矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

无偿分享我在大学期间的专业课笔记

由于我之前就读的院校是专科,加上现在的大学普遍浮躁,靠平时听课也没学到什么东西,所以留下来的笔记内容也是相当肤浅,不过好在课上讲的东西,我连落实带扩展也总结了不少,因此最终笔记还是记了好几大本。
曾经有老师想出价购买我的笔记,但让我婉言拒绝了,因为老师如果单靠照着书念而讲课,这个教育就是失败的,教育已经成这样了,我也不愿看到教育质量进一步下滑。
又有院长书记找我谈话希望我把我的笔记留到实验室,但实验室老师也是置之不理,我也就不犯那个贱了。
临近毕业,继续攻读本科之际,院长书记再次找我谈话,希望我以后研究生过后留校任教,但之前发生过那么多事,也让我彻底看开了那些大学老师,就为了自己内心宁静,宁可放弃教师行业一切福利待遇,也绝不从事大学教师行业!
唉,说句肺腑之言这些笔记对于我来说比我那条命都重要,为了它们我伏案到深夜,吃饭也顾不上还让自己得了胃病,可以说它们就是我的青春。如今独乐乐不如众乐乐,知识总在自己脑子里装着也不好分享,所以我就整理了一下,感觉大家可能比较需要《电工技术》《模电》《数电》《C语言笔记》这四本笔记。它们比较基础,初学者看一看也许有用。
剩下的笔记由于太过于专业,有很多都需要基础专业课很熟悉才能看懂,但好在玩收音机用不上,所以就没有拍照整理,先这样吧。

大家都是无线电爱好者所以说这些笔记到了大家手里肯定也不会浪费,我也很愿意和同好分享这份快乐。

说了那么多意思就是:如果您需要就留下邮箱,我看到就发。

评分

X哥 发表于 2021-9-27 20:04
楼主是个循规蹈矩的读书人,不适合混社会。建议出国是正道。虽然我们天天痛骂万恶的米国,那为什么高官大款 ...

学问最基本最有用的就两个,一个是数学,另一个是英语。数学是所有理工科的基础,学好了再学什么都非常简单。英语是扩展视野的,中文学术世界全都是没意义的混职称体制内晋级灌水的无意义垃圾,英语学好了,就像井底蛤蟆一下子跳出来,见识一下子开阔太多了。

楼主研究的就不是正经学问,数学也就是初中水平,就算是倾全家之力送到国外,也没能力留住,只能回国当海带——海外留学回家待业。

评分

回复 支持 6 反对 4

这么久了,这帖还没沉,看来“好学”的人确实不少。
为啥我给“好学”打引号?这些笔记,借助它真能学到什么吗?
我初中时曾经猛啃过《数学手册》《电工教材》《半导体收音机》之类的书,当时采取的方法就跟楼主差不多,边自学边做笔记,自以为笔记做到哪就等于自己学到哪。
到了高中,遇到的都是后来考上985甚至top2的对手,才晓得自己那些笔记一文不值,人家一张口比你自学几年的水平高出不知多少本高数课本。多年以后,才知道那叫碰上了降维打击。
整天说现在的课本水平差、胡编乱造,你的笔记写得再漂亮,字体排版也不如人家课本整齐;你的笔记记得再认真,体系结构也不如人家课本完整。既如此,你的笔记能有多大用处?
俗话说好记性不如烂笔头,但笔记再怎么工整,也不是装在大脑里的东西。说句不好听的,把笔记一把火烧了,你还能当场给别人讲出来多少,这才是你的真材实料。
自己写一本专著,系统全面地总结一门学问,这叫大师级。
自己编一册教材,搭建一个比较完整的知识体系,这叫专家级。
自己弄一套讲义,把别人从小白门外汉教到期末考试能顺利过关,这叫教员级。
自己看完书听完课记下若干页笔记,日后可以向别人证明自己认真学习过,这叫学生级。——学过,但手生,这就叫学生。
当然还有更差的,听完课笔记都不记,左耳进右耳出,大不了考试前借别人的笔记来看看,这叫学渣级。——学是学了,到头来脑子里能留下的只剩一点点药渣子般的痕迹,谓之学渣。

评分

回复 支持 4 反对 4

楼主天高气嗷,没有被社会毒打过!
回复 支持 3 反对 3

思来想去我这一辈子也就这样了,一个爱好贯穿了我的一生,很难大富大贵,但一定潇洒自由,就像那些街头歌手。

评分

回复 支持 5 反对 0

创客少年 发表于 2021-10-5 17:24
看你的回帖颇有愤青的风格,我简单说两句:
你的想法是对的,数学英语的确是太重要了,中国学术界也肯 ...

出国留学的人有两类。第一类是家里有钱,国外大学入学门槛不高,国家承认国外大学学历,回国后家里有路子可以进体制内,这是考不上国内大学的一个路子,当然那是上个世纪的做法,现在大学录取人数太多了,考不上大学有点困难。如果没有路子,就回家待业,国内大学都考不上的,出国留学也学不到什么东西。

另一类是很强的人,能靠国外大学的奖学金和自己打一点零工就把国外大学读下来的,这种人非常有出息,后来的成就也都不错,但是以楼主的学识,距离这类人还差了十万八千里,这类人最基本的起点是能考上985甚至C6才可以。

评分

回复 支持 1 反对 3

luosifu 发表于 2024-4-21 13:38
看楼主的笔记,我想起了我的一位同学。

与楼主不同,楼主有兴趣,学习认真,学以致用,有自己的目标,并 ...

