矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海河

公布6N9P 、 6SQ7 、 6J1、 6J8P 四种 推6P6P 单端电路(输出变压器工艺8号再更新)

关闭 [复制链接]

初步感觉输出牛的匝数偏少了,这样做出来电感量恐怕不会超过10H,会影响低频下限的。如果初级能做到2500-3000砸比较好(电感量15H左右)。

看电路里面的0.22U偶合电容有点大!0.04左右应该就可以了,声音还可以明亮些!

llzqq 发表于 2012-4-11 19:10
初步感觉输出牛的匝数偏少了,这样做出来电感量恐怕不会超过10H,会影响低频下限的。如果初级能做到2500-30 ...

谢谢,但是您忽略了一个问题,变压器骨架的框子 尺寸 决定了线包大小;用2500~3000匝 ,电感量却有提高,但 框架窗口装不开 这线包   理论计算和实际制作必须要紧密结合啊  
    此变压器我设计时 最低频响 取了38HZ。 再低了没用。敢问哪个  用6P6P小单端能推动的高灵敏度喇叭 ,低频能到40赫兹以下?? 我不是说没有这样的喇叭单;是这样的音箱能买多少6P6P就不得而知了。 一切设计要从实用出发

cnboy 发表于 2012-4-11 20:10
看电路里面的0.22U偶合电容有点大!0.04左右应该就可以了,声音还可以明亮些!

不可   最低别小于0.1μ  
  电容太大太小 都对正格系统的闭环特性有影响,不仅是 频率特性,还有相位特性。电容过大或者过小,相位偏移都过大。

我有不6N2推6P3P按图使用0.22U的CBB电容偶合低音很浓声音很浑浊!后来换用0.04瓷管油侵有很大的改善!对低音和声向定位没什么影响!海老兄不妨实验下效果!

学习中,等大家实验好了,我再搞一套吧。

低音浑浊 与音箱也有很大的关系

认真学习中.

学习了输出变压器的制作工艺

6V6GT、6P6P、6P1等管虽然都可以使用初级5K左右的负载阻抗,但是其典型负载曲线是有区别的,不同电压区别更大些。海版设计的6P6P工作于超线性状态,其负载曲线又有所变化,我手头的资料6V6GT超线性抽头位置在0.225。网上供应商已经迫不及待,因为对他们来讲绕5K与绕3.8K只是举手之劳,到我们手里就是货到地头死啦。我建议先拿样品变压器试装一台,测试一下参数再作定夺。

关注,有机会做一台试试

对输出变压器,

觉得初级线圈可以再加些匝数,可以使电感量增大些。.线直径可以减小一些,用0.17也足够了。

白居不易 发表于 2012-4-13 12:24
6V6GT、6P6P、6P1等管虽然都可以使用初级5K左右的负载阻抗,但是其典型负载曲线是有区别的,不同电压区别更 ...

回复 白老师

老师所言极是 。
我认为,所谓 超线性 最佳抽头 是多少 多少,是不完全正确的,也没有实体依据。 这个也得根据工作环境具体分析 只能说,抽头在哪,功率与失真的兼顾点不同。不能说到哪一点 就是绝对完美的。   我这回设计的变压器 ,超线性抽头的阻抗比是0.43   

变压器在论坛里有朋友已经出成品了。http://www.crystalradio.cn/thread-265324-3-1.html 现在就差机壳还没有人明确表示 加工制作

我计算一下海版设计的这个变压器,估计初级铜阻110欧,次级4欧端铜阻0.19欧,8欧端铜阻0.14欧.算下来8欧端阻抗比大约是3.515K:8,效率是93%。4欧端阻抗比是3.53K:4,效率为92.5%。

我认为,这个变压器不适合用于6P6P,初级匝数太少,电感太低,建议减小线径,加多匝数。