矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 月夜宁静

发个提醒,警示,真相贴!非常有意思,有讨论意义!!!!

回复  月夜宁静

在网上抓的音源靠谱吗?楼主的结论值得推敲。
bnm 发表于 2011-7-11 16:36

是啊,我也在等广大音乐爱好者的试验,希望有个大家都认可的结果..

如果能证明我错了,那就拯救了信仰....原来上帝是存在的.....

感觉楼主说得有道理。虽然俺是音响菜鸟。

那不是你我考虑的问题,,也无那方面的专业知识。真正需要考虑的是自己有多少银子,就烧多少

有了电压“土基准”才知道表的误差。
有了你的音频分析利器,才知道CD也会有爆音。

这原因多了去了,不一定就是这个惹的祸啊。

有些类型的音乐允许有略微的过0dB,比如Rock/Metal/Dance这种本身节奏感强并有特意加入失真效果的音乐。

但是像试音碟这种以严肃音乐为主的,或者凸显动态范围的出现削顶,那是很遗憾的。

顺便看了下我的惠威试音碟ape,黄河的水干了,那句“早知道黄河的水干了”的确出现了这种现象。
还看了看别的,有张The Ultimate Demonstration Disk无损,里面的DymanicTest,最后也有削顶的现象
不过国外录音公司的比较出名的盘,verycd无损的削顶随意抽查了几个,没有发现。
倒是有些国内的所谓的发烧碟精选,网上的无损直接就能听出来问题,比如交流哼声(音乐里有的,不是器材产生的),还有的高频部分有某个频率一直响的(类似于哨叫),这种一看频谱图,高频部分就有一条亮线。

Adobe Audition 显示成那样平了就肯定削波了,肯定失真了。不过我的CD还真没有削波的,一般我见过的CD和APE哪怕是MP3都是99%满电平的那种,差一点就削波但是没削波的。看看电平指示器,右边红了就肯定出爆音了。

0DB只是平均值标准,不是极限吧?

回复 1# 月夜宁静

额  忍不住说几句。
本人从事录音工作6年,持有国家四级录音师资格证,录制的作品有部分已出版发行。
关于软件里面显示的削波:按照国际的数字电平计权规定,当达到0dB的连续采样点大于或等于3个的时候,视为过载,此时Clip灯点亮。也就是说,2个采样点达到0dB的时候,clip灯是不会点亮的。也就是不过载,此时系统将其量化为0dBFS,在回放时DA将根据其采样值重建模拟信号,并且在连续的0dBFS采样期间,产生的模拟信号将会高于0dBFS。这就是为什么听起来不会失真。(这种信号也叫热信号,如果你的DA不能正确计算这种信号,或者模拟部分不能承受如此大的动态范围,便会产生真正的过载失真。所以用数字方法进行母带处理的时候要避免或消除热信号)

至于下载的试音碟……的确有些是存在破音的,这是认为因素不再讨论之列……

回复 57# 4930762

PCM音频流编码,本身没有办法记录超过0DB的信号信息.

也就是说波形过了0DB其谐波和调制波信息已经信息丢失了,就算DAC或DSP有针对性的修正行为那也还是失真.

模拟录音方面不是太在行,不过数字处理方面,这样的失真是不可逆的

谢谢回复

楼主见解独特,非常值得研究。

发烧本身就是病,所以感觉就和一般人不一样

请问是不是这个软件COOL EDIT

回复 60# zlqzyb