矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yjmwxwx

胡乱改改孔雀石SDR固件

iffi123 发表于 2021-1-30 22:10
孔雀石是经msi001模拟变频(零中频或低中频)后再数字化,和收音机dsp芯片原理一样,只不过用的cpu更强, ...

直接射频采样放大器不好设计,AGC电路,衰减器,VGA都不好计算。宽带采样也会损失adc信噪比。感觉射频直采对窄带广播作用不大,主要优势是数字混频比模拟混频线性度高。孔雀石主要的噪声来源还是数字电路干扰。

我和卖我孔雀石的卖家确认了

楼主的猜测是对的,目前国内卖的所谓注册表孔雀石绝大部分都是私下破解的

他们破解了加密系统,然后一个序列号卖300-400元.

如果不是楼主发布出来,估计还有很多人上当受骗

可惜目前固件只能停留在1.10b了,国内这点机器没办法升级了

gongkongbing 发表于 2021-2-17 19:27

楼主的猜测是对的,目前国内卖的所谓注册表孔雀石绝大部分都是私下破解的

对啊,他以前设置的保护太简单了,国内卖家不但仿制人家硬件还破解人家的软件,还拿着盗版序列号来当正版的欺骗买家,很多人都被骗了,我知道算法后马上就公开出来还发到了俄国VK聊天群里这样作者很快就知道了,把以前他注册过的都放在了固件里面做了一个表,这样只要更新固件盗版想要用就要修改固件,还要发给自己的盗版用户,维护成本就高了。

要想省心就买作者正版的呗,那些盗版的可能还会跟着 升级,自己改不了可以雇人改,这东西能做的人很多没什么门槛,可能比一个序列号都便宜,我几年前发广告想靠逆向挣一点钱,但是人家专业的都是各种库函数的签名文件还有自动处理固件的脚本,而且经验丰富都是干了很多年的,我这样菜鸟根本竞争不过人家于是放弃了。

gongkongbing 发表于 2021-2-17 19:27

请问老师1.10b这个版本还可以用楼主大神的注册机注册?

hwurt 发表于 2021-2-18 17:30
请问老师1.10b这个版本还可以用楼主大神的注册机注册?

1.10b不能用,作者只把他注册的加入到了固件里面,那些盗版的都没办法用。

俄国论坛

http://www.cqham.ru/forum/printthread.php?t=41449&pp=10&page=263

yjmwxwx 发表于 2021-2-18 17:52
1.10b不能用,作者只把他注册的加入到了固件里面,那些盗版的都没办法用。

俄国论坛

孔雀石根本就不连网络,怎么发邮件给作者

作者如果真想不让破解,应该搞个升级服务器,不提供固件,用户运行客户端远程下载到再烧写到机子,这个才是根本解决办法

凡事都有2面性,孔雀石能流行起来,和早期有试用版可用有关,如果一刀切,那么它的热度会逐渐冷掉,甚至被遗忘,之前破解的注册都要200-300,找作者注册肯定更贵; 从购买者反应看,它的问题也是非常多的,如果把降澡关闭,背景噪音狠大,数字干扰明显,比不上dsp收音机,但降澡算法牛比,一开起来无敌,所以孔雀石的效果,90%是降澡的功劳。

到1.10a版本,连编码器都还有问题,有点不可思议,我猜想程序作者对数字解调处理之类比较擅长,对硬件一般(除了编码器,外围电路基本是射频开关控制),对于一般的单片机爱好者,编码器都可以玩的很好

iffi123 发表于 2021-2-18 17:59
孔雀石根本就不连网络,怎么发邮件给作者

不是用孔雀石发。

可能就是用电子邮件联系作者把自己的ID号花钱注册,然后作者把你的ID号加到固件里面。

盗版要用要改固件,每次想要作者的新固件就要改一次,我不想研究给他改了,作者再赚钱、盗版的也在赚钱、买的有收音机玩、我改只有我在浪费时间和电费,这东西没什么门槛,只是网上没人出来分享方法。

