矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bbqws60

sza263基准电路求助

Two 21.6V/0.45 Ah NiCa battery pack are installed for battery operation,and charged while in ac line operation.

有电池,我没有注意到。

美人鱼999 发表于 2023-10-18 15:51
我记得变化1欧姆6位半,变化已经非常大了。可调电阻碰一下 ,就动几个字了。10欧姆可调怎么会看不出变 ...

那就奇怪了。。。我转动r11,那边不会变化。。。r11我也单独测量过,阻值变化没有问题。。。。难道那个三极管真的坏了

美人鱼999 发表于 2023-10-18 16:03
Two 21.6V/0.45 Ah NiCa battery pack are installed for battery operation,and charged while in ac line ...

是的,这机子网上图片拆机不多,而且大部分可能被人拆掉了。。。侧面那个小板子,就是电池充电的板子。

bbqws60 发表于 2023-10-18 16:11
那就奇怪了。。。我转动r11,那边不会变化。。。r11我也单独测量过,阻值变化没有问题。。。。难道那个三 ...

还是多测一些数据吧,不要胡乱换零件。

美人鱼999 发表于 2023-10-18 16:31

嗯,好的。

美人鱼999 发表于 2023-10-18 16:31

发现一个大问题,12v供电,11.42k直接去掉或者换成20k,,10v输出也无任何变化。。而且5.6v稳压管并没有稳压到5.6,运放6脚输出是10v。测量稳压管两端是1.1v。看起来263好像坏掉了,怪不得2脚调整电阻失效。。。

从稳压管那边来看,估计运放也是挂掉了。。。

263的3脚电压呢?运放的输入电压呢?

你前面说过263的稳压端,基极端电压都是稳的呀。

1,263 的123脚符合NPN三极管的特性,可以用万用表测试一下,有没有开路。
2,5.6v稳压管,拆下测试,看看是否损坏,如果损坏,换一个试试。
3,手里有没有可调稳压电源,有的话,拆了263,用7v上下的变化(接运放3脚),测试运放,是否正常工作。

评分

美人鱼999 发表于 2023-10-20 09:50

263的1脚6.03075,2脚6.73230,3脚6.03477

运放1脚9.40320 2脚5.49320 3脚6.02883 6脚9.59720 7脚10.18535 8脚9.9662

bbqws60 发表于 2023-10-20 10:02
263的3脚好像也是6v左右,运放输入7脚好像是9点多v

运放的3脚和263 的3脚连接,运放的2脚是10v分压的7V(正常时)。运放比较2脚和3脚的电压,决定运放6脚的电压。
7脚电源脚,不用管它。

评分

美人鱼999 发表于 2023-10-20 09:50

嗯,稳压电源有的,5.6v稳压管换了一个和原装一样的,电压依旧没有变化

bbqws60 发表于 2023-10-20 10:15
嗯,稳压电源有的,5.6v稳压管换了一个和原装一样的,电压依旧没有变化

发现运放电压2脚有问题?按你的其他测试数据,2脚应该是7.16(7----10.185,正常10v是,应该7.03),你测到5.49,明显有问题。于4个元件有关,R2,R3,C3,,运放。

评分

美人鱼999 发表于 2023-10-20 10:17
发现运放电压2脚有问题?按你的其他测试数据,2脚应该是7.16

回去我再测量一下,,如果真有问题,,可能c3那个钽电容挂掉也不一定,我之前也怀疑过c3

bbqws60 发表于 2023-10-20 10:22
回去我再测量一下,,如果真有问题,,可能c3那个钽电容挂掉也不一定,我之前也怀疑过c3

C3,漏电的话,电压高,现在电压低,。这块线路板有不有被电池液污染?看错C4和运放2脚不相干。

r2,r3是两个精密线绕,看起来没问题,c4是一个耐压250v的白色电容,应该没这么容易坏,目前情况初步判断就剩下运放和c3,,,其中c3特别可疑。等把c3换了还不行就把运放给换掉。哈哈

bbqws60 发表于 2023-10-20 10:29
r2,r3是两个精密线绕,看起来没问题,c4是一个耐压250v的白色电容,应该没这么容易坏,目前情况初步判断就 ...

看错了,C4 无关,C3漏电电压会高,测一下R2,R3的阻值,没有异常的话,大概率,运放出问题了,(线路板没有问题的前提下)

R2阻值变大?
或运放2脚对地(4脚)漏电?
线路板漏电?

这3种情况会出现2脚电压低。

评分