矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 红河310

见证电阻阻值漂移的神奇

造双联 发表于 2022-9-19 23:36
很显然,你不是玩电子设计组装的,很多基础知识一下子你也理解不了

很多基础知识我是不懂,但万用表的精度、误差还是知道一些的,误差并不代表那些数值就无意义,例如0.75毫欧已经超出表的指定测量范围,但真实的0.75毫欧左右电阻器每次测量读数都是0.75毫欧,硬要说这个读数无意义只能参考不是自己找不自在吗。测量中出现的毫欧数值我也并不是说是真值。

我测量的这些东西只是测量玩,并不是装在电路上。上面测量我也提到了,在加热器里面加热由于有引脚电阻增加了4毫欧,这不是事实吗。我组一个电阻,引脚使用了1.5平方毫米的铜线,还让两引脚总电阻有1个毫欧来调节测量点。我买个精密点的电阻,RX70因为是单引脚,问店家1欧姆精密电阻的测量点在哪儿?店家小妹根本就不知道,后来就要了RX76,四线测量没有了引脚测量点的烦恼。
说到我做组装的电阻,还真的花了些心思的,用普通的水泥电阻硬是组合成温升100度阻值变化不超过千分之一(这个玩具表测量的,不信这表就当作吹牛吧),几种材料温度补偿都来回调节了好几次。

红河310 发表于 2022-9-19 21:22
大概是电阻厂家做这种负温电阻技术还不到家吧,这种现象不知道他们知道了没有

应该只是意外 而且说不定就是某个批次有这个特性,下个批次又是另外的特性了

不过如果它多次冷热循环老化后还保持类似特性倒是不错 私下给个链接我也买几个玩玩

washu 发表于 2022-9-20 08:35
应该只是意外  而且说不定就是某个批次有这个特性,下个批次又是另外的特性了  

不过如果 ...

内消息已发。

这个特性不可重复循环,只能说二次内加热温度超过了第一次加热,“永久”阻值点才会改变。

电阻芯热胀冷缩,电阻丝热缩冷胀,引起电阻丝被拉长回不来阻值变大可以理解,但这两个电阻自加热后阻值永久变小我就想不通了。

这应该是神奇第二观。

两电阻原来是6.15欧、6.16欧,通电自加热到250度,电阻负变到6.09欧、6.10欧,回常温后阻值是6.14欧、6.15欧。

200度左右时其中一个阻值6.10欧

回常温(30°)后的阻值6.14欧。标签上6.15是加热前常温阻值

这不是表的测量误差引起读数变化,加热前6.15欧电阻在100毫安电流下的电压降是0.61492V,加热后回常温在相同电流、相同表测量下电压降是0.61421V

难道电阻丝加热被压粗变形回不来了

红河310 发表于 2022-9-20 09:52
内消息已发。

这个特性不可重复循环,只能说二次内加热温度超过了第一次加热,“永久”阻值点才会改变 ...

电阻已到,测试如下,

1、刚开始加热测试,仪表显示阻值乱跳,以为表出问题了,检查老半天 后来发现确实是电阻不稳

2、循环加热三次后电阻值趋于稳定,下面是第五次加热的测试,

测试前读出的电阻值为 1.0097Ω

打开加热电源,因为电流介入会有一点时滞,然后可能是蛤蜊电路的影响,4 秒后读出的电阻值为 1.0053Ω

加热到 20 秒左右读出电阻值达到负峰值,为 1.0047Ω

此后读出电阻值开始正偏,200 秒后稳定到 1.0061Ω

断开加热电流,读出电阻值持续走高

最后稳定到 1.014Ω

加热到 200 秒时的电阻表层温度:

测试系统,VR115 LCR 表 + VR7220 直流偏置电流源

稳定后的初值 1.0053Ω,5 次循环变化可真大啊

附:我测试的这 10 个 1 欧姆电阻(未加热前)* LCR 表是 5 位有效数字,和万用表不同*
0.99583
1.0005
1.0010
1.0043
1.0054
1.0012
1.0042
0.99868
0.99893
0.99923

结论:
1、变化数值和你的测试相当,当然我这多一位...(如果测那个 0.995 欧姆的估计能多 2 位数字...)
2、形变,还是形变 这说明至少此批次电阻如果不经过多次循环老化(抛开最初三次电阻值不稳定的老化过程,后面 2 次老化过程电阻值变化 5 毫欧),是不太可靠的...
3、因为冷热导致的电阻值永久改变,使得变温法测试的温度系数没有意义:大家尺度差不多...

