矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 飞翔的空灵

关于直流变频的问题

MF35_ 发表于 2024-4-1 11:51
我的理解是交流变频变的是“电”,直流变频变的是“机”,BLDC的电子换向器虽然在电机外面,但本质上它是电 ...

BLDC效率不比三相异步电机高多少,纯粹是为了制造高科技噱头,没意义。同功率BLDC和三相异步电机变频器是一样的,没区别。

如真是搞不清楚那个直流交流变频,不如关心一下那个认证的能效等级吧,当然,这个认证都不信的话就没什么可信的了。

变频空调一个重要的指标就是变频范围,或者制冷或制热范围,这个和商家的产品成本有关,一些商家是有意隐瞒这个指标的,一个只能在百分之一百到百分之五十之间调整不论是转速或者是功率的空调也是变频空调,但这只能看做是一台半变频半定频的空调,你愿意为这样一台空调掏腰包吗?

bis 发表于 2024-4-1 06:55
非常难得,你的帖子从头到尾,就没有一句话是对的。

不管是直流变频还是交流变频,都是交流-直流-交流 ...

是的,我没一个字说的是对的,我再研究研究。变频器分交流变频器和直流变频器,这个有疑问吗?

washu 发表于 2024-4-1 10:01
哦原来市电进变频器后不需要变成直流电就能变成其它频率交流电嗷  辣么请问变频器原理是啥捏,为什么 ...

是我搞错了

我百度来的,大家评判,我自己不发表意见

交流变频和直流变频的区别
  1:交流变频:实际上是一个三相交流电机,通过改变频率来改变转速,供电频率高, 压缩机 转速快,空调器制冷(热)量就大;而当供电频率较低时,空调器制冷(热)量就小。

2:直流变频:是在压机三端中每2端轮流通上直流电(+ -)即在某时刻:V:+ U:- W:则为检测线,好为下次通"+"电端做判断,所以压机始终只有两相是有电的,其通过改变输出直流电压来改变转速,工作频率范围比交流变频的广。直流变速采用直流电机,交流变频使用交流电机。直流电机只有一个线圈耗电,而交流变频有两个线圈耗电,所以直流变速相对交流变频更加节能省电。

ailouo 发表于 2024-4-1 12:55
是的,我没一个字说的是对的,我再研究研究。变频器分交流变频器和直流变频器,这个有疑问吗?

你引用的是我在20楼的帖子,那个帖子我已经说的很清楚了,变频器不分交流变频器和直流变频器,都是输出频率可变三相电。唯一区别是电机转子,三相异步电机转子是鼠笼,无刷直流电机转子是永磁体。至于为啥三相交流电驱动的电机要叫直流电机,我在20楼也解释了,你为什么不看?

bis 发表于 2024-4-1 13:11
你引用的是我在20楼的帖子,那个帖子我已经说的很清楚了,变频器不分交流变频器和直流变频器,都是输出频 ...

看我刚回复的,我今天手机打开论坛直接就看回复了没有仔细看评论,抱歉哈。我自己不发表意见了,因为怕说错误导不敢了

washu 发表于 2024-4-1 10:01
哦原来市电进变频器后不需要变成直流电就能变成其它频率交流电嗷  辣么请问变频器原理是啥捏,为什么 ...

有一种非常怪异的变频结构,是一个电机带动另一个发电机转动实现变频,全程交流变频交流哦,很另类吧,事实上有这种东西.
这似乎被称为变频发电机,
在音响发烧圈里被热捧过,描述发出的电如何如何好,
变频发电机可以看作一个最简单经济的交流变频器.

天天爱玛丽 发表于 2024-4-1 13:54
有一种非常怪异的变频结构,是一个电机带动另一个发电机转动实现变频,全程交流变频交流哦,很另类吧,事实上 ...

那么驱动电机的转速是如何改变的呢?还不是要个变频器,否则就得用传统方式调速,效率比变频器差多了 ,而且机械也会额外耗能,“电-机-电-机”的效率比直接用电子方式实现变频也要低

MF35_ 发表于 2024-4-1 14:04
那么驱动电机的转速是如何改变的呢?还不是要个变频器,否则就得用传统方式调速,效率比变频器差多了 ...

交流调速,简单的改变下励磁电流就行了,还要啥变频器啊,
用变频发电机的根本就不是为了效率,A类功放效率够低了,但需要诟病它的效率吗.

天天爱玛丽 发表于 2024-4-1 14:07

对啊,这就是我说的“传统调速”,效率是低于变频的,否则为什么要搞变频器,而且“电-机-电-机”的模式多了一道手续,多个香炉多个鬼,这种结构不是说没用,只是用途没那么广

对啊,这就是我说的“传统调速”,效率是低于变频的,否则为什么要搞变频器,而且“电-机-电-机”的模式多了一道手续,多个香炉多个鬼,这种结构不是说没用,只是用途没那么广

用变频发电机的根本就不是为了效率,A类功放 ...

而且你想啊,驱动电机的输出功率,肯定要大于从动发电机的输出功率,从动发电机的输出功率,肯定要大于用电电机的输出功率,也就是驱动电机的输出功率大于用电电机的输出功率,而驱动电机的转速是同步于用电电机的电源频率,也就是同步于用电电机,那么为什么不直接把驱动电机作为动力输出呢

MF35_ 发表于 2024-4-1 14:10
对啊,这就是我说的“传统调速”,效率是低于变频的,否则为什么要搞变频器,而且“电-机-电-机”的模 ...

相反,变频发电机的用途很广泛,市场很大,主要用于不便讨论的特殊场合,民用也不错.
事实是变频发电机的效率很高,相对于优点,效率低下反而是最不起眼的缺点.

MF35_ 发表于 2024-4-1 14:13
而且你想啊,驱动电机的输出功率,肯定要大于从动发电机的输出功率,从动发电机的输出功率,肯定要大于 ...

变频发电机最大的优势是波形重整形,可以得到非常干净的正弦波,在特殊应用场合,决定了它拥有很大的优势.这是市场上很成熟的技术.玩无线电的玩家,其实搞一套变频发电系统,很有用.

后一句,用变频发电机,不是为了再去驱动电动机.这样的用法,太暴殄天物了.