矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: othman

用平价原件打造的300B单端机,音色也迷人,材料清单在33楼

上图片:整机内部图,退偶电容,300B阴极电容等.....

整机内部

整机内部

退偶电容和300B阴极电容

退偶电容和300B阴极电容

整机内部俯瞰

整机内部俯瞰

整机外观

整机外观

开机运行

开机运行

评分

本机后视图和底部图片,如图:

后面

后面

底盖

底盖

本机所用材料清单:
1.电源牛、输出牛、电感L1铁芯合计85.00元;
2.漆包线用了3公斤,每公斤24元,合计72.00元 (9年前购入);
3.电位器3个,合计110.00元;
4.电阻及线材100.00元;
5.CD-131电解电容2X7元=14.00元(电子器材公司倒闭清仓价);
6.油浸电容及耦合电容100.00元;
7.电感L2、L3,每只5元,合计10.00元;
8.无极电容130.00元;
9.电子管8只1062.00元;
10.输入、输出端子、电源、保险座80.00元;
11.TESL电解电容2X10.00=20.00元;
12.铝面板、角铝、铝板70.00元;
13.:不锈钢70.00元;
14.环氧板40.00元;
15.开关及旋钮50.00元;
16.屏蔽罩70.00元;
17.开关及旋钮50元;
18.其它:100元;如绝缘材料、管座.....等

合计:2233.00元。

花费2233.00元,经过我的精心调试,现效果比美贵价厂机!

评分

校声过程我会慢慢上传同大家一起分享、交流。

在回过头来看看机箱:机箱为自制机箱,宽度450mm、深度340mm、厚度80mm.用角铝、不锈钢、环氧板制成。上面板为一层3mm厚铝板、一层6mm环氧板、一层1.2mm拉丝不锈钢的三明治结构,它们有着不同的钢性,避免发生共振,而对音色产生可闻性的影响。这是校声手段之一。

三层结构

三层结构

为了增加机箱的坚固程度,不锈钢外壳里面衬有角铝,角铝用螺丝连接:

不锈钢外壳衬角铝

不锈钢外壳衬角铝

用螺丝连接

用螺丝连接

评分

看了只能说两个字-----------好!

记得第一次仿制了一台M-7前级,请师父来家里检验,师傅叫我接上试听,听了一会师傅走上前去,用手轻轻敲打机壳,随着敲打的节奏,音响里随即发出碰、碰、、、的声音,我惊讶地看着师傅!师傅说我装的很垃圾,还被戏称为“麦克风”前级。后来才知到,是因为机箱的板材用的太薄,又没有进行加强处理,机器内部所用的连线全是很细的多心线,变压器、电感等同底盘没有进行缓冲处理所造成的。

机箱最好用两种以上不同的材料制作,因为每种材料都一个谐振点,两种以上材料就形成不同的谐振点,对音色影响也较小。线材也一线,不要使用太细的,我比较喜欢用单芯的1mm左右的铜线,声音温暖,便于造型,就是太耗时,需要耐心。变压器,电感等不要同底盘钢性接触,用橡皮垫圈,最好是铜垫圈垫上。不锈钢也会有微音效应。如不信可作个试验,用一块机箱大小不锈钢,平放在地上,用指头捏着一只角,迅速把不锈钢提取,不锈钢会发出很长的余音。没有好的机箱(底盘)就如同让一个优秀的歌唱家坐在一个充气的沙发上演唱一样,要高高不上去,要低低不下来!

评分

看似就是一个普通机箱,它却有学问在里面,教科书里面是学不到的!这是我做机的一些经验,特别是一些比较有档次的机器,机箱的处理,是出靓声的基础之一!

回复 37# 轻风

谢谢!让我们一同分享,DIY的最大乐趣之一就是其过程,有得玩就好!

俺要看机机图。可以先上图后由此展开。(这也是文章的一种写法)。另外俺最关心(平价)的价格。
YZMLXY 发表于 2011-8-21 15:31

仁兄:您好!图已经上来了,价格也出来了!

谢谢!一同分享!

大作,观赏ing

回复 43# 王成虎

不客气!一同分享!