矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dmy

求助:电子管FM收音机高频头的问题

您作品有改进了吗?我也遇到和您一样的问题,是用双6N3常规电路制作地,能收到2,3个本地强台,声音小,音质也失真,中放用6K4声音更小,换过6jl声音基本可听。后来随便动了下高频头,就再怎么弄也收不到台了。中周自己做地,现在也放那里烂尾了,希望听一听大家的经验,重新把胆调频进行到底。

我在重新制作一款双6N3 管的高频头,待有了新动态再汇报。

建议楼主把高频头和中放板固定在一起,尽量缩短中周连线,

从肉眼目测你的乚C回路很可能不在收听频率内,可变到线圈的引线太长了。另外,你的线圈放在那乱乱的一堆元件之中,严重影响线圈的Q值。Fm线圈本身就是那么几圈,Q值很低,周围不能离其他电子原件太近,建议你把调协线圈直接焊到可变上去。这个线圈的电感量应该在0.25uH左右,可以焊接在可变之上后再测量一下。

大千世界 发表于 2021-2-15 06:15
从肉眼目测你的乚C回路很可能不在收听频率内,可变到线圈的引线太长了。另外,你的线圈放在那乱乱的一堆元 ...

新年好!
我正在重新考虑制作高频头。待新高频头做了,有问题再请教,谢谢您关注、指导。

dmy 发表于 2021-2-15 14:15
新年好!
我正在重新考虑制作高频头。待新高频头做了,有问题再请教,谢谢您关注、指导。

春节也结束了,根据楼上各位前辈老师的指导,重新备料重做。
准备按陈老师的这款高频头做。陈老师图中LC,L12(本图L4)没有数据,我只能参照其它版本试做了。

新备的元件
结构这样做
不过最近家里事情比较多,完工的时间不好确定。回复不及时请见谅,先谢过。

dmy 发表于 2021-2-19 17:53
春节也结束了,根据楼上各位前辈老师的指导,重新备料重做。
准备按陈老师的这款高频头做。陈老师图中LC ...

瓷片电容要先做个温飘实验,看看加热之后容量是否改变,若有温飘则不能用于震荡电路中。

diannaoyisheng 发表于 2021-2-19 19:53
瓷片电容要先做个温飘实验,看看加热之后容量是否改变,若有温飘则不能用于震荡电路中。

好的,知道了,谢谢您!

dmy 发表于 2021-2-19 19:57
好的,知道了,谢谢您!

电路图没贴上

这是我的作品,您可参考一下:
http://www.crystalradio.cn/forum ... p;extra=&page=1

diannaoyisheng 发表于 2021-2-19 20:02
这是我的作品,您可参考一下:
http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=129212&extra ...

您是老前辈了2010年就成功了,您的帖子读了无数编了,很羡慕、佩服您 可惜不在同城,不然会登门求教了。