要的铁芯长宽高。
铁芯截面16毫米*21毫米.长45毫米。用薄树脂板制作一个骨架。骨架口净面积大于16*21毫米。根据铁芯算出每伏匝数9.初级220*9=1980匝。指示灯绕40匝左右,有5到7伏就行。扁铜线绕5匝做输出主绕组。每个绕组之间垫绝缘纸。
线包.JPG 上好了压片的次级.JPG 接指示灯电路.JPG 外壳里垫上绝缘纸防止短路.JPG 扣好的LED和次级固定尼龙片.JPG 固定好出线头的尼龙.jpg 烙铁1 (1).JPG
做好变压器再做外壳和把子开关电路安装。指示灯电路LED不太亮。为了照顾眼睛。如果不这样,当关了开关后灯马上就灭了,眼前会有一点失明的感觉。主要的难点在那个把子上。太费功夫了!!!
压入把子里螺帽.JPG 把指示灯电路.jpg
要一点一点抠出来,手都磨出泡泡了。不多说了直接上图,图里有说明。次序有点乱大家见谅,第一次发有点手忙脚乱!呵呵。最后发点做好的烙铁图,手机拍的凑合看吧!见笑!!!有什么不周之处请斧正。有几幅图发重了。不知道怎么删除,请版主给删下。谢谢了

变压器固定壳

变压器固定壳

变压器固定壳和外壳组合在一起

变压器固定壳和外壳组合在一起

连接变压器和把子的外壳

连接变压器和把子的外壳
lao tie.jpg

评分

第一次发这样的贴子,不知道怎么删除发错的图,本来也想像别人那样每幅图的下边写说明的,可怎么也发不成。反复了几次都不行,只好这么发上了。哪位高人能指点一下,不胜感激涕零,

顶一下,楼主可是费心思了,重在DIY,好!

制作很好,很有怀旧的风味。

laowu311 发表于 2012-10-19 22:25
第一次发这样的贴子,不知道怎么删除发错的图,本来也想像别人那样每幅图的下边写说明的,可怎么也发不成。 ...

编辑帖子的时候,在图片代码和文字之间用回车键加一个空白行,想要删除图片的话,就把代码删除就可以了。

谢谢你的作品。

laowu311 发表于 2012-10-22 20:03
就是两个开口对在一起 用铁片做个夹子夹住就行

明白了.不知道会不会发热厉害.

支持DIY贴  顶起来

老支青 发表于 2012-10-22 04:54
制作很好,很有怀旧的风味。

xuliya282 发表于 2012-10-22 21:30
lz 动手能力挺强的。

lz 动手能力挺强的。

tltszl 发表于 2012-10-22 02:13
编辑帖子的时候,在图片代码和文字之间用回车键加一个空白行,想要删除图片的话,就把代码删除就可以了。 ...

多谢指点,只是我把图片发上来了不知道那个是代码了

tltszl 发表于 2012-10-22 19:47

wallcoo_com_056.jpg 。关键是我分不清那个是要删除的那个代码。怕删错了,白费时间。你可以给帮个忙吗

yesdan 发表于 2012-10-22 20:09
明白了.不知道会不会发热厉害.

短时间焊接没问题。这中烙铁不适合用来长时间焊接用,我用黑白电视变压器(30W的)做的那个可以焊接大件,发热的主要是扁铜线,散热不好,焊头传导到线包里的温度较高,开关也不可以长时间按下,否则铜丝发红,焊锡就汽化了,只剩下黑色的残渣,或者直接烧断铜丝,时间是按秒来说的 你可以看图就知道了, 烙铁铜丝发红.JPG 这是本制作的长时间按下开关的样子。(那个30W做的长时间就直接烧断了)铜丝用1mm的,用0.5mm的应该也是烧断了

楼主真厉害啊,动手能力好强,学习了。

焊头据说用镍丝做好 寿命长