矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: luya1989917

万用表10K档的输出电压越高越好吗?

luya1989917 发表于 2024-4-7 18:08
一条消防报警线路里大概有不到200个设备,主机输出电压24V左右,主机不停巡检这些设备的电流是否异常来判 ...

使用的什么线,是通信电缆还是其他的电缆?是明线敷设还是埋地?距离多远?检查时是否关闭巡检信号?........

JHXC 发表于 2024-4-7 18:18
使用的什么线,是通信电缆还是其他的电缆?是明线敷设还是埋地?距离多远?检查时是否关闭巡检信号?.. ...

rvs双绞线,一般都是走悬空桥架和房顶预埋铁管,距离300-800米可能,中间还要装不少消防设备,并联串联都有,一般不讲究这些的,检查时都是拆掉主机上的线没有电压的查接地

JHXC 发表于 2024-4-7 18:18
使用的什么线,是通信电缆还是其他的电缆?是明线敷设还是埋地?距离多远?检查时是否关闭巡检信号?.. ...

图片里的这种线,每个设备大概本身有10兆欧左右电阻的

好像越说越偏,只是想知道,10K档输出电压的高低和线路长短有没有关系,比如同样量600米长的线,数字表电阻档只有2V左右的电压输出,指针表有11V左右,线长了之后会不会使数字表输出的电压达不到测量能力,还是说跟线长短无关?第二个问题如果和线长短无关,那电阻档输出的电压和设备工作时的电压有关系吗是越接近工作的电压越好还是没关系?指针表的40K档电压只是用来驱动表头偏转?

luya1989917 发表于 2024-4-7 19:07
好像越说越偏,只是想知道,10K档输出电压的高低和线路长短有没有关系,比如同样量600米长的线,数字表电阻 ...

没有说偏,欲速则不达!

如果对自己检查的系统电路没有一个明确的概念或轮廓,也许就难以找到较好的方法去操作。

假设你愿意共同探讨的话,我还想再咨询你几个问题:
1、我画了一个示意图,不知能否推测出你现在系统的大致情况,
2、我在示意图中的双绞线是不是那样接设备巡检端端和检测器端的?这里假设检测器1端是中途挂接的,检测器2是末端的,是不是一对绞线可以挂几个检测器?。她们是不是双线接入的?
3、你说正常是3毫安电流、报警是15毫安电流,这个电流是怎样确认的?
4、巡检端和检测器端是否接地?(设备的外壳接地)
5、你的万用表欧姆档如何连接的?万用表在这里测试的是电阻,你测量的是任意一根导线对地的电阻、还是两根绞线之间的电阻?前端断开,检测器仍然接在电路上,是不是这样?)(这里假设你的检测器都是正常的)

6、巡检信号是什么样的,DC、脉冲、其他?检测器怎样工作的?

我想,这些问题弄清之后,问题就好解决了。这里的许多高手,很多人都有能力设计一个自动检测装置,也许就不需要万用表了!

..................

你能不能绘一个等效框图出来?

下面的图只表示一对线,会有几个检测器,是这样的吗?
回复 支持 1 反对 0

不知楼主测电阻要达到什么目的?线路图?看楼主的描述,有点像医院病房呼叫器场景相似,
回复 支持 1 反对 0

我想楼主主要测量双绞线有没有破皮漏电来检测阻值

12 м100豸
3 豸3ma
4.·豸··
5···豸··ε·
6.壬·豸豸30

JHXC 发表于 2024-4-7 20:33
没有说偏,欲速则不达!

如果对自己检查的系统电路没有一个明确的概念或轮廓,也许就难以找到较好的 ...

1,和你画的示意图差不多
2,一组从主机出去的双绞线挂了100多个报警设备,基本上都是串联或者并联(并不太讲究一定要串联或并联)
3,设备是一个光电探测器,正常静态电流是3ma左右,当有烟雾进入内部遮挡光反射时,内部放大器就会提高电流,主机就会检测到
4,后端主机外壳是做常规接地的,前端设备和线路是不能接地或者短路存在的,主机也会时刻巡检线路里是否有接地短路
5,测量前主机端把双绞线拆下来先测量是否短路,然后单根对地电阻是否过低,这个测量过程线路上的100多个设备是挂在上面的
6,巡检信号是怎么工作的,我觉得应该是采集前端设备的电流信号吧。

luya1989917 发表于 2024-4-7 18:08
一条消防报警线路里大概有不到200个设备,主机输出电压24V左右,主机不停巡检这些设备的电流是否异常来判 ...

我对这个系统的设计表示惊叹,当然也许这就是国标?我不做这个不清楚,但如果我来设计这个系统,我会用数字信号来传递是否有火警,有火警、无火警、设备应答分别是三个不同的代码,且带每一个设备各自的编号代码,以及效验码;如果设备无设计中的“应答”,那就是故障,这样根本不需要考虑电缆漏电问题:漏电漏到无法正常应答了,自然知道有问题了

至于你的问题“万用表电阻档输出电压越高越好吗”,错误,万用表不是专用表,它输出的电压越低越好,因为万用表不知道会被你用来测试啥,如果它输出很高的电压,你测试一个击穿电压很低的元件,就可能损坏待测器件。此外,非常低的测试电压还可以实现在路测试,比如一个电阻和一些半导体器件并联,很低的测试电压,它低于 PN 结正向导通电压的话,就能测出这个电阻的正确阻值。

你的问题是你的测试场合不是万用表干活的场合,万用表这个翻译我一直吐槽很迷,人家是英语国家的人发明的(英国电信局的攻城狮),在英语语境里从没叫过万用表,咋翻译成汉语变成万用表了呢

评分

这个系统和医院病房呼叫系统相似,烟雾报警器编号表示所在区域,终端设备有自检功能,万用表测电阻好像说明不了问题,

washu 发表于 2024-4-7 23:03
我对这个系统的设计表示惊叹,当然也许这就是国标?我不做这个不清楚,但如果我来设计这个系统,我会用数 ...

这个系统里的设备也是有编号的,如图竖杠是设备电流的高低,下面的数字代表设备的编号

长线干扰 如果是卷成一圈可能还能测量 拉长不行,测量值也不准的。
工业控制都是电流控制。表输入端并个几微法电容试试。

luya1989917 发表于 2024-4-7 22:26
12 м100豸
3 豸3ma
4.·豸··

你的贴图怎么都是黑色?

似乎上四出品的MF30现在还有新品出售,X10K档用的是15V电池,也可以买到,比9或10.5V电压的表更高一点。