矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sjh327

想做个6N5并管OTL的单端功放,大家看看电路能否可行?

火星计划2009 发表于 2024-3-29 07:11
早些年做过OCL的但是效果并不好后来都做带输出牛的了,还是老老实实的用输出牛吧,阻抗很低很容易做得好要 ...

亲身经历过,才有真感受,AB类推挽才是6N5P功放的正道!

评分

回复 支持 1 反对 0

老胆LAODAN 发表于 2024-3-29 08:14
亲身经历过,才有真感受,AB类推挽才是6N5P功放的正道!

这就是底气,经厉过,用技术数据说话。

年轻的做推挽,年龄大的做单端够了-----老了嫌吵

评分

6N5P这只管,价低,出身不好,在就是推动费劲,所以很少有人用它,可它也并不是一无是处;比如:“他是屈子可数的功率三极管(当然除了那些胆王’梦幻之球’胆鼻主和直热大功率发射管在外)”它可是堂堂正正的三极管。声音跟至少比那些四改三、五改三要纯正。

评分

二十多年前我自打作了6N5单端(一管两声道)就再没作别的机了。 bfbd5f0580eb9d77935512363d2f0ccdf0b73b3c9b6ca868a32662d1a7ad5091.0.JPG

评分

3d8eb59d8ab8d8397161b6624ddaff837182993b0a3cf83ea1824679c63bc154.0.JPG
孤胆游侠 发表于 2024-3-29 09:36
二十多年前我自打作了6N5单端(一管两声道)就再没作别的机了。

6N5P可代换的有苏联的南京的。这是换成6N22P的。

火星计划2009 发表于 2024-3-29 07:11
早些年做过OCL的但是效果并不好后来都做带输出牛的了,还是老老实实的用输出牛吧,阻抗很低很容易做得好要 ...

挺壮观的机器!   采用的什么线路? 里面照片有吗?   

真要想做OTL,那就用6P12,单管,Vg2在250V的时候,短时间电流最大有近800mA。远远大于6N5P.

评分

sjh327 发表于 2024-3-29 10:40
挺壮观的机器!   采用的什么线路? 里面照片有吗?

我这个就是普通不过的单端,之所以看着壮观是推动用了6P3P,前级6SQ7。6N5我装过并联推挽的单端的前后装过四台都给朋友拿走了。自打装过6N5单端之后就再没装过其它的了。听过6N5别的就不想听了…。!!!

评分

最近闲来无事,我一看小黄鱼6N18P又大跌,只要162,突然也想做个没有输出牛的6N18P功放

评分

中山老曹 发表于 2024-3-29 18:21
真要想做OTL,那就用6P12,单管,Vg2在250V的时候,短时间电流最大有近800mA。远远大于6N5P.

找到了6P12P资料,难道6P12≠6P12P?

评分

孤胆游侠 发表于 2024-3-29 09:43
6N5P可代换的有苏联的南京的。这是换成6N22P的。

电路图能简单描述下吗? 电压放大是6SL7?  整流管5Z2?

老胆LAODAN 发表于 2024-3-28 21:48
找到了我十几年前做过的6N5P  OTL 图纸!

这个电路的电源部分好像有些问题,比如栅负压的部分,和放大部分 对应不上,

孤胆游侠 发表于 2024-3-29 18:39
我这个就是普通不过的单端,之所以看着壮观是推动用了6P3P,前级6SQ7。6N5我装过并联推挽的单端的前后装 ...

多谢分享指教! 又增加了我做下去d信心!

老外的一些心得体会
1956 年左右,我在一个实验底盘上制作了这个副本。它可以驱动 16Z 扬声器。但 6080 的运行条件导致了两个严重的问题。首先,管上产生的负载线几乎是垂直的,因此将它们置于高变形区域。在这个 cct 40 db NFB 有很大帮助。
另一个问题与固定偏置操作有关。低μ三极管在固定偏压下不稳定,经常发生板电流失控。当我的一个管子的栅极网格解体时,我亲眼目睹了这一点。
OTL 中的管寿命充其量也很短。 IMO,cct 拓扑产生的问题比它解决的问题还要多