矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xjw01

0.3%精度LCR数字电桥

xjw01 发表于 2012-9-10 17:41
使用VCC做基准就可以了。
桥式测量,对VCC要求不严格。
计算过程中,是一个比例关系的计算,VCC的影响是 ...

请教许老师,
1、我的桥臂up0 dw3这个是不是10k电阻精度不够造成的?还是集成电路的问题?有什么改进的方法?
2、100k档的时候 在100hz和7.8khz开路的时候显示overflow,low正常吗?

不正常,估计是电路没有焊好或焊错了。

请问许老师:
我原来用的表线是8CM长短线+小鳄鱼夹,想改成20CM长同轴电缆屏蔽层接地+小鳄鱼夹,都是四线。这样表线的屏蔽性能会好一些吗?与开尔文夹具差距会很大吗?---------因涉及外壳需要改造,所以先请教一下。
谢谢!

补充内容 (2012-9-15 20:39):
我已决定自己试试看。

xjw01 发表于 2012-9-13 18:28

许老师能指点一下 吗

xjw01 发表于 2012-9-2 23:27
电抗部分显示是正确的,换算为电容量显示出错。
说明,电路正常工作了,是程序或1602输出时出错。
我调 ...

我也碰到这个问题,后来发现是fmod这个库函数的问题,在网上抄一个my_fmod,更换就可以了。请教许老师,这是为何。

毫欧短路测试视频

MOV120914180219.3gp (777.73 KB, 下载次数: 267)

数值有点跳,是不是零点的问题?大家的是不是这样?

diy_lcr 发表于 2012-9-14 18:53
毫欧短路测试视频

您做了短路清零吗?我的经过两次短路清零,视值在0.056MR和0.1MR之间来回跳动。您的有时0.4MR,好像是大了一些。

xjrymc 发表于 2012-9-14 19:43
您做了短路清零吗?我的经过两次短路清零,视值在0.056MR和0.1MR之间来回跳动。您的有时0.4MR,好像是大 ...

没有清零,用的四线法,现在不只是大小问题,数值还不稳定

xjw01 发表于 2012-9-13 18:28

许老师,一开始是我搞错了,现在测试 1kHz和7.8kHz下的增益是相同的,有一个问题请教
我检查信号源输出的幅度100hz是130.75MV,1khz是130.62MV,7.8khz是169.22mv。
问?7.8khz的正常吗 ?我测试7.8k的频率为7.827khz这个需要到软件中调整吧?

diy_lcr 发表于 2012-9-14 18:53
毫欧短路测试视频

其实做得很好了,能不能分享一下软件。

diy_lcr 发表于 2012-9-14 20:13
没有清零,用的四线法,现在不只是大小问题,数值还不稳定

用四线法试了下,情况差不多。
许老师说过:“不要纠结短路时不归零,只需要关心在20欧姆档、三个频率下能否归零到1.5MR以下。”您做的已经超标了。

xjrymc 发表于 2012-9-15 20:34
用四线法试了下,情况差不多。
许老师说过:“不要纠结短路时不归零,只需要关心在20欧姆档、三个频率 ...

谢谢交流和指导

大眼晶 发表于 2012-9-14 22:01
其实做得很好了,能不能分享一下软件。

今天和许老师的ESR表做了比对,测量电容的ESR,总是和ESR表测量的不太一致,例如电磁炉的5uF振荡电容,ESR表测值是0,LCR用C1档测值是25毫欧,同样这个电容,坏的,ESR表测值是15欧,LCR用C1档测值是35欧,不知道哪个是对的。

许老师说过ESR表测中小容量电容的ESR值较准一些,LCR表测大容量电解电容的ESR值较准一些。本人只做过许老师LCR表,有时用LCR表能测出开关电源板在线电解电容的好坏,因为看一下LCR表100hz和7.8Khz频率测到电容值、ESR值就可以判别电容好坏。

diy_lcr 发表于 2012-9-15 21:43
今天和许老师的ESR表做了比对,测量电容的ESR,总是和ESR表测量的不太一致,例如电磁炉的5uF振荡电容,ES ...

二者只能大概比较,不可精确比较。
因为:
1、测量频率相差太多。不同频率下ESR是不相同的。
2、高Q电容ESR的准确度,主要靠相位精度。 ESR表虽然精度只有1%,但相位精度很高,比LCR表更好。可超过0.3%精度LCR电桥的水平。ESR表在交流信号通路上,只有一两个无源环节,没有其它环节(如运放等),相位很稳的。
3、ESR表用方波测量,不是正弦波。LCR表用正弦波。
4、LCR的ESR误差,有多种方法测算,如:Q=300,ESR误差是Q*0.3%=90%,ESR表误差没有这么大,误差要小一些。

我再举个例子:
在1MHz频率下测高Q电容或电感ESR,可以使用5%精度的高频Q表,也可以使用数万元级的高档0.1%的LCR电桥。是谁测得更准的?
一般是高频Q表测得准。当Q达到1000,好的Q表测到的ESR准确度还可达到10%,LCR表没戏,误差可达0.1%*Q=0.1%*1000=100%,这是因为Q表对相位误差不敏感,它能把电抗部分通过谐振消除。
Q表测高频ESR很历害。