矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bjsyzjl

求教:电饭锅控制板的问题

鼓捣8012,以你现在的自身条件和水平,很难弄好原电路板。就算高手来弄,也不一定轻易弄好。12v外接电源,相比维修原板子,弄几个12v电源适配器回来,容易很多。^_^

935482411 发表于 2023-5-27 22:47
鼓捣8012,以你现在的自身条件和水平,很难弄好原电路板。就算高手来弄,也不一定轻易弄好。12v外接电源, ...

事实上,对新手来说,直接修好原板比加一片电源板上去更容易些。除非买小体积的电源模块,用12V整流器拆的电源板尺寸较大,嫁接比较麻烦的。楼主这片电源板的故障根源应该是那只整流二极管击穿,导致滤波电容器和电源芯片损坏。

JY陶石 发表于 2023-5-27 23:06
事实上,对新手来说,直接修好原板比加一片电源板上去更容易些。除非买小体积的电源模块,用12V整流器 ...

虽然他网购了8012,想自己修复该电路。我认为修复难度很大。一是,已知损坏元件,看得见的就已经是一片了。还有哪些元件潜在损坏的风险,不好进行分析、判断。二,修复电路板过程中,如果他稍有不慎,或者电路元件真有潜在损坏的不良元件,他又不知道,该电路还真有再次烧零件的维修概率。如果再烧,就会有可能殃及池鱼,严重后果就是烧毁后面的芯片……^_^

评分

逍遥客 发表于 2023-5-27 23:43
这类电源去掉外壳里面的电源板不大,嫁接根本没有问题,隔离的还更加安全,何况楼主已经确定了后面部分 ...

修复原机电源电路难度太大或者不可能维修的情况下,我会考虑加上电源模块。拆机电源板我花50块钱买了20片,尺寸有点大,安装不方便。专用的电源小模块每片要4块5,体积很小,安装容易。

935482411 发表于 2023-5-28 09:35
虽然他网购了8012,想自己修复该电路。我认为修复难度很大。一是,已知损坏元件,看得见的就已经是一片了 ...

我虽然比较笨,但胜在试错的机会较多,修起电路来胜算几率较大。按我的经验,只要将损坏的元件换好,电路大多可以恢复正常的。

评分

JY陶石 发表于 2023-5-28 10:17
我虽然比较笨,但胜在试错的机会较多,修起电路来胜算几率较大。按我的经验,只要将损坏的元件换好,电 ...

你是多年练就的维修高手,他可就不一样了……家里连一个多余的12v1A的电源适配器都没有啊^_^

评分

JY陶石 发表于 2023-5-28 10:17
我虽然比较笨,但胜在试错的机会较多,修起电路来胜算几率较大。按我的经验,只要将损坏的元件换好,电 ...

我又描了一下图,有些错误改过来了,等着我的好消息吧,哈哈,也许书坏消息

935482411 发表于 2023-5-28 10:58
你是多年练就的维修高手,他可就不一样了……家里连一个多余的12v1A的电源适配器都没有啊^_^

我又描了一下图,有些错误改过来了,等着我的好消息吧,哈哈,也许书坏消息

逍遥客 发表于 2023-5-28 16:22
是的,在确定了后面部分没问题的情况下直接用12V电源嫁接是最稳妥的办法,几乎100%成功,但是选择修复原 ...

我又描了一下图,有些错误改过来了,等着我的好消息吧,哈哈,也许书坏消息 灿坤电饭电路1.png

评分

bjsyzjl 发表于 2023-5-28 22:02

那个8050VDD,会和另外一个8050VCC,它们基极会共用稳压二极管?再仔细核对电路一下。^_^

还有上面那两个二极管极性是你画的那样的话,那个220uf电容器上电不爆?看了一下你改画的所谓正确的电路图,如果按照它来维修电路,通电将会要准备很多电容器来爆炸的……^_^按照你修正过的电路图,最起码,将得不到12v正电源电压。

评分

935482411 发表于 2023-5-28 22:27
那个8050VDD,会和另外一个8050VCC,它们基极会共用稳压二极管?再仔细核对电路一下。^_^

我看就一个稳压管呀

935482411 发表于 2023-5-28 23:05
还有上面那两个二极管极性是你画的那样的话,那个220uf电容器上电不爆?看了一下你改画的所谓正确的电路图 ...

帮我看看是这样吧?