矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏南小衢

家用空调故障----跪求师傅,急!

mjzz123 发表于 2023-5-29 23:29
有几个指示灯代表不同工作状态,整机开机灯亮着,运转灯亮着吗

运转灯和设定灯都正常工作无异。

查电脑片输出状态,继电器是电脑片通过三极管控制,如果电脑片输出断电信号,查电脑片输入的各信号是否正常。

电容换的是风扇启动电容吗?压缩机启动电容换也检查一下。

苏南小衢 发表于 2023-5-29 20:03
非常感谢您的回复!
   我目前情况是:1.开机一切正常,能制冷。2.约5分钟后內外风扇同时急停。3.电容 ...

一般空调都有几个温度传感器。室内机最小两个。一个是室内温度感温用的,一个是蒸发器温度感应用的。室内温度传感器,你只要把灰尘隔网取下来就能看到,蒸发器的要把外壳拆除,在铜管上的。

mjzz123 发表于 2023-5-30 10:26
查电脑片输出状态,继电器是电脑片通过三极管控制,如果电脑片输出断电信号,查电脑片输入的各信号是否正常 ...

谢谢您的指导!
   这步要最后进行了,目前我准备先外科检查,在确认无疑后,再进内科细查。
  再次谢谢!

无拘无束 发表于 2023-5-30 10:57
电容换的是风扇启动电容吗?压缩机启动电容换也检查一下。

压缩机电容己换了。

zheng39680 发表于 2023-5-30 16:33
一般空调都有几个温度传感器。室内机最小两个。一个是室内温度感温用的,一个是蒸发器温度感应用的。 ...

谢谢您!知道了,等钳形表来了再一步一步走吧。

曾经试过挂机也是开一会就停机,经检查是摆风口的步进电机被老鼠咬断线,接上就好了。还有一台多年的格力,开机几分钟就跳漏保,是连接室外机的电缆漏电,换了就好了。

21楼说的很对!就你所说(室内外电器连接线有:地线,压缩机线,风机线,电磁阀线,零线)室外风机和室内轴流风机不转,我估计此时压缩机也不转了(这个你可以感觉到),就是有钳流表又有什么意义。还是从室内看起吧。

sparkzjh 发表于 2023-5-30 17:52
21楼说的很对!就你所说(室内外电器连接线有:地线,压缩机线,风机线,电磁阀线,零线)室外风机和室内轴 ...

谢谢您的建议!

脏,电容变质,内机感温头位置,过热保护器变质,多种原因

修空调电源正常 压缩机能正常工作的,先查内外机是否脏堵塞翅片,二查各感温头和内风机测速,应急调试开关是否正常漏电会自动开关机,不是变频空调压缩机热保护风扇不会停

东北老王 发表于 2023-6-1 11:36
室外机有板子吗?一般进口机(无论是否变频空调)的室外机都是有板子的,有板子的话就要检查室内外通讯

有板子的,我就是想先看看电流再说,只能一步一步来缩小范围了。谢谢您的指导!

五行烧友 发表于 2023-6-1 17:18
修空调电源正常 压缩机能正常工作的,先查内外机是否脏堵塞翅片,二查各感温头和内风机测速,应急调试开关 ...

脏,堵问题不存在,我的是定频空调,过几天我再一样一样查了再说了,谢谢您的回复!

昨天今天都遇到空调钻机启动几十秒后停机,均是变频空调。两台机都是外机被灰尘封死,清洗后,其中一台外机风扇电容坏了,启动后风扇不转压缩机转。另一台清洗后直接就好了。修空调不光要懂得修电路,还要看外在原因。