矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 音乐留声机

自动绕线机制作(逐渐筹备完善)

说说我的,已经完成了第一版,改进中。主控使用ArduinoGBRL控制板,主轴步进电机直连,排线步进电机带丝杆,电器同步随动,主轴转1/200圈排线移动1/200个线距,使用圆直线导轨,缝纫机的张力控制。有点:精度尚可接受,可以绕不同变压器和蜂房,可以随意排线。控制指令使用G代码,用WINDOW记事本就可以直接编写,不用编程,可以有很大的随意性,可以层间暂停控制软件使用GRBL整个控制系统成本不到50元实际花费32元。目前遇到的问题1、整机结构采用3D打印的结构件,有点软,最大只能绕76的芯。2、主轴步进电机用加长42的力量偏小。今年小区改造环境太乱,等过后计划改进机架。
结构图 raoxianji.png

fujiachun 发表于 2024-3-31 00:50
说说我的,已经完成了第一版,改进中。主控使用ArduinoGBRL控制板,主轴步进电机直连,排线步进电机带丝杆 ...

做的不错,感谢分享!

fujiachun 发表于 2024-3-31 00:50
说说我的,已经完成了第一版,改进中。主控使用ArduinoGBRL控制板,主轴步进电机直连,排线步进电机带丝杆 ...

真牛啊,用雕刻机的控制板做绕线机。

如果是自己使用,随意一个伺服电机和排线电机及丝杆,固定一下就可以使用。

下面是我目前使用的,排线距离可以调节,这个绕线机原来就是绕高频变压器的,主轴上面有可拆卸模具的头,控制部分不好用,改成目前使用的样子了。

祝楼主早日完成绕线机。

评分

建议采用带有张力控制的步进电机

电子管010 发表于 2024-3-31 08:15
建议采用带有张力控制的步进电机

你的意思是,主轴步进电机的扭矩可以调节吧。绕细线不会拉断。

茹祥臣 发表于 2024-3-31 07:50
祝楼主早日完成绕线机。

做的太漂亮了,最后一图控制器是您自己编写的程序吗?
可否参考借鉴一下。

音乐留声机 发表于 2024-3-31 13:57
做的太漂亮了,最后一图控制器是您自己编写的程序吗?
可否参考借鉴一下。

这是别人做的,在咸鱼上卖。我使用的在34楼。

简单做了一下三维模拟。部门材料还在路上,后面再展示制作过程。

音乐留声机 发表于 2024-4-4 03:25
简单做了一下三维模拟。部门材料还在路上,后面再展示制作过程。

机架还是要考虑实际操作的方便程度,比如你滑台连接导针的出线位置要不影响手动垫纸的操作,保证精度机架最少要5MM厚以上的铝板材。考虑起始定位调节要尽量便捷。

fysy 发表于 2024-4-6 21:01
机架还是要考虑实际操作的方便程度,比如你滑台连接导针的出线位置要不影响手动垫纸的操作,保证精 ...

其它部分都设计完毕了,排线导针部分反复修改了几版,借鉴国内外资料包括孙老师的方案,扬长避短,慢慢完善中,估计下周内能试车。

为批量生产做准备。。。。

qbqian55 发表于 2024-3-28 21:21
讲点我的看法
    首先、自动绕线机也没有多复杂,自制有很多前人的经验可以借鉴,材料也不难找,花 ...

确实是,机械精度才是最难的

longji98 发表于 2024-4-7 10:15
为批量生产做准备。。。。

这种很难批量,利润全在成本里面了。

并且,这种出厂调试精度的成本会高到吓人,后期维护成本也会非常高。