矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jackywu_xp

用铝管制作Youloop环形AM天线

海河 发表于 2024-4-9 11:54
请教老师,这个外管用铝塑管如何?把铝塑管中的铝层从端处刮出来馈电。
另外,环的直径大小,内穿导线的 ...

您好!海版老師客氣了,我不是什麽老師,一同探討唄。

環形天缐應用管狀金屬導體可能有些誤解,很多人將它作爲外屏蔽層接地,這是把高阻抗範疇的電場屏蔽與低阻抗的磁感應接收混同了起來,使得實際上的屏蔽毫無作用,還浪費了寶貴的管狀導體表面積,實在是得不償失。

我個人認爲,如果擁有足夠的金屬管長度,那麽將它做成若干匝的空芯缐圈,效果會更好一些。但多數情況下這不太容易,我是將單圈的金屬管作爲一匝與穿繞在管子内的几匝缐再串聯起來,作爲一個繞組整體使用,這樣就把金屬管真正用在接收上了。

空芯單層缐圈的計算式是:L=0.01×D×N^2÷(W÷D+0.44)       

其中:電感量L的單位是μH,缐圈直徑D的單位是cm,N是匝數,W是缐圈寬度,單位cm。

鋁塑管的金屬箔内壁當然可以作爲導體使用,我的建議還是將它作爲環形天缐的一匝使用。

可以試著做一個1米直徑的環形天缐。若環形管子的直徑為1cm,則單匝的電感量約2.22μH;管中穿繞10匝導缐后再與管子本身串聯共11匝,則電感量約為269μH,這個電感量恰好可以配合365pF的空氣雙聯可變電容器。

如果想寬帶應用,那麽這個1米的環形天缐除管子本身外,再與穿繞的2匝串聯起來共3匝,并聯一個75pF的電容器,然後通過一個1:1的平衡轉不平衡變壓器輸出,阻抗為75Ohm。這裏有一個現成的案例:

圖中的CL3是一個10x5x6的磁環,三缐並繞6匝,按同名端接缐。設計帶寬為0.5MHz~30.5MHz。這個案例我是用直徑0.225米的德生天缐做改裝實驗並以德生S2000收音機試聽的,除因爲直徑小而影響到靈敏度外,信噪比要比拉桿天缐明顯提高一些。這個案例供海版老師指正。

评分

回复 支持 2 反对 0

longshort 发表于 2024-4-9 13:23

環形天缐應用管狀金屬導體可能有些 ...

補充下,内穿導綫的直徑也是越粗越好,我比較傾向使用0.5cm^2的特氟龍鍍銀缐。

铝管不是隔断了电磁波吗,感觉用塑料管才对吧?

longshort 发表于 2024-4-9 13:23

環形天缐應用管狀金屬導體可能有些 ...

感谢您悉心解答、
请问有实物图吗,
只看文字介绍,有些不好联想

楼主用什么工具弯的圆?漂亮。我倒是有铜管,就是弯不了大圆,楼主说说怎么弯?

海河 发表于 2024-4-9 20:08
感谢您悉心解答、
请问有实物图吗,
只看文字介绍,有些不好联想

海版老師這是在攷我哪。很抱歉不能發全部圖片,只能發個一兩張過過目吧:

改造的德生天缐:
德生改造做了三個頻段,分別是保留原架構(窄帶可調)、長-中波、中-短波。

製作中的直徑0.78米大環:

评分

回复 支持 1 反对 0

longshort 发表于 2024-4-10 07:27
海版老師這是在攷我哪。很抱歉不能發全部圖片,只能發個一兩張過過目吧:

改造的德生天缐:

您太客气了。真心像您请教学习  
这个大环 就是您上面介绍说的,金属管当一匝,然后里面的导线绕绕绕,再和管子一段串联上?

我想的时,中波+短波 频率跨度太宽了。 弄两个天线分开怎么样,中波0.45MC-1.99MC 一个天线,短波1.5MC-35M一个天线  

我也试制了几款天线,对信噪比有提高,但是信号强度会有所下降。取一舍一。

海河 发表于 2024-4-10 20:31
您太客气了。真心像您请教学习  
这个大环 就是您上面介绍说的,金属管当一匝,然 ...

兩個天綫,豈不更麻煩?!

longshort 发表于 2024-4-11 13:43
兩個天綫,豈不更麻煩?!

确实麻烦。

改造的德生天缐:

请教您,
61楼讲的磁环是哪种?

改造的德生天缐:

这个开口距离最佳是多少毫米。

fujiachun 发表于 2024-4-9 21:36
楼主用什么工具弯的圆?漂亮。我倒是有铜管,就是弯不了大圆,楼主说说怎么弯?

紫铜管还是黄铜管,紫铜管软,用洗衣用大盆翻扣,铜管沿盆桶体部分慢慢尝试盘一下。

海河 发表于 2024-4-11 22:39
请教您,
61楼讲的磁环是哪种?

10x5x6的錳浠蜴囦,電感係數見圖。

补充内容 (2024-4-12 13:59):
字變亂碼了,應是 錳

补充内容 (2024-4-12 13:59):
Men-Xin 磁環

评分

1572727087 发表于 2024-4-12 07:11
这个开口距离最佳是多少毫米。

不嚴格,隨意;方便即可。