矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Lee_88

打造2500W光伏并网逆变器之----功率部分

sudo1234 发表于 2012-4-23 11:47
高压应用同步整流确实缺少优势
借问,直接辐射表,锦州出的,tbs2-2,从那个圆筒出来的线是什么信号,是 ...

这个仪器我没用过

楼主请教一个问题,我自己装了个7KW太阳能电池板,自己做了一个逆变器输入电压是320到450V直流配了30块12V电瓶串联,现在就是没有控制器,想做一个buck降压,电池板是12块开路电压45V的板子串联,如果楼主方便给个Buck图,输入是430到550V输出是420V,给个BOOT图也行,我找了好长时间也没找到。我的电池板电压可以重组,用boots也行谢谢。

如果是30块12V电瓶串联,输入电压是320到450V的话,要用到Buck-Boost级联升降压电路,电路复杂了,驱动也麻烦,建议将电池板重组,要不就是Buck或者Boost,用Boost电路驱动相对容易处理一些,可以将输入改为300伏以下,直接将Boost的输出端接电池组。
给电池充电要有防过充和防过放电保护,如要有MPPT功能就要用单片机,简单一点就做恒压,因为输出电压被电池钳位,只要保持输入电压是光伏板的最大功率电压就可以了,电路可采用第二张图的,控制器要能保持输入电压恒定,这是最简单的MPPT,不需要单片机。

谢谢前辈在百忙之中抽出时间回复,晚辈感恩不尽。我改成8块串联用boots,还要请教功率管用耐压500V的MOS够用不,电感量请帮忙算一下,工作频率也选80K,线径我自己算

用铁硅铝磁环绕行不,EE65的磁芯也有,用哪个好呢?都是拆机的

7kW的功率,要用两个EE85B加厚型磁芯才行,两个分别做,然后串联用。
频率我再算一下,能低一些就尽量低,损耗小些。
8块串并后的电压是多少(标称最优工作电压)?电池的标称总电压是360伏,对吗?

工作电压,就是标称电压是36.5X8=292V开路电压是45x8=360V电瓶标称是360V充电是420V

高人,牛人,佩服至极。

这个boost是输入240到360输出是420V我有拆机的EE65磁芯5付叠在一起绕的电感,是0.4X35毫米的铜皮绕的大约10圈是爱克赛40KVA的UPS拆出的,有两个这样的大电感,想用它改,功率管想用IXFB100N50两只并联,不知道耐压和电流够不够,望前辈指教?

Lee_88 发表于 2012-4-24 12:00
7kW的功率,要用两个EE85B加厚型磁芯才行,两个分别做,然后串联用。
频率我再算一下,能低一些就尽量低, ...

电压都对,频率和电感量你帮我算一下,谢谢。

按你现在的接法,输入要考虑为150V~320V,输出到420V(实际等于电池端电压),输出端是不需要稳压的,电池电压低时Boost的输出电流就大,反之就小。
建议用两个EE85B加厚型磁芯,频率用40kHz,也可以只用一个EE85B磁芯,频率80kHz,不过效率要低一些,散热不好处理。

按照用两个EE85B加厚型磁芯,频率用40kHz时,每个电感为460微亨,两个串联使用。

好的谢谢,我就按你说的做了频率用40K。用两个EE85B,串联。

如果用5付EE65叠绕的话,频率还是用40kHz,电感量为920微亨。
用IXFB100N50两只并联也可以了,余量小了点。耐压有1000伏够了,要注意吸收回路,否则容易炸管。

我明天就开始做,先用K2611试机,弄好了再换大管