不提供固件只要有价值别人会拿去解密,价格好像很便宜。

找作者注册好像55美元,作者搞这个肯定为了赚钱的,不然就开源了,让人试用就为了引诱别人买完全版,从固件看作者可能卖了500多台了,赢利也不算少,所以才会一直维护。

一个东西说说肯定很简单,关键要去做啊,做的时候会遇到很多问题,这个收音机国内懂原理的人很多,但是为什么没人自写程序代替作者这个呢,可能有这个能力的根本没兴趣搞这不知道能不能盈利的东西,只会会仿制的又没这个能力独立编写一套这样的程序。

yjmwxwx 发表于 2021-2-18 18:27
不是用孔雀石发。

可能就是用电子邮件联系作者把自己的ID号花钱注册,然后作者把你的ID号加到固件里面 ...

免费的东西有七七八八的问题不奇怪 但收费后应该做好点

yjmwxwx 发表于 2021-2-18 17:52

俄国论坛

明白了,谢谢您

iffi123 发表于 2021-1-31 00:33
我今年可能会实践一个直采的中短波机,方案基本确定,主要芯片也买了,不一定能成但会去做一个试验一下

...

直采结构省去了大部分难以设计的前端硬件,目前淘宝上也有做这类接收机的,内部硬件都很简单,指标未经测试就以ADC的标称值来标榜自己的性能。然而如果没有一个性能良好的预选器,抗带外干扰的性能就比较差,因此预选器是最基本要求。如果想在短波段获得更好的抗干扰能力,做二次变频结构仍然是有必要的

ChrisLove 发表于 2021-2-19 10:47
直采结构省去了大部分难以设计的前端硬件,目前淘宝上也有做这类接收机的,内部硬件都很简单,指标未经测 ...

你说的淘宝的不是直采吧 ,直采是对高频信号放大后直接采样,再数字下变频(没有模拟变频环节),也就是短波30M, 采样频率至少60M; 象先经过一次,模拟变频,再对中频数字化的都不算

iffi123 发表于 2021-2-19 11:35
直采是不经过模拟变频的,你说的淘宝类似接收机硬件简单,怎么可能? 有模拟变频的都不能称为直采(和几 ...

我前面和后面说的是两码事,tb上现在做直采的也就是在ADC前面加个LPF而已,实际上还是宽带采样的,然后标榜自己灵敏度有多么高(以ADC sfdr计算)。然而如果附近有比较强烈的干扰源,IMD3就严重劣化。当然这有点钻牛角尖,这类情况只是对DX电台帮助比较明显,一般听个广播之类的因为本身电台发射功率就大,不太在意接收的灵敏度问题。
另一方面,直采接收机的很多叫点都来自于机内时钟/数据线以及电源,和电脑相连的时候更是受到电脑的传导干扰,能把这部分噪声处理好就不容易了.

后面提到的是我个人的观点,也就是做多个预选器以及二次变频的结构,可以很好的提高DX能力,但损失实时带宽。把SDR接在一些高性能接收机的一中频输出上也不失为一个好办法

ChrisLove 发表于 2021-2-19 11:52
我前面和后面说的是两码事,tb上现在做直采的也就是在ADC前面加个LPF而已,实际上还是宽带采样的,然后 ...

直采机做好自然不容易,普通收音机做好一样也不容易,要不然大家几十年一直diy都没结束。

如果因为不容易就不敢去做,那diy就没存在的必要; 既然打算做,自然也做了大量准备,觉的可行才会继续,而不是脑动大开

ChrisLove 发表于 2021-2-19 11:52
我前面和后面说的是两码事,tb上现在做直采的也就是在ADC前面加个LPF而已,实际上还是宽带采样的,然后 ...

你不了解直采的精彩之处,在于抛弃模拟变频,这是噪音的一个主要来源, 加了模拟变频,后面怎么数字化带来的好处都有限

你可以把数字变频理解成一个理想的乘法器,它的输出只等于输入信号和本振的数学表达式相乘, 不会产生三阶互调产物,因为它的频率输出是数学运算的结果,不是利用器件的非线性产生的,而且数字本振可以直接使用晶振(不用锁相环倍频),有很低的相位噪声(用上温补,恒温的就更好了)