矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: othman

用平价原件打造的300B单端机,音色也迷人,材料清单在33楼

回复 44# 52simsim

谢谢!不是什么大作,只是用心做罢了!

再上一些细节图片,这是耦合电容的图片,耦合电容体积大的要固定好,以免发生震动而影响音质。

耦合电容

耦合电容

评分

太厉害了

这是整流部份,胆石混合整流,另一半晶体整流管用的是东芝1S2711整流管,参数1000V,1A,是一个靓声元件,注意这个整流管的质量,对音色有着至关的影响,该省的就省,不该省的决不能省!

胆石混合整流

胆石混合整流

评分

整流电子管的屏级上串联20欧的电阻,因为不同的整流管的各自参数总会有些出入,为确保整流电子管的安全,各屏级中可串入适当阻值的均流电阻。

太厉害了
ENIAC 发表于 2011-8-22 11:43

谢谢!过奖了!我只是对电子管线路有有一定的了解,在加上自己的动手能力比较强罢了。

这是100K音量电位器的图片,架子和电阻都是国产的,好用!

音量电位器

音量电位器

评分

主滤波电容,和扼流圈后的滤波电容,原来用的是直径(50mm)一样的两只不知名的进口油浸电容40uF,440VAC再并10uf,900V的MKP电容,感觉本机速度很快,胆味比较清淡!听交响乐够劲,听人声时齿音较重,后又换用各种电容试听,感觉最好还是整流后第一级用西门子8UF油浸电容,扼流圈后用电解电容较符合我的胃口,此电解电容先后式用了,红宝石、尼康、RIFA、ROE、总感觉以上电容缺乏韵味!都是音响型的电容。最后换上一种体积很大(560uf,450V,直径就有50mm,高90mm,重量450g)的国产某牌子的电解电容,两只串联使用,一定要并上均有电阻。一开机人声的线条、鲜活感十足!听弦乐和交响乐韵味和音乐味很好!为国产电容争足了面子,建议大家不要随便迷信进口的东西!个人觉得对于电解电容而言,同等容量和耐用相同的情况下,体积大的电解电容和体积小的电解电容有音乐味。

高压主滤波电容

高压主滤波电容

安装后

安装后

评分

好大的工程,做得好细。

实在。羡慕。学习。。。

回复 54# chfqf

谢谢!这需要相当的耐心,要考虑元件的摆位,尽量让各级走线最合理,让元件之间得干扰最小。

回复 55# afw

一起学习、分享!

由于电源变压器设计时留有的余量较大,而窗口面积有限,原打算初级绕到220V时继续绕到230V后,并留有230V的抽头,这种想法未能实现!
在调试过程中还发生了一件有意思的事情,开机后大概两三分钟左右,左边的音箱会发出啪、啪、啪.......的声音,持续不断,吓得我赶紧关机!心里想完了管子打火,再次开机情况一样,仔细观察300B,看不出任何打火的迹象,再次关机,把两声道的300B相互调换位置,在开机,情况依旧,只是此次的啪、啪声随着管子的换位而来自右边的音箱,好!现在可以排除线路内部的问题了,可是心里急啊,一只新管难道就这样完蛋了!左思右想,是不是屏压太高了?把整流后的8uF电容去掉,由电容输入式滤波变成电感输入式滤波,开机,这下屏压降下来了,一量为320V,情况依旧?! 此时320-70=250V,工作电压只有250V,如此低的电压难道管子还要出问题?不甘心啊!心里想是不是灯丝的问题.....用表一侧300B灯丝电压5.5V,再测220V市电为240V,这下心里就明白了几分,是不是市电偏高而导致300B灯丝电压高出0.5V,致使灯丝变形而碰级所发出的声音?把原来的8u的电容装上还原,根际欧姆定律,算出需要两只0.4欧的电阻来降压。把电阻买来装上,开机,原来的情况没有了!证明了我的推断是正确的。再测灯丝电压,刚好5V,从这次问题的发生而知,如用的是直热管,不管是直流还是交流供电,灯丝电压一定一定要准确,以保管子的安全!如果有230V抽头,可以把初级接到230V,此时300B灯丝电压就会降下来了!

300B灯丝降压电阻

300B灯丝降压电阻

评分

这是局部细节,如图:

局部细节

局部细节

评分

功夫了得!佩服!