矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 红河310

见证电阻阻值漂移的神奇

quexing 发表于 2022-9-19 07:50
这种水泥电阻一般都应用在电源部分,不需要这么精密吧?但是温漂回不去确实少见,会不会水泥内芯未干得透?

水泥只是常理说法,是耐火泥封装,陶瓷体。我想不是内芯未干透问题,外加热温漂正常,自己通电加热漂了就回不去。我猜是像13楼脑老师说的工作温度范围。

sunstar126 发表于 2022-9-19 07:55
感觉这个就是电阻的老化了。还有一个,不管是什么加热方法,在测量的时候,可以把加热电源断开,短时间温度 ...

保温是不好,但在150度热平衡时是停留了10多分钟,电池电压下降了才停止加热保热。

可能是通电加热电阻丝温度过高可能都发红大超极限温度。

longshort 发表于 2022-9-19 07:42
测量电阻阻值的漂移,第一步应先读懂这种电阻的datasheet参数,随后才能确定测量的范围和极限。例如温度, ...

没有datasheet资料,以前电子刊物见过水泥电阻可以高温工作,200多度,所以就这样试了。都是闹着玩,没有需要真任用。

温漂的问题真的是相当头疼,
昨天我也遇到你类似的情形,
想测一下我那个100mA恒流源的温漂,
室测30多度基本还算是稳定,
整体温漂应该在20pp以下,
放冰箱冷冻1个小时然后冷藏半个小时后,
拿出来迅速测量大概增加了500ppm(温差不到30度),
之后不是下降,
而是随着回温仍然迅速增加,
两小时后共增加近1000ppm
之后就平稳了,
昨晚到现在也变化不大,
好像再也回不到放冰箱之前的状态,
大概同等温度条件下,
平空增加了1500ppm,
无法解释了,崩溃中。
可能是老化?形变?

找个500K左右的电阻试下看看。

abbey_tom 发表于 2022-9-19 08:26
温漂的问题真的是相当头疼,
昨天我也遇到你类似的情形,
想测一下我那个100mA恒流源的温漂,

有空我也试下“冷老化”看看

您推荐的100瓦电阻到了,测试见常温温漂极大,高温段才好,恒流很难做。

zlgtgs 发表于 2022-9-19 08:31
找个500K左右的电阻试下看看。

没有其他非水泥新电阻,500K自加热也不好弄,外加热可是容易。

老化几十小时在看看。

另外加温到100多度,是不是高点了。

还有我看你是一边加温,一边测量吗?  这个听神奇,周围电路不会有影响?

红河310 发表于 2022-9-19 08:53
有空我也试下“冷老化”看看

您推荐的100瓦电阻到了,测试见常温温漂极大,高温段才好,恒流很难 ...

不好意思,
极大是多大,是负温漂吗?
我的应该小于90ppm

红河310 发表于 2022-9-19 01:30
同一类电阻,先用外热加热,电阻值却没有很大的变化,也能回原温度的阻值。我发现3个这样了,先用电加热 ...

你前几天也发了个帖子说这个事啊,我不是猜测了嘛,电阻芯(锰铜合金)和电阻体(水泥)热膨胀系数不一致,所以外加热的时候水泥导热慢,温升均匀,变化不大;通电内加热的时候电阻芯发热迅猛,外边的电阻体温升慢,热膨胀不一致产生了永久形变

评分

ssffzz1 发表于 2022-9-19 09:04
...一边加温,一边测量吗?  这个听神奇,周围电路不会有影响?

交流电阻表可以,直流电阻表就看情况了

ssffzz1 发表于 2022-9-19 09:04
...是一边加温,一边测量吗?  这个听神奇,周围电路不会有影响?

楼主的加热有外加热和内加热两种,外加热主要问题是热电势,交流电阻表不受热电势影响,直流电阻表受热电势影响(但可以设法消除)。

内加热比较特殊,楼主提到串联了一个电感,这个其实就是 LCR 表加偏置的原理

btw. 不过楼主的表是不是纯交流表?这个就不清楚了

abbey_tom 发表于 2022-9-19 09:09
不好意思,
极大是多大,是负温漂吗?
我的应该小于90ppm

不好意思,我用词错了,也就是负100PPM左右。

刚试了下这电阻在冷冻负13度下半小时是增了1毫欧,回温后阻值会回原值。

washu 发表于 2022-9-19 09:21
楼主的加热有外加热和内加热两种,外加热主要问题是热电势,交流电阻表不受热电势影响,直流电阻表受热 ...

我用的变压器初级做电感已算大了,电池加热是毫无影响,但开关电源直流加热还是不行,读数会低,得停止开关电源才能读数。

washu 发表于 2022-9-19 09:15
你前几天也发了个帖子说这个事啊,我不是猜测了嘛,电阻芯(锰铜合金)和电阻体(水泥)热膨胀系数不一致 ...

可能就像您猜测的永久物理体变化了。

几种正温度变化的电阻却没有这个现象,内加温到250°原阻值也能回来