矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 红河310

见证电阻阻值漂移的神奇

washu 发表于 2022-9-25 14:53
反复循环后温漂还是负?

反复循环后依然是负温漂。

您的那些1欧电阻也是这样的吧?我的1欧、2.2欧电阻反复循环后还是负温漂的。

红河310 发表于 2022-9-20 09:52
内消息已发。

这个特性不可重复循环,只能说二次内加热温度超过了第一次加热,“永久”阻值点才会改变 ...

能私下给个链接吗?也想买几个玩玩

abbey_tom 发表于 2022-9-25 17:11
我的散热片很强大,
在温度低时我试过,
应该是加热,

那你的是正温漂

lidawei1 发表于 2022-9-26 12:40
能私下给个链接吗?也想买几个玩玩

链接不全,打不开
“很抱歉,您查看的页面找不到了!“

lidawei1 发表于 2022-9-26 14:39
链接不全,打不开  
“很抱歉,您查看的页面找不到了!“

已重发。  一样的复制网页不知道怎么会不全。

买了几款,1欧的是负温度系数,22、100欧的都是正的。

红河310 发表于 2022-9-25 20:03
反复循环后依然是负温漂。

您的那些1欧电阻也是这样的吧?我的1欧、2.2欧电阻反复循环后还是负温漂的 ...

前两天准备国庆促销没测试

有空测了下,以 7220 在线加热,3A(3 瓦)表面温度 >230°C,做多次循环加热,直到电阻值不再变化(以 VR115 观察)

特别挑选数个电阻值略小于 1 欧姆的电阻,使得在 VR115 上能分辨到 10ppm 变化(因其是 99999 字)

经测试,并非纯粹的负温度系数,而是双曲线 不过大体上在 2A(4 瓦)左右电流才观察到双曲,3A 电流则很快过度此区域观察到的是正温度系数,1A 电流则基本上处于双曲线的负斜率区域。

某样本 2A 测试,通电初 995.48mΩ,11.3 秒后达到极值 994.41mΩ,37 秒后上升到 995mΩ,65 秒恢复到初值 995.46mΩ,之后一路走高,99 秒时达到 996mΩ

可见除了最后的走高,电阻变化也就 1mΩ,3 位半表也就最后一个字跳一下;加上最后的走高也就多跳一个字...所以如果分辨率不够,不容易观察到双曲变化。

btw. 1A 电流时电阻变化 <0.5mΩ,若以 3 位半表看不出变化

评分

abbey_tom 发表于 2022-9-25 16:37
我自制的六位表
在99.99xx毫安左右电流的情况下,
可以分辨到0.1uA,

同批次的温漂也不一样,但电压乎相同。
我买过20个。大约在正负30ppm之内。正负各占一半。
比如,LM317正15ppm/K,电阻-10ppm/K,合成后,温度系数就会小于10ppm/K,若在较小的温度区域内,还可以达到5ppm/K

评分

同批次的也有正有负,
这个倒是没有想到。
可能指标就是正负30ppm吧,
有正有负也正常。

许老师国庆快乐!!!

电阻阻值的稳定性与其材料有关联以前修理 仪表室万用表所用的线绕电阻采用康铜丝,但是所用的康铜丝一般都存放二三年以后再用。之前都会要供应科购买做存货.

评分

今天测试了JR711电阻温漂确实很小,30°加热到70°温漂不100PPM,测量中温漂有起伏但不大,算是我目前接触到最稳定的电阻了。

红河310 发表于 2022-10-2 21:34
今天测试了JR711电阻温漂确实很小,30°加热到70°温漂不100PPM,测量中温漂有起伏但不大,算是我目前接触 ...

有多的话砸开一个看看,据说 718 现在很多假货

washu 发表于 2022-10-2 22:16
有多的话砸开一个看看,据说 718 现在很多假货

温漂很低应该不假,只是加热见是正温度系数不像是半导体工艺生产的新型电阻器。我没多余的,就不砸了

开始加热

加热中,电压降有波动,不知道是电阻问题换算电流源问题,电流表分辨率小看不到。

从60到稳定10分钟66度电压降也有起伏波动,偶尔最大跳变到0.99997,最后稳定是95/94这样。

自然降温到45度抽出来有个突然电压降升高,好像阻值回不了原值,我没有仪表测量这种微小变化。

红河310 发表于 2022-10-2 22:34
温漂很低应该不假,只是加热见是正温度系数不像是半导体工艺生产的新型电阻器。我没多余的,就不砸了 ...

你这电压表也有 5 位半分辨率了啊,你要更上一层楼也不容易,基本上已经告别商品 ADC DIY 表了

靠谱的商品 6 位半表,有特别适合测电阻的,那个代价还是不太低吧,起码许老师那个 34401A 就是反面教材,我当初就说过的 鸡肫党喜欢 34401A,但你看我就不玩它。

温漂这个,5ppm 贴片电阻也是有的,估计也是人家敢拿来做假 711 的底气 当然破坏性认定主要是我们没人家高大上的 X 光鸡 如果不多就当做没这事吧,反正我是被吓得不敢买了

btw. 啥半导体工艺,吹的吧,其实就是金属箔电阻,我之前提到过,类似线绕电阻,但它把电阻体金属压成箔,贴到一个陶瓷基板上,然后两者膨胀系数不一样,温度变化时拉伸或者弯曲金属箔改变金属箔的长度实现补偿电阻变化的原理而已。

所以,假设没有补偿,其实金属箔电阻就是正温度系数,它就是金属啊

如果变成负温度系数,反而说明利用陶瓷形变补偿过了

washu 发表于 2022-10-2 22:49
你这电压表也有 5 位半分辨率了啊,你要更上一层楼也不容易,基本上已经告别商品 ADC DIY 表了  

...

这电压表得看电阻变化,而且它自己温漂也不小,直接看参考电流的才三位半它永远稳定

如果拿低温漂贴片电阻两个相反温度系数组合真就可以做假RJ711了,也许我这个711就是这样生产出来的