数学课讲勾股定理:

正常人做笔记:在直角三角形中,两直角边长度的平方之和等于斜边长度的平方

数学天赋比较好的人做笔记:a²+b²=c²

假努力的人做笔记:勾股定理,是平面几何中一个基本重要的定理。中国古代称直角三角形勾股形,并且直角边中较小者为勾,另一长直角边为股,斜边为弦。在中国,周朝时期的商高提出了“勾三股四弦五”的勾股定理的特例。在西方,最早提出并证明此定理的为公元前6世纪古希腊的毕达哥拉斯学派。因此,此定理又称毕氏定理、商高定理、毕达哥拉斯定理。勾股定理现约有500种证明方法,是数学定理中证明方法最多的定理之一。勾股定理是人类早期发现并证明的重要数学定理之一,用代数思想解决几何问题的最重要的工具之一,也是数形结合的纽带之一……

假努力就是表演给别人看,让别人感动,一旦考试等场合就漏了马脚,但是假努力努力到让自己都感动了的,我还是第一次见。
回复 支持 2 反对 1

其实126楼的bis老师才是在真正的帮他。
虽然说话不好听。
回复 支持 1 反对 2

对楼主的大致印象:学习刻苦认真,成绩好,实际动手能力强,很有发展潜力。

对于将来的发展我谈一点个人的观点供你参考。

1. 留校任教,根据你现在的学习能力,继续发展下去,不要为一时的得失所左右,在学术上应该能成为博
   导级的人物。留学校的好处是自由支配的时间多,可以做各种自己喜欢做的事情。

2. 进研究所,那就是搞科研或进行产品开发,这个压力会比较大,一般的说会是996这样的状况(如果压
   力不大,那么这样的研究所不会有好的发展),如果能承受这种高强度的工作那也不错,按部就
   班的发展,以你的能力最后应该会成为研高级的人物,如果能当个领导那更好。

3. 进国内的如华为之类的新兴高科技企业,国内的企业压力与进研究所是一样的,制度规范性比研究所
    要差一些,但这样的单位完全凭个人能力吃饭,好处是收入会比较高。

4. 进外企,企业文化较好,加班比较少,压力会小一点,完全凭个人能力吃饭,能力强收入会很高。

学业至少应该读到研究生毕业(最好是985的研究生,专业方面如人工智能、芯片是最好的),个人建议还是去外企吧。前途一片光明!

评分

回复 支持 3 反对 0

不愿端铁饭碗的人,都是非常之人!
非常之人必有非常之志,必喜非常之学,必握非常之法,比走非常之路,必受非常之难,比立非常之功,必得非常之財,必享非常之名!

评分

回复 支持 2 反对 0

回复 支持 0 反对 2

这字写的有点意思了

考虑到这个板块爱好者比较多,这个帖子就发在这了,如不合适,请版主帮忙移动或删去

评分

好脑袋不如烂笔头。

评分

绝对是一个认真学习的好学生。

评分

这里说我纸上谈兵的人不少,那我就一次谈个够。子曰:会谈兵加上有实战经验的无线电爱好者不是好司机

评分

楼主当年上课,带了多少支彩笔??

正直电子 发表于 2021-9-8 14:39
考虑到这个板块爱好者比较多,这个帖子就发在这了,如不合适,请版主帮忙移动或删去

正直的电子工程师,专业的,我们几十年也就是模仿,按图装机,调试,略懂原理,小改电路,经验有一点,对付一般的,够用。

是那场大运动,没有能上大学,一辈子就是这样了。

评分

俺小时候家里穷,上不起大学,好羡慕你们上过大学的人啊!

笔记书写工整,图样画得漂亮,态度非常认真,汉字书写比较稚嫩。

评语完毕。

评分

看笔迹,年轻人。

也许,中年以后不同。

乙猪 发表于 2021-9-8 14:49
楼主当年上课,带了多少支彩笔??

我上课可随性了,带本书加一张纸一支笔就去了,上课时一听就会,碰见听不明白的用手机记下来回去琢磨或者实在不会问老师。我们这一节课老师顶多讲半节,剩下的时间加上没课时我就做实验写笔记,但有时也会和老师,其他同学说话。

评分

轻骑漫步者 发表于 2021-9-8 14:53
笔记书写工整,图样画得漂亮,态度非常认真,汉字书写比较稚嫩。

评语完毕。

我写字不好看,为了让笔记工整只能尺规作图,一笔一划书写,用多种颜色的笔,如果我写字画画能好点就行了。

评分

那个时候,我如果能够继续升学,可能会考中专------南京无线电工业学校。

1966年。

感谢您无私的奉献!请给我发一份,我想试着消化消化,不知道还能不能啃得动438762238@qq.com