矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: heroicjzu

将就原6.3伏牛改直流稳压供灯丝,哪位有成功案例?

glff9 发表于 2021-9-26 19:37
你这个算法从哪里得到的?说实话我没看懂。
“但此时要求是纯直流”啥叫纯直流?
波纹吗?这个和本文 ...

滤波后有纹波不明白?你算的是滤波后的RMS值,RMS值卡着稳压器的最小工作压差线,叠加上滤波后大约0.85Vpp的纹波成分,其电压瞬间最低点会是这个RMS值减去0.4到0.5V,可能会导致稳压器有部分时间达不到稳定工作压差产生震荡,这些看不懂?找个市电电压偏低的时候把示波器接你那6.3V绕组整流滤波稳压成6.3V的功率管灯丝上看看吧,说不定正震荡着呢。
845/211是10V灯丝绕组,10V整流出来裕量更高,拿2A3这么干一个试试?
至于降灯丝电压?我可没富裕到能拿1000小时标称寿命的管子糟蹋得只用1000小时跨导就掉到报废参数,旁热氧化物阴极管灯丝电压不准对寿命的影响好像比不加开机延迟还大,加了开机延时却故意降灯丝电压何必呢

heroicjzu 发表于 2021-9-25 21:07
关键是从肖特基全桥出来后的直流,根据滤波电解的大小和负载大小,电压只有6点几伏到7伏多些的样子,一般 ...

6.3V整流(桥式)端出来8.9V,满载还7.56V,这样可以找到输出6.3V较大功率的三端稳压块。我这里《电子爱好者实用资料大全》里面有好多的6.3V(标准值)输出三端块。

大家提供了这么多好经验,谢谢啊

小米气态键盘 发表于 2021-9-26 20:06
滤波后有纹波不明白?你算的是滤波后的RMS值,RMS值卡着稳压器的最小工作压差线,叠加上滤波后大约0.85 ...

波纹是啥,你懂吗?还叠加滤波0.85V?还瞬间减去0.4到0.5V?
你的电子管比标准的电子管都娇贵,还旁热氧化物阴极管灯丝电压不准对寿命的影响,你做过寿命影响测试吗!看来你比所有电子管厂还牛X,电子管厂都把管子的灯丝电压标注范围了,到你这不能有一丝一毫的电压浮动?那么按你的说法交流电就不能用于电子管了。
还市电电压偏低的时候,你咋不说把这个接入110V呢?
你知道串联式的线性稳压吗?电压低于工作电压,只会让器件失去稳压能力,你以为会截止不工作吗?还震荡,你哪里学得。

小米气态键盘 发表于 2021-9-26 20:06
滤波后有纹波不明白?你算的是滤波后的RMS值,RMS值卡着稳压器的最小工作压差线,叠加上滤波后大约0.85 ...

“我可没富裕到能拿1000小时标称寿命的管子糟蹋得只用1000小时跨导就掉到报废参数,旁热氧化物阴极管灯丝电压不准对寿命的影响好像比不加开机延迟还大,加了开机延时却故意降灯丝电压何必呢”
这样的话,让人忍俊不禁!

glff9 发表于 2021-9-27 14:03
“我可没富裕到能拿1000小时标称寿命的管子糟蹋得只用1000小时跨导就掉到报废参数,旁热氧化物阴极管灯丝 ...

既然你做过测试那你就把6.3V灯丝管当5.7V用呗,还能省电呢,我愿意把管子供起来你看不下去?
为什么10000小时标称寿命的管子灯丝电压范围是6.0到6.6的±5%而不是一般1000小时管的5.7到7.0这样±10%?真以为电子管灯丝电压范围和开关电源输入电压范围是一个“输入电压范围”吗?

glff9 发表于 2021-9-27 14:03
“我可没富裕到能拿1000小时标称寿命的管子糟蹋得只用1000小时跨导就掉到报废参数,旁热氧化物阴极管灯丝 ...

Emission Lab的资料里写了哪怕1%的灯丝电压偏移都对寿命有影响,而且看他们推荐的意思甚至要四线开尔文测定引脚上的准确电压,消除管座接触电阻压降影响来确保灯丝供电绝对标准,这就是为啥他们的DHT能数万小时工作参数仍然接近全新,而国产管灯丝已经烧断,你要是不信现在还在做管子的高端生产厂提的Application Notes那我也没办法,我追求的是最大化电子管寿命,让其寿终正寝只因为阴极材料自然消耗,我追求的是拿标称寿命500小时的管子5000小时仍然在正常工作,10000小时的管子用一辈子,你要是觉得这种做法可笑只能说明我们不是一个时代的人而已

glff9 发表于 2021-9-27 13:58
波纹是啥,你懂吗?还叠加滤波0.85V?还瞬间减去0.4到0.5V?
你的电子管比标准的电子管都娇贵,还旁热氧 ...

你知不知道灯丝电压范围的这个“范围”,写作“Tolerance”

肖特基二极管压降 0.2 V  加上 1083  很好用  我的仿 马兰士  马蹄斯 前级就是这样用的

小米气态键盘 发表于 2021-9-27 15:11
你知不知道灯丝电压范围的这个“范围”,写作“Tolerance”

那把你的1000小时管子发出来,让我们膜拜一下,至少发个型号出来看看吧。
然后,把你的大作也发一台出来看看,让我们也学习下你的灯丝是如何实现1%电压偏移的。

小米气态键盘 发表于 2021-9-27 15:03
Emission Lab的资料里写了哪怕1%的灯丝电压偏移都对寿命有影响,而且看他们推荐的意思甚至要四线开尔文 ...

那你把爱美声的官方资料链接发出来吗?别信不信的。

一嘴的胡说八道!自己没用过就说不行,还满嘴歪理
真正:你和他说整流-他和你说滤波,你和他说滤波-他和你说波纹,你和他说波纹-他和你说寿命,你和他说寿命-他和你说英文!

glff9 发表于 2021-9-27 16:08
真正:你和他说整流-他和你说滤波,你和他说滤波-他和你 ...

你自己不愿意去找就算了,反正电子管按你的经验皮实得很

glff9 发表于 2021-9-27 16:08
真正:你和他说整流-他和你说滤波,你和他说滤波-他和你 ...

看来我忽略了最基本的一点,我对于机子的态度是求音质求稳定求高端,而你只是求响

不是说交流灯丝声音更好吗?  我听说直流灯丝声音死板没活力,不够发烧..