矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: othman

用平价原件打造的300B单端机,音色也迷人,材料清单在33楼

300B名气很大,可以说凡是可以与其经典搭配的元器件身价倍增,如果以这种方式做的话,性价比并不高。我们完全可以采用通用的电子管器件进行制作,音质并不会相差多少,制作成本却可大大下降。在动工之前必须调整好自己的心态,否则一旦完成。却又禁不住别人的诱惑而推到重来,那就赔本了。

灯丝绕组,我用的是一种直径为1mm左右的棉线(不要用腈纶,涤纶线,以免浸漆后,烘干时断掉),借组棉线可以把灯丝绕组绕的很紧,绕组之间的绝缘也可以用棉线就可以(三至四匝)。,浸漆烘干后会很坚固!

棉纱法

棉纱法

评分

对于输入、输出变压器的简便测量电感量的电路图如图1所示,图2是它的等效电路。图中,r为线圈的直流电阻,W为电位器。测量时,使电位器W的阻值为3140欧,调节测量电压Vw=10V,则电感量L=Vlr。Vlr为线圈两端的压降,若Vlr的单位为伏,则L的单位为亨。当L值小于1亨时,为了提高Llr读数的准确性,Vw可以取100V,这时L=0.1Vlr。理论上可以证明,对于0.7亨以上的电感原件,若满足关系r/Rw≤1/100,测量误差可小于1%。

图1

图1

图2

图2

评分

关于初级电感量,电桥及电感表测得的电感是初始电感(空载电感)。此时的电感只对无负载的频率校正网络有用原因是其条件与输出变压器的工作条件相差很大,所以用处不大。在输出牛一次侧加上交流电压所测得的电感为交流电感,它必须附加测试条件,例如频率、电压,此法所测得的电感只对推挽输出变压器有用,因为此时的测试条件符合推挽输出牛的实际工作条件。单端输出牛、电感,因留有气隙,其测试方法比较复杂,通常用测得的交流电感数值的七成左右为加载直流工作电流后的电感。

评分

输出牛的漏感和分布电容总是相互制约的。就我这对输出牛而言,我是这样考虑的,我是着重考虑降低漏感,所以采用5夹4的绕法,实现初次极紧密耦合,在耐压有保证的情况下,尽量减低组间绝缘材料的厚度,充分利用绕组的宽度,也就降低了线包的厚度,分布电容也就可以控制在一定的范围内,从而减少对高频的影响。

评分

绕输出牛时,如果两边没有挡板的绕法就比较考技术,每绕一层都要在线包边缘四周放置线耳,以防塌线造成击穿事故!而且每层的线耳不要重叠,否则会增加线包厚度,导致矽钢片查不进线包!如用两边有挡板的骨架绕,只要把绝缘纸和黄蜡绸拆了比骨架绕线面宽1-1.5mm,这样绝缘材料就会把线兜住就不会塌线。虽然浸漆会增加分布电容,当分布电容不一定是坏的东西,有的输出牛甚至利用分布电容来校声,有的厂家还利用可以增加分布电容的聚酯薄膜来调整自己的输出牛音色趋向,以望得到想要的声音!如果在潮湿的地方,浸漆是很重要的,以防线包吸潮击穿报废!建议还是浸漆为好,这样的输出牛,无论是耐压、抗冲击、防震、电性能都是令人放心的!

评分

忘了告送大家了,输出牛初级电感量为20H,不知大家注意到没有,同时是8W输出的300B单端,有的听起来,软弱无力;有的听起来,却感觉到功率要大些多,好像不止8W的输出功率!有的认为这就是300B推力有限而造成的,我个人以为,在线路没有问题的情况下,这就是输出牛的原因了。包括本人在内,把300B这只管子的潜质发挥得淋漓尽致的,恐怕是屈指可数!300B是一只大有潜力可发挥的管子!

评分

在没有真空浸漆设备下,插好片,调好气隙后,在绝缘漆全满过浸泡下,浸泡至少48小时,如加入二甲苯稀释剂,可适当缩短浸泡时间。取出自然晾干48小时,然后用250W的红外线灯泡烘烤,起初距离变压器30cm左右,太近温度过高,变压器会跑油太多!10小时后调整距离至20cm再烤10小时,最后调整至15cm左右,在烤10小时,随时检查烘烤温度,因为为变压器里面有绝缘纸、黄蜡绸等,它们的耐热等级为A级即105度,烘烤温度不要高压100度!这下这帖子,把我想说的已经基本说完了,以后想起什么再同大家一起交流、分享!谢谢矿坛!谢谢大家!谢谢版主!

刚开始喜欢胆机时,听过朋友两台300B,喜欢不起来,倒是2A3很让我喜欢。现在想来,一定是朋友的机器都做的不好。
请教楼主,是不是2A3相比300B制作容易一些?
祝楼主早日康复!

刚开始喜欢胆机时,听过朋友两台300B,喜欢不起来,倒是2A3很让我喜欢。现在想来,一定是朋友的机器都做的不 ...
敲窗夜雨 发表于 2011-10-5 13:58

谢谢您的祝福!也祝您及家人安康幸福!

RCA发明了2A3,WE发明了300B。它们的缺点都是栅负压较深,特别是300B,如果电源和输出都过关的话,一般2A3用6SN7两级放大就可以推好了,而300B就不能推好!相对下来2A3制作要比300B容易些。如果说300B听感不好的话,个人觉得是推动级使用不当造成的!总之,2A3和300B发挥好的话,不是其他管子所能代替的!

在材料网上看到一只叫6EM7的管子,RCA的,管型特靓,它是一只双三级复合管,第一三极管是一只高放大系数的旁热管电压放大管,第二三极管是一只功率管,如果把它和300B搭配,一定会有不错的效果!从外观上看,也简单些,因为少了一个管座及管子,有机会一定试试,电路图如下:

6EM7推300B

6EM7推300B

评分

帖子好,人更好,我等菜鸟收益非浅啊,谢谢楼主,祝节日快乐,身体健康。

帖子好,人更好,我等菜鸟收益非浅啊,谢谢楼主,祝节日快乐,身体健康。
雪夜 发表于 2011-10-6 19:09

不客气!谢谢!也祝您节日快乐!

这个线路也是我比较喜欢的线路,朋友做了一台,效果非常好!

评分

细节和大局都是一流的,佩服。