矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: heroicjzu

将就原6.3伏牛改直流稳压供灯丝,哪位有成功案例?

于海旺 发表于 2021-9-25 20:37
如果非要稳压,用一只6.3V三端稳压器即简单又可靠。特别是以前的大草帽金属管(外观同大功率金属三极管),

请问版主:是用7806吗?

于海旺 发表于 2021-9-26 21:16
6.3V整流(桥式)端出来8.9V,满载还7.56V,这样可以找到输出6.3V较大功率的三端稳压块。我这里《电子爱 ...

请问版主:6.3伏标准值三端稳压器是7806吗?

南京湖南路 发表于 2024-2-27 19:17

78006的06就是稳压值6±0.25V。

于海旺 发表于 2024-2-27 19:28
78006的06就是稳压值6±0.25V。

谢谢!我手上有7805.可以加两个电阻两个硅二极管将其作为6.4V三端稳压器用吗?

~6.3V线包的功率(电流)够时,可采用倍压整流+稳压!

南京湖南路 发表于 2024-2-27 19:50
谢谢!我手上有7805.可以加两个电阻两个硅二极管将其作为6.4V三端稳压器用吗?

7805稳压值5V。用于6.3V不行。

于海旺 发表于 2024-2-27 20:23
7805稳压值5V。用于6.3V不行。

我在网上看到,在7805输出端和地之间接一电阻再串联两个硅二极管。将三端稳压器的原接地端接再硅二极管上。说是可以提高输出电压。

我认为灯丝主要是用来加热的,温度才是最重要的,电压波动一下没啥关系,温度也不会骤升骤降的,采取直流或稳压的目的主要是为了抑制噪声吧,不知道说的对不对。

南京湖南路 发表于 2024-2-27 20:27
我在网上看到,在7805输出端和地之间接一电阻再串联两个硅二极管。将三端稳压器的原接地端接再硅二极管上 ...

就是直接用三端稳压集g成电路什么也不用直接稳压输出,满大不过加一只保护二极管。没用过你说的,即便是可以,究竟能提高多少V呢,

用p沟mos管,导通压降非常小。

于海旺 发表于 2024-2-27 20:39
就是直接用三端稳压集g成电路什么也不用直接稳压输出,满大不过加一只保护二极管。没用过你说的,即便是 ...

主要是我手上有好多个7805.想利用起来。买一个7806也没花费多少。谢谢!

南京湖南路 发表于 2024-2-27 19:17

6.3伏灯丝整流滤波后电压大概能到7.5-8伏,7806的最低压降要2伏才能工作,而电流最大只有1.5A,不能用,可以用LT1083。

qdliuj 发表于 2024-2-27 23:27
6.3伏灯丝整流滤波后电压大概能到7.5-8伏,7806的最低压降要2伏才能工作,而电流最大只有1.5A,不能用, ...

谢谢指教。用硅整流管替代6Z4后,灯丝绕组负荷下降,整流后电压应该有所提高吧?

qdliuj 发表于 2024-2-27 23:27
6.3伏灯丝整流滤波后电压大概能到7.5-8伏,7806的最低压降要2伏才能工作,而电流最大只有1.5A,不能用, ...

6A2、6K4、6N2、6P1四只管子的灯丝额定电流是1.44A。用7806供电后电压下降还会有点减少,对吧?7806应该勉强可用。

南京湖南路 发表于 2024-2-27 20:43
主要是我手上有好多个7805.想利用起来。买一个7806也没花费多少。谢谢!

7805能用,串2个二极管抬高电压,一个管子一个7805供电。我之前做过一个没问题。