矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bbqws60

sza263基准电路求助

bbqws60 发表于 2023-10-17 15:19
哈哈,我本身就没多少电路知识,,不过因为很好奇各种电子元件工作原理,就很喜欢折腾。

所以我加电18 ...

前面有坛友关注到运放输出接了5.6V稳压管(CR2),因为运放输出不能达到上电源轨(这里是10V),如果直接运放输出接三极管,运放输出需要达到10.7v,比电源还高了,不可能的,所以用稳压管平移,这样运放输出5V左右就可以了,在运放的供电的2分之1.确保运放正常工作。6V左右的稳压管性能最好。综合下来用5.6V稳压管。用3V或4V都可以,唐老师设计的基准好像3v左右管子(有点记不住)。

运放7脚接12V以上的电压,就可以不用稳压管CR2,但这样指标就下降,所以7脚接10V更好。Q1的基极电流由恒流管CR1提供,运放拉电流。

个人理解,不一定准确。

用输出轨到轨的运放,10v供电可以输出10V,否则,输出和电源轨有1-2V的压差。

评分

美人鱼999 发表于 2023-10-17 16:35
前面有坛友关注到运放输出接了5.6V稳压管(CR2),因为运放输出不能达到上电源轨(这里是10V),如果直 ...

唐老师当年的sza263基准,我记得38度那时还在国内转了一圈做电压传递。小巧精致

bbqws60 发表于 2023-10-17 17:15
唐老师当年的sza263基准,我记得38度那时还在国内转了一圈做电压传递。小巧精致

也经过我这里的。我手里还有一个老头子基准(唐老师出品),1只263基准,。

美人鱼999 发表于 2023-10-17 17:20
也经过我这里的。我手里还有一个老头子基准(唐老师出品),1只263基准,。

哈哈,,居然大佬有参与其中,昨晚我测量了,236,1脚6v左右,用六位半测量最后一位10来分钟还会一直增加,2脚的话6.7v左右,这个就比较稳,一个字来回跳。

10v的地方会随着输入电压变化而变化,比如我输入10v,那么出来的是9v左右,12v的话,就10.1v左右。调节r11电压基本没变化,不知道是不是其中一个11.42k电阻因为原机丢失,我随便组了一个金属膜电阻替代的原因。还是说那个三极管或者运放有问题?

11.42k电阻是整个基准电路里最重要的元件之一,263 11.42k,5.9k 最为重要。几百元的电阻用1元以内的元件能代替吗?11.42K最少用金属箔电阻。

输入电压不能太低,最少要11V以上吧,2脚能稳定,测4脚电压,如果稳定的,看看运放的各极电压。11.42K用金属膜,基准肯定飘的厉害了。4位半能稳住吗?

美人鱼999 发表于 2023-10-18 11:12
11.42k电阻是整个基准电路里最重要的元件之一,263 11.42k,5.9k 最为重要。几百元的电阻用1元以内的元件能 ...

是的,可能因为这个问题,所以不太稳定。

不过另外有一个疑问想请教一下,为什么我这个输出无法固定在10v范围,像如果官方那样供电18v的话,10v这个部分岂不是严重超标了么,是什么原因稳压不到10v这个范围?

bbqws60 发表于 2023-10-18 11:21
是的,可能因为这个问题,所以不太稳定。

不过另外有一个疑问想请教一下,为什么我这个输出无法固定在 ...

供电12到18v应该都能输出10v的

你用12V接入电路板12脚和2脚,数出10v实际读数是多少?

即使用金属膜电阻,也不电压0.1V以上的波动吧?

如果电压一直上升,是否Q1 漏电了

美人鱼999 发表于 2023-10-18 11:23
供电12到18v应该都能输出10v的

12v输入的话,输出10.08左右,波动不算大,六位半测量也就尾数会动,0.00001v那样上升

bbqws60 发表于 2023-10-18 11:58
12v输入的话,输出10.08左右,波动不算大,六位半测量也就尾数会动,0.00001v那样上升

那就是11.42K电阻的问题,它和5.9K是选配的,温漂是及其重要的参数。丢失,非常可惜。11.42K电阻其他坛友那里可能有,但温漂匹配就比较难了。

你换的电阻比原来的小了,所以电压比10v高了。

美人鱼999 发表于 2023-10-18 11:59
那就是11.42K电阻的问题,它和5.9K是选配的,温漂是及其重要的参数。丢失,非常可惜。11.42K电阻其他坛 ...

是的,以前我也碰到过咸鱼上卖。不过也就见过一次,确实非常可惜。本来打算随便找个金属膜阻值搞到一样的,通电弄懂原理后,去用高精度一点的电阻代替玩玩的。

这个板子这么多电阻,唯独就这个丢失了,为什么说是丢失呢,,,因为可伶的11.42k电阻两个引脚还残留在上面 ,应该是运输之类搞断后掉出来上家以为没用扔掉了。

美人鱼999 发表于 2023-10-18 11:59
那就是11.42K电阻的问题,它和5.9K是选配的,温漂是及其重要的参数。丢失,非常可惜。11.42K电阻其他坛 ...

但是奇怪的是我换得电阻用两个金属膜串联,实测结果是11.4左右才安装上去的。。阻值应该不会偏差太大。但是不同输入电压下,10v输出偏差有些大。

那么这个电路,按照他原来的设计,是不是在一定输入范围,例如10-18v内,无论怎么调节输入电压,正常输出部分都会稳在10v呢?如果偏高了是不是代表q1那个三极管漏电损坏了?这种现象和lm308有无关系呢?

如果有关系的话,我就把这几个元件都换掉

bbqws60 发表于 2023-10-18 14:24
但是奇怪的是我换得电阻用两个金属膜串联,实测结果是11.4左右才安装上去的。。阻值应该不会偏差太大。但 ...

测试各个测试点数据,分析原因,现在数据太少。不好判断。
这个机器上元件对精度影响的权重不一样的。你最好不要随便换掉,换一下,测试一下,如果没有保护,还是用原来的为好。

运放输入的2个脚,数出的一个脚,看看电压 变化幅度,10V的变化幅度。

11.42K,和它串联的调节电阻2欧姆。2欧姆,10欧姆可调------------------------------------和你换的电阻差可能太多了。你几十,几百欧姆差,当然,10v跑到10.08去了(欧姆级偏差),,,,,串联一个200欧姆的3296可调试试,就知道了。但正常使用不可以这样,这样温漂太大了。

11.42K,5.9K对应6.6v,6.7v电阻就到12K,5.9K了。

评分

你有6位半表,你测一下你现在的金属膜数值是多少?给电阻加温度,看看,阻值跑了多少?

美人鱼999 发表于 2023-10-18 14:36
测试各个测试点数据,分析原因,现在数据太少。不好判断。
这个机器上元件对精度影响的权重不一样的。 ...

嗯,他手册虽然写的5.9,实际上是经典的配置,11.42k和6.2k。r11是个10欧电阻,所以调节反应不大也有可能,等我接一些大一点的可调电阻,然后调节看看10v输出能不能有明显变化。

bbqws60 发表于 2023-10-18 15:42
嗯,他手册虽然写的5.9,实际上是经典的配置,11.42k和6.2k。r11是个10欧电阻,所以调节反应不大也有可能 ...

我记得变化1欧姆6位半,变化已经非常大了。可调电阻碰一下 ,就动几个字了。10欧姆可调怎么会看不出变化?

263,越早电压越低,后面改进型都大于7v了。。。。。