矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dmy

求助:电子管FM收音机高频头的问题

天风雪雨 发表于 2021-1-16 23:24
第一,不要舍不得钱用老绿皮电阻,不但体积大,还不利于布局,普通1/4W的五色环电阻没多少钱,也足够高频头 ...

昨天太晚了,休息了。认真看了您的指导,受益匪浅,您贴的实物图太好了,我再做时就用洞洞板制作了。听取您的意见,用新电阻,不是不想用,手里没有这些型号的电阻,实体店也不一定全,网上买几个电阻又感觉不划算,纠结!导致不成功,为了成功买!非常感谢您细致的指导。

6a81 发表于 2021-1-16 23:51
一看就是你的振荡线圈反馈圈绕反了,不起振!  用示波器接个小电容靠近线圈,就可以看到一条宽光带

我也纠结线圈的反正绕的问题,还特意的上网查了什么是同名端,收藏了坛友的绕线圈的图片,结果还是错了,真笨!谢谢您指导。
这样的实物图在网上找了很多。

蒋记片皮烤鸭 发表于 2021-1-17 00:06
楼上各位师傅说的已经很好了 1 接地问题 实在掌握不好建议楼主把高频头底板换双面或者单面覆铜板用最短的线 ...

看来我的问题在于布局不合理,接地不合理,焊接工艺不够精湛,汲取您的宝贵意见,谢谢您指导。

kg86222979 发表于 2021-1-17 00:54
发几张图给您参考,主要是每个另件该接地时就近接地。振荡连到本振线的引线在1一2CM内。空连的P数太大,引 ...

前辈您发的实物图看的了,这种搭棚方法与飞燕100的十分相似,所以能成功,您是制作FM胆机的高手,谢谢您指导。

lstvcss 发表于 2021-1-17 06:14
看了楼主的制作,首先为楼主这样坚持不懈的精神点赞,坚持就是胜利。然后同意12楼老师的意见。再提几点建议 ...

陈老师也关注了,很荣幸,在我感觉很无助的时候,我用了三个晚上认真的观看了您在年初2月份发的指导装调FM胆机的视频,讲的非常详尽,我昨天第一次用扫频仪就是观看您视频后有了感性认识才上手用的(但不知道是否正确)。您的建议牢记于心,淘汰旧电阻,选择正确的元件,合理布局,就近接地,做好屏蔽。有您的支持增强了信心,非常感谢您的指导,我会随时的报告进展,争取成功。
其实我手里有您的单灯高频头的PCB 板,没舍得用了,那个板只能焊接一次,如果不成功就浪费了。(一旦我真正掌握了制作高频头的技术后再用)

综合楼上各位前辈,老师的意见我大致理解了,我的高频头不成功的问题所在,我再重新制作,金工方面我不怵头,半天时间就可以做好结构件,材料工具都全。(焊接技术差一些,经常虚焊)
1、淘汰旧电阻;2、使用覆铜板或洞洞板(还是洞洞板好);3、几个线圈严格制作;4、就近接地;5、信号通路采用短线;6、做好屏蔽隔离;7、尝试使用6N3,6N11;8、掌握各种仪器的使用方法。
昨天晚上就拆了不起振的高频头了
再一次的感谢各位老师的指导,期待成功。

一会要出门看望老娘,到晚上才可以上线,回复不及时请各位老师、坛友见谅。

lstvcss 发表于 2021-1-17 06:14
看了楼主的制作,首先为楼主这样坚持不懈的精神点赞,坚持就是胜利。然后同意12楼老师的意见。再提几点建议 ...

一蹴而就,蹴,用脚踢(宋代足球),就,宋代足球不是球门,是类似现代篮球的篮筐,踢到筐里为“就”。

做个支架,将四联立起来安装,接线更短。。。

378667894 发表于 2021-1-17 10:04
直接在金属盒子上安装管座,用穿心电容做相关部位的接线架,导线尽量短、粗、直。

第一,第二都是您说的方式安装的管座,有穿心电容不懂如何用(过墙线我认为没有所以没用);导线没做到您说的短、粗、直,虽然是这样也应该在某一点上收到广播,哪怕一个台也行呀,谢谢您指导。
下一步是想改6N11,6N3 试试.

oldwood_hmgh 发表于 2021-1-17 10:37
一蹴而就,蹴,用脚踢(宋代足球),就,宋代足球不是球门,是类似现代篮球的篮筐,踢到筐里为“就”。

闲x看到您出的高频头,甚是喜欢也想拍一个,考虑再三 10斤牛肉呀,考虑玩与生存还是生存更重要,正如浙江陈老师鼓励的那样,只要坚持一定会成功,好在这些年积攒的各类素材用不完的。这个成功后也向您一样,制作单片机控制的蜂房线圈绕线机,也存了不少素材。

wangcaiming 发表于 2021-1-17 14:51
做个支架,将四联立起来安装,接线更短。。。

第一个高频头就是固定在侧面,不过与电子管管座远了点,谢谢您指导。

dmy 发表于 2021-1-17 18:36
闲x看到您出的高频头,甚是喜欢也想拍一个,考虑再三 10斤牛肉呀,考虑玩与生存还是生存更重要,正如浙江 ...

我没卖过10斤牛肉价格的高频头啊,您在哪看到的?我的名还有人冒吗?