矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

发个提醒,警示,真相贴!非常有意思,有讨论意义!!!!

今天用磨过的声卡和音箱听试音碟中腾格尔黄河水干了,听出了破音.

所以用AUDITION音频处理软件检查了我手上所有的CD音源音轨波形

这些CD有自已买的盗版,正版,有从网上下载的APE无损及FLAC

无一例外的,都发现有这个现象,大音量乐曲破音率几乎达到80%以上!!

给两个惠威试音碟示例:

顺便再上个上图音轨的频谱图已证明这是无损,不是MP3

几乎所有大音量的乐曲都或多或少有这样的超电平现象存在

按标准来说模拟音频录进CD电平是绝对不能超过0DB的,否则就意味着削顶失真!!

然而我手上的正版盗版和网络无损,却都有这样的超电平现象!!!

特别严重的少,稍微超出一点的多,听感上有明显差别,但由于一直没有向这方面研究,所以今天才发现这个现象是如此之严重!!

我指出这个现象的意义,除了让坛友也检查下自已的CD曲目或CD抓轨无损文件

同时就不得不考虑另外一个问题:

就是在以前,没有电脑没有这类专业音频处理软件来检查电平暴音现象,我们是怎么区别音乐音质的?

我们只能把CD拿到音响上靠耳朵听,听出来的明显的破音就说碟子有问题,不容易听出的微弱暴音,我们会说成什么?

对,我们会说成石机难听,声音数码味,毛刺感重,而电子管的软削顶则很自然的修复了这一点!!!!

我怀疑这就是为什么很多人一直认为胆机好听的真正原因!!确实有他的道理,但不是真正的真相!

经过我用软件修正电平后,我以前常听的很多曲子细节多出来很多,音色温暖了很多!!毛刺感好了很多.

由于手上绝大部分音源都有这样的问题,我不认为是仅仅是由于盗版造成的,也不认为是某种回放标准不同造成的,因为用电脑声卡输出和音响同时测试,结果是一致的!!

这些只能认为唱片发行时就是存在有这样的问题!!!!!!!

望兄弟们都检查下自已的CD电平,回个贴!!!很有意义的!!!

附:

惠威试音碟选曲二: 暴

蔡大妈的渡口:暴就一个字

我们仔细看看是哪儿暴了,会造成什么影响!!!

下图是相对正常的波形

下图是接近和超过0DB电平的波形,已经有削顶!

下图一个削顶的典型例子!!!!

下图是上图用软件修复后的样子!!

上面的图示就说明,有部分CD在录音数字转换时,就已经出现超0DB现象

超0DB应该是没办法记录到CD标准的音轨中去的,所以结果就只能是削顶

而另一部分CD,则电平已经极接近0DB,这样也不是好现象,也不能保证在一些老设备上回放不出问题.

现在我几乎可以肯定,那种数码冷硬味,就是上图那种波形失真造成的.

还有一些CD,可能是盗版的,盗的过程就已经产生严重的破音.

破音想修复而又不影响其音质音色几乎是不可能的.用软件修复过后听感和原来的完全不同了.

所以很可惜,似乎多年所听的都是垃圾CD.

补充一点:

乐曲中有大动态低频时,高频波是附载在低频波上的,象渡口这类歌曲,如果低频削顶,直接就意味着高频丢失,细节丢失.

除非能证我的APE渡口是被人糟蹋过的,否则听出蔡大妈所谓的口水声都是扯蛋!!!

评分

相关帖子

我正版的孟庭苇,96年98元一盒买的

正版的MJ的赤色风暴,108元/盒买的.

网上人气火暴的惠威试音碟,雨果发烧,TMD的清一色全暴!!!

要图有图!随时可发!!!

有意思!没条件试,关注等下文!

回复 3# lvhao

我是怎么发现这个问题的!!

我是在听腾格尔的"黄河水干了",一开始唱到"妈妈哭了",哭了二个字我听到了一点点破音!!

我以为我的声卡或音箱暴了,然后就用AUDITION一看,一看吓一跳..好家伙

惠威试音碟APE无损都暴成这样,扯TMD个JB蛋!!

拿出所有的CD,直接导入一看也暴,这么多年听的都是暴音,能不崩溃么!!!

真想骂人了!

楼主有条件试试黑胶和进口打口碟看看!

回复 5# lvhao

如果是这样,国人这么多年听的都是啥??都是噪音破音?

现在有软件看,以前有啥?

只有一套音响啊...............

我感觉自已被糊弄了十几年!!!!

兄弟们呢,版主呢,快进来说说,这叫啥事啊!!

是我错了,还是CD都错了啊!!

回复  lvhao

如果是这样,国人这么多年听的都是啥??都是噪音破音?

现在有软件看,以前有啥?

只有 ...
月夜宁静 发表于 2011-7-5 20:27

如果真是被糊弄了,现在觉醒也不迟!家里都是破烂+木耳朵。等其他有条件的坛友意见!

俺只要求听着顺耳,从来不追求什么“高保真”——没钱买烧件!

到底是我傻,还是真出了问题?

这种事关系到音源,是音乐软件出的问题.

怎么这么多人看没人回复争论呢?

只有用破音修复后,才能稍微去掉削顶的吱吱声.

虽然能改善很多碟片的音质,但不管怎样这算是对音源修改了..不是原汁原味了!!!

等于或大于0DB是绝对不允许的,可是这些CD电平,明显的就已经出问题了!!!

调整功放电位器是否可以改善。

回复 12# 520199200

这是从源头就出的问题,后级都只是照搬播放,按理说应该连DAC芯片都没办法处理这种情况

只能让录音师从新调电平和波形了!!!也就是把CD返厂!!!!

即然是从源头就出的问题,后期处理还是失真。

是么?这是个惊人的发现,就是说试音天碟本来就是失真的了。