矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: othman

用平价原件打造的300B单端机,音色也迷人,材料清单在33楼

一次侧绕到220V以后,继续绕到240V留抽头预备市电超过时使用,即使市电高达250V时开机也可安全使用。

因为本坛大多数装机者都是业余烧友,没有条件测试!我给大家提供一个计算单端输出变压器气隙的公式:气隙=NI/800,式中N为输出牛初级匝数或扼流圈匝数,I为流过输出牛初级电流(单位A)或扼流圈的总电流,如果用的是EI型铁芯算出的结果还要除以2。

评分

这是我此机的推动管6N7P的资料,给大家参考:

评分

audio note kitone看图纸300b阳极电压有点高,这个电路的pcb我也有,换成我阳极会用350v左右,也考虑过用推动牛但好牛难找,耦合电容考虑用mit。

audio note kitone看图纸300b阳极电压有点高,这个电路的pcb我也有,换成我阳极会用350v左右,也考虑过用推 ...
羊肉泡馍 发表于 2011-9-15 14:11

300B屏极电压425V是屏极对地的电压,而屏阴电压还要出去阴极抬高电压,即425-75=350V,如果你不计较输出功率的话,屏压用350V也可以!那么300B的屏阴电压只有200左右了,此时输出功率只有6W左右,耦合电容可以多备几种上机比较一下。

评分

关于300B在单端放大时在各种屏压下的典型工作特性,动手之前先看看他的典型工作特性十分必要。表中450V一栏所列出的数值为极限工作条件,在制作时切勿超越。对于功率放大器而言,大家总希望输出功率大一些,失真低一些,从表中可以看出,如果负载阻抗大一些,那么输出功率就小一些,而失真也小一些。反之,负载阻抗小一些则输出功率和失真都会上升,另外,还要兼顾管子的工作寿命和管子长期工作的稳定性。如果对输出功率的大小没有特别的要求,一般5-6W较为合适。表中的谐波失真值是对于基波的失真值,分贝(dB)值越大则失真越高。还可以把它换算成百分数表示关系式:失真(%)=10(-dB)/20次方X100%。此表格是由WE公司提供的,虽然它和现今各国生产的300B的特性不同,但是这种差别不会太大,也就通用于各种300B,从表中可以看出:300B的工作适应范围很广。屏压从200V到450V,负载阻抗从1.5K至6.5K,输出功率从2.5W到17.8W,制作者可以更加自己的情况选择

300B典型工作特性

300B典型工作特性

评分

不好意思犯了个低级错误,忘了减去阴极电阻上的电压,基本就按350v工作电压来做了,大概输出7.5w也够用,选mit是因为它声音较为直白方便调音。300B国产管伤不起,比较看好JJ 300B。

回复 128# 羊肉泡馍

据说JJ300B输出功率要大些,我有几只JJECC83,声音风格实在不敢恭维,换在我的300B电压放大级上,男中音会变成男高音!个人觉得。:dizzy: 我现在用的是曙光仿西电吊钩的300BA感觉不错!

楼主对此机各个环节做的相当不错,制做精细,一丝不苟。赞; 不知楼主用的什么样的音箱?但我认办音箱单元【喇叭】,是胆机的喉舌,【个人观点】如果音箱品质逊色,再好的机也发挥不出它拥有的特点,

我认为搞胆机的网友,绝大多数都有音乐大师的品味,指挥家的天賦,将音质形容的如何如何。。。。。。他们的耳音真让人佩服,他们的听觉的音域之宽,真让人惊呀。

回复 130# 阿斯湖

前辈说的不错!

我有两对箱子,一对是Klispsch legend系列的KLF20,100dB,我用300B来推。还有就是自己DIY的传输线式10寸惠威单元低音、DMA中音、SD1.1高音单元的三分频箱子,用845单端来推。、

听感这东西,由于带有主观的色彩,我是极不情愿谈起的,顶多就是不错、可以.....等等

至于别人如何谈听感,音色如何.....那是他们的权利!音响系统个人觉得没有最好的!只有最适合自己的!:handshake

评分

这贴必须得顶,必须的.....

有图有真相  围观 顶起

回复 132# 电磁爱好者

谢谢你的关注!愿你把公司打理好!

回复 133# zjzj007

谢谢!

回复 134# c452502

谢谢帮顶!