矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏南小衢

家用空调故障----跪求师傅,急!

讲个故事大家开心一下,前几天一个同小区的住户,不懂装懂,为另一个邻居加氟,2匹机,他把外机的两个放氟的螺丝拧死,开启空调然后把氟瓶倒置,开低压阀,直接加液态,结果3.6KG的氟全抽进去了。结果可想而知,压缩机因为液击报废。叫我过去执手尾,我首先测量压缩机电流,4.4A,测量低压管压力只有3.6,把氟全抽出来放空瓶里,重新抽真空,慢加氟,电流一直4.4A,低压最大只有3.8.压缩机报废,

电容看了吗
回复 支持 1 反对 0

楼主的空调怎么样了.

制冷能启动说明管路工况正常.几分钟之内停止工作.内机管温控嫌义很大(冷热交替使用造成管温控的铜壳与环氧胶脱开渗水使阻值变化.造成电脑本原误判).可把它拨出来开机试一下.阻值一般5K一15K.5k的居多.

谢谢您的关心,电容去年故障时己换,自认为好了,所以今年重试却故障依旧。

Xlh196418 发表于 2023-6-5 02:49
楼主的空调怎么样了.

制冷能启动说明管路工况正常.几分钟之内停止工作.内机管温控嫌义很大(冷热交 ...

真心地谢谢您!
  目前情况是:开机电流从4.4A上升到5.3A后基本稳定,看內机标签制冷在6.3A,制热在6.7A,说明总体工况还是正常的。试机一个小时工作又很正常,没办法只能先彻底将内外机用自来水冲洗了一下,到十号后再开机看看吧。估计毛病是有的,只是暂时还未全发出来而已。我这机是00年6月买的,三菱电机牌子(上海产)。18年坏过一次,仅是一只7805坏了,更换使用至今很正常,报废有点不舍得,因此想死马当活马医。凡事凡物,相处时间长了多少有点恋恋不舍,有种信任感存在,也可能是自己的恋物癖作怪吧。

苏南小衢 发表于 2023-5-29 20:03
非常感谢您的回复!
   我目前情况是:1.开机一切正常,能制冷。2.约5分钟后內外风扇同时急停。3.电容 ...

管温传感器看看是不是断线了或者短路了。

zh2625ao 发表于 2023-6-6 15:46
管温传感器看看是不是断线了或者短路了。

谢谢您的再次关心!知道了,过几天等热了我试试后再说。

qie 发表于 2023-5-29 10:58
压缩机的热保护跳了,原因有压缩机电流偏大,启动电容失效,或热保护器本身坏了。
建议最简单的先用钳表测 ...

同意此分析

13952016708 发表于 2023-5-29 15:22
如果是冬天用过以后夏天第一次开,最大可能是缺氟利昂了。开机之后有点效果,但是压缩机电机得不到足够氟利 ...

如果是冬天用过以后夏天第一次开,最大可能是缺氟利昂了。

从管子阀门附近外观上可以看出端倪吧?

zheng39680 发表于 2023-5-30 16:33
一般空调都有几个温度传感器。室内机最小两个。一个是室内温度感温用的,一个是蒸发器温度感应用的。 ...

一般空调都有几个温度传感器。室内机最小两个。

最小两个是最少两个的笔误吧?

不知楼主的空调是否修好。看了看描述情况,认为故障部位在室内电路,且为电源供给的公共线路(如:C52供电焊点或敷铜线),以及检查“电源指示遥控接收板”。觉得不用爬到室外检查。仅供参考。

新学员 发表于 2023-6-16 09:57
不知楼主的空调是否修好。看了看描述情况,认为故障部位在室内电路,且为电源供给的公共线路(如:C52供电 ...

首先深深地感谢您的牵挂和关心!
     其次汇报一下情况:己弄好四天了,是外机电路板问题,更换即全部正常。共化费115元(內外二块板子)。明天开始修理电路板,只是无线路图有点
     困难,初测300V, 12V, 5V电压均正常,只是晶振一只脚无电压,还有7678也有几只脚无电压,初查外围电容,晶振均没问题,明天准备查电阻,
     1/16W的太小了,有点不好弄,只好慢慢来了。
  再次谢谢您!

苏南小衢 发表于 2023-5-29 20:03
非常感谢您的回复!
   我目前情况是:1.开机一切正常,能制冷。2.约5分钟后內外风扇同时急停。3.电容 ...

一个管温,一个室温传感器,管温传感器插在铜管里,室温传感器在进风口。

首先恭喜楼主解决了问题。
看了楼主的介绍,我觉得内外机同时停止工作,就凭这一点是不是就能判断出是电脑板的问题。

一般的压机、缺氟、散热、风扇、电容等故障不会内外面同时停止。说错误怪,我也是在学中修,在修中学。

littledolphin 发表于 2023-6-27 09:53
首先恭喜楼主解决了问题。
看了楼主的介绍,我觉得内外机同时停止工作,就凭这一点是不是就能判断出是电脑 ...

我愚蠢,只会用替换法。当外机板重换后就正常了,就这么简单。
  修外机板初步确认是固继问题,更换新的后IC电压也恢复正常, 是否确认,要待秋后再替换上去验证了。
  这大概就是我瞎猫碰到死老鼠的巧合吧