矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yjmwxwx

胡乱改改孔雀石SDR固件

iffi123 发表于 2021-2-19 12:05
你不了解直采的精彩之处,在于抛弃模拟变频,这是噪音的一个主要来源, 加了模拟变频,后面怎么数字化 ...

你这个是基于非常理想化的计算,也就是从纯数字域进行考虑,然而作为接收模拟信号的接收机,不可避免的是需要LNA,需要PGA,这些器件在被带外信号阻塞的时候仍然产生难以接受的失真,我提出这些问题不是为了抬杠,而是我自己用SDRPLAY RSP1A遇到的实际问题,因此SDR更需要搭配磁场天线/谐振天线(比如环形的)来抑制干扰。另外可以参考高档的商业SDR,比如colibri的,仍旧在前端设计了7个预选器。

iffi123 发表于 2021-2-19 12:05
你不了解直采的精彩之处,在于抛弃模拟变频,这是噪音的一个主要来源, 加了模拟变频,后面怎么数字化 ...

另外,ADC的采样时钟基本上都要通过PLL来产生,你的后端处理电路,比如FPGA/或者SOC,它的主时钟也需要PLL产生,因此说直接用晶振产生特定的采样时钟好像显得有些滑稽了(也不是不行),我想你可能也不会在片外做ZIF变换,不需要I/Q ADC这样的结构,没什么益处

ChrisLove 发表于 2021-2-19 12:21
另外,ADC的采样时钟基本上都要通过PLL来产生,你的后端处理电路,比如FPGA/或者SOC,它的主时钟也需要PL ...

我使用的adc是否启用内部锁相环是可以选择,  直接使用高频的晶振可以获得最好的snr

有些使用2208的方案,用的就是125M晶振 芯片最高130Msa 不可能再倍频

ChrisLove 发表于 2021-2-19 12:16
你这个是基于非常理想化的计算,也就是从纯数字域进行考虑,然而作为接收模拟信号的接收机,不可避免的是 ...

msi001+msi2500的方案用的多,但也不能效果很好吧 ,前端电路的滤波器而已,这个大家都有的, RSP1A用了4个二极管组成的TT型衰减器做AGC

和直采是完全不同的架构

而且SKY13416用在中短波上合适吗? 手册上写着100MHz起,100M以下即使能用性能也不保证

ChrisLove 发表于 2021-2-19 12:21
另外,ADC的采样时钟基本上都要通过PLL来产生,你的后端处理电路,比如FPGA/或者SOC,它的主时钟也需要PL ...

你不了解我的方案,怎么知道有没用 ,毕竟还没做出来,说多了也没意义; 资料详细研究过,方案也反复检查,力求不要出现原则性的错误,方案必须可行,其他小问题允许存在.

我只做中短波直采,宽频对我没用, RSP1A中短波分成3段而已,0-2M, 2-12M, 12-30M,,  你说的7段是把更高频率部分算进去

iffi123 发表于 2021-1-31 00:33
我今年可能会实践一个直采的中短波机,方案基本确定,主要芯片也买了,不一定能成但会去做一个试验一下

...

图样图新浦 桑木炭慕斯 奶衣舞 14bit adc 12bit enob  74db sfdr 而且fs勉强到2f 还没预选  还用在短波 做完也就勉强听个广播

bh4ilp 发表于 2021-2-19 15:15
图样图新浦 桑木炭慕斯 奶衣舞 14bit adc 12bit enob  74db sfdr 而且fs勉强到2f 还没预选  还用在短波  ...

呵呵, 30M的调幅信号,你解调的目的是获得30M的载频?  买个信号源不就搞定了    

iffi123 发表于 2021-2-19 15:28
呵呵, 30M的调幅信号,你解调的目的是获得30M的载频?  买个信号源不就搞定了

驴唇不对马嘴 不知所云

bh4ilp 发表于 2021-2-19 15:58
驴唇不对马嘴 不知所云

我就知道你不明白,很多人一提到采样,就张口2fs, 可实际2fs真正的含义是啥未必知道

我要是告诉你,30M的调幅信号,我用20M采样率(甚至10M都可以)ADC仍然可以不丢失地解调出来,你肯定觉的不可能,哈哈哈,既然你自认为是内行,慢慢去想吧

iffi123 发表于 2021-2-19 16:06
我就知道你不明白,很多人一提到采样,就张口2fs, 可实际2fs真正的含义是啥未必知道

我要是告诉 ...

没抗混叠滤波器就只能是低通采样 你回去好好翻书吧 带通采样的前提是啥?自己琢磨琢磨吧 10兆采30兆调幅 还用个“甚至” 哈哈

bh4ilp 发表于 2021-2-19 17:02
没抗混叠滤波器就只能是低通采样 你回去好好翻书吧 带通采样的前提是啥?自己琢磨琢磨吧 10兆采30兆调幅  ...

说了半天都没说到点子上,我想表达的意思你根本就没看懂,呵呵

iffi123 发表于 2021-2-19 17:11
说了半天都没说到点子上,我想表达的意思你根本就没看懂,呵呵,我已经知道你"内行"到什么程度

以你的 ...

我承认我输了 我tmd竟然看了这么多眼  还回帖了

bh4ilp 发表于 2021-2-19 17:15
我承认我输了 我tmd竟然看了这么多眼  还回帖了

越说越搞笑了,调幅信号从500多k-30M,算上长波,基本上可以认为从0-30M连续信号,  瞎扯什么带通采样,你在说相声吗?

我的计划和你没半毛关系,不需要和你解释细节,我做我的,你贬你的。

iffi123 发表于 2021-2-19 17:17
越说越搞笑了,调幅信号从500多k-30M,算上长波,基本上可以认为从0-30M连续信号,  瞎扯什么带通采样, ...

你是告诉不了答案 因为你就没答案 或者是你自认为正确的错误答案 小同学 快回去看书吧

厉害厉害啊