矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qhdszq

求助:电饭煲的疑难故障,请大家帮忙分析

感谢以上朋友的建议,正在按大家建议检查。

qhdszq 发表于 2022-9-9 05:24
补充一下:   一开始我也怀疑是电解电容,把所有电解电容拆下来用电桥检测过,参数都在正常范围内。

电桥测试频率是多少?测电解不同的频率测出来的结果相差很大

根据上面部分朋友提的建议,我把板子上的电解电容都焊下来测量了下。测量频率是1KHz

100uF  16V电容测量值是81uF   D值0.28左右

4.7uF  50V 电容测量值是4.3uF  D值是0.11左右

1uF   50V电容测量值是1.0uF  D值是0.05左右

12V输出滤波电容 ,测量值是457uF  D值是0.12左右

第1只高压侧主滤波电容,4.7uF  450V  测量值是4uF   D值是0.16左右

第2只高压侧主滤波电容,4.7uF  450V  测量值是4.1 uF   D值是0.17左右

安规电容0.1uF  交流275V  ,测量值是0.09uF,D值0.0005

ccczzzyy 发表于 2022-9-8 23:03
安规降压电容换一个,可能容量变小。本人碰到过。

安规电容引起故障是什么原理?安规电容是并联在火线和零线间啊,要么短路,要么断路,感觉都不会引起这样故障啊,我没想明白。

现在个人感觉可能存在问题的一个是整流管或稳压管性能不良,要么是开关电路中电感存在匝间短路等间歇性的故障。再就是可能电阻,但可能性小。

总之现在从外观完全看不出问题在哪里。

小鬼头 发表于 2022-9-9 09:54
看楼主叙述,很像是电源的带负载能力不行。

常见的原因首先是电解电容不行。楼主说用电桥测过参数没问题 ...

除了磁片电容外,电解电容和安规电容都测量了,是不是可以排除电容性能下降引起的问题了?  前辈

苏-27 发表于 2022-9-9 07:17
就是12伏那组整流二极管不良,如果用指针表X1欧档测正向电阻会飘忽不定,数字表测不出来,拆下二极管,扭动 ...

明天拆下来测测

修理电饭煲也要知道工作原理否则如何修?猜测都要通过检测来判断。电子电路控制的应该还有温度传感器吧?打开锅了分析一下控制线路那些是控制加温的。为何不加温。盖子打开故障消除那么盖子上是否有元器件查电源也有方法通电后输出电压是否稳定稳定的话还需要拆电容器检查?思路不对方法也不对。

qhdszq 发表于 2022-9-9 21:59
根据上面部分朋友提的建议,我把板子上的电解电容都焊下来测量了下。测量频率是1KHz

第一只电解有可疑,可以试换一下。其他电解应该是正常的

qhdszq 发表于 2022-9-9 22:01
安规电容引起故障是什么原理?安规电容是并联在火线和零线间啊,要么短路,要么断路,感觉都不会引起这 ...

有些电饭煲的电源是电容降压的,如苏泊尔的有些型号。容量变小输出带负载的能能力下降

上海的早晨 发表于 2022-9-9 22:27
修理电饭煲也要知道工作原理否则如何修?猜测都要通过检测来判断。电子电路控制的应该还有温度传感器吧?打 ...

我的确不太了解开关电源的原理。
连线和插头等都在拆开并开机状态下摇动、震动等试验过了,不能让故障出现,不是由于连线和插座虚接触引起的。
唯一的一次在拆开状态下出现故障测量12V电压是不到12伏,所以猜测是电源板故障。
再具体就确定不出是哪里了。
传感器测量都是有确定阻值的,初步判断没坏。

现在各种电器层出不穷,而且大部分有微电脑控制,修起来也不知道电脑里逻辑过程。传感器也很多种。

往往找不到具体参数信息,只能看组值稳定否,随外界条件变化否,这样去判断。

业余爱好,也只能做到这样了。

liping2008810 发表于 2022-9-9 08:02
猜想而已:这个电源板的稳压部分有没有用光电耦合原件?拆开变好,盖上故障,极有可能属“见光死”,开盖后 ...

没有光耦元件。

八兆天空 发表于 2022-9-9 01:32
第一张图 红线旁两个电解电容器顶部 肉眼可见开始微微隆起

电容没有鼓包,测量也正常。

liwj113 发表于 2022-9-9 08:03
你测量下黄色电容的容量,肯定有所下降,换掉吧,电压应该有所上升。
如果电压正常了,那个继电器也建议换 ...

黄电容测量没有问题,容量少10%应该不会使锅具不正常吧。

我曾经遇到过一个案例你可以参考一下:曾修过一个微波炉,故障表现为上电正常,过几分钟后,里面的继电器无规则乱跳,数码管显示无规则乱跳,所有的按键失去了原有的功能,这台微波炉是微电脑芯片控制的 ,是个单片机,最终故障锁定在单片机的陶瓷卷晶振上,晶振损坏导致单片机内的时钟紊乱,程序乱飞失控,换晶振后正常了。或许对你有帮助