所以,如果需要精确测量其温度系数,需要经过更多循环老化、至少在变温测试区间内电阻值没有永久改变后,才能进行。

btw. 以 J(5%)看来,一致性确实挺不错   <--- 擦忘了我多一位,以 J(5%)看来,一致性不错,稳定性嘛有点那啥,不知道多次冷热循环老化会不会变好,但以 3 位半万用表尺度问题不大:主要是 LCR 表数多,看起来变化挺大的

评分

washu 发表于 2022-9-23 22:28
电阻已到,测试如下,

1、刚开始加热测试,仪表显示阻值乱跳,以为表出问题了,检查老半天   ...

您老真的要回来玩了呀

刚开始加热负温变化我也见到了,但数字不稳只见来回跳变两下就没计数,LCR表位数多好呀看的清楚明了。加热到150°试试,我加热到150以上后回常温电阻很稳定,常温附近温漂很小比我的RX76电阻还小。  49楼的那两个100瓦电阻加温前在常温温漂在100PPM左右,加热到250°后回常温,温漂降到40多个PPM,可以考虑拿来做恒流源了。

这两大电阻高温过后阻值永久变小机理好像更难理解。拉长变形回不来阻值变大好理解,阻值变小是怎么来呢?

天风雪雨 发表于 2022-9-23 23:05
看来最近你挺空的 ,来玩玩新老头子

那么多高级仪器只干正事多累呀,适合的娱乐娱乐玩玩不好吗

所以出现的六环电阻

说起漂移,我的老47表,开冷气与不开冷气测同样的电阻,测到的阻值有些不一样,是什么原因,开冷气的时候偏大一些。

quexing 发表于 2022-9-25 11:59
说起漂移,我的老47表,开冷气与不开冷气测同样的电阻,测到的阻值有些不一样,是什么原因,开冷气的时候偏 ...

这种问题是说不清的,
因为你所给的条件无法支撑分析,
这个老47表的温漂情况,
被测电阻的温漂情况,
还有偏大什么量级,
都是未知数。

可能是电阻不变老47表漂了,
也可能是老47表稳定而电阻漂了,
更有可能是二者都在漂,
综合起来得到负温漂。

abbey_tom 发表于 2022-9-25 13:02
这种问题是说不清的,
因为你所给的条件无法支撑分析,
这个老47表的温漂情况,

现在假定是电阻没有变化,我刚刚将电阻阻值做了纪录,看看晚上开空调的时候会怎么样。

quexing 发表于 2022-9-25 13:06
现在假定是电阻没有变化,我刚刚将电阻阻值做了纪录,看看晚上开空调的时候会怎么样。

电阻不变化是无法假定的,
直接影响结论,
除非电阻确实是低温漂电阻。

以手头上现有的工具,
可假定数字表相对准确(相比老47指针表),
同时记录数字表和47表的测量值,
温差大一些,
就可以大致分析出个一二三了。

现在是所有的电阻挡开冷气的时候都偏大一点点。老47就是那1-2个电阻(假设被测电阻是没有温漂)。

quexing 发表于 2022-9-25 11:59
说起漂移,我的老47表,开冷气与不开冷气测同样的电阻,测到的阻值有些不一样,是什么原因,开冷气的时候偏 ...

指针表能观察到电阻的温漂???

红河310 发表于 2022-9-20 12:28
电阻芯热胀冷缩,电阻丝热缩冷胀,引起电阻丝被拉长回不来阻值变大可以理解,但这两个电阻自加热后阻值永久 ...

这个是我推荐的那种电阻吧?
看测试好像约220度漂1%
温漂系数负的40-50ppm?