矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dmy

求助:电子管FM收音机高频头的问题

既然你打算重新设计,我想提醒你,五极管混频比三极管混频增益高很多。上图表是[日]曾田纯夫箸《电视接收机的电路设计》请参阅对比。

oldwood_hmgh 发表于 2021-1-17 19:29
我没卖过10斤牛肉价格的高频头啊,您在哪看到的?我的名还有人冒吗?

我是猜的,这个卖家是呼和浩特的,420元出售/只,如果错了抱歉。

kg86222979 发表于 2021-1-17 20:01
既然你打算重新设计,我想提醒你,五极管混频比三极管混频增益高很多。上图表是[日]曾田纯夫箸《电视接 ...

收藏了,谢谢您热心支持。

kg86222979 发表于 2021-1-17 20:01
既然你打算重新设计,我想提醒你,五极管混频比三极管混频增益高很多。上图表是[日]曾田纯夫箸《电视接 ...

这样说使用6J1 做高频头更好一些了

五极的混增益比三极管混频轻易高1O至15分贝(6F1,6F2,6U8,6BL8,ECF8O,ECF82)   就可以了。   如果能找到超级6KE8就更高。实际上"废钢铁炼成的FM中周"也是瞄准五极管混频而制作,如果用三极管混频增益较低。上高频头图纸供考。
RCA胆手册附图:

kg86222979 发表于 2021-1-17 20:39
五极的混增益比三极管混频轻易高1O至15分贝(6F1,6F2,6U8,6BL8,ECF8O,ECF82)   就可以了。   如果能找 ...

您推荐的这几种电子管,我都没有呀,我只有6N1,6N3,6N4,6N11,6J1,6J4   可能还有2只ECC88 ,6T1   其它的没有。我在网上看看6F1,6F2 有没有,贵不贵再决定做什么高频头,谢谢您。

kg86222979 发表于 2021-1-17 20:39
五极的混增益比三极管混频轻易高1O至15分贝(6F1,6F2,6U8,6BL8,ECF8O,ECF82)   就可以了。   如果能找 ...

您的资料太好了,谢谢您。
另外,除了各位老师讲的分布,布局,工艺的问题。我还有几个不解的问题:
1.从图上看天线的广播信号从第一只(半只)管子的阴极经68欧姆输入,是通过10P 的电容耦合到另半只管子进行混频吗?
如果是这样就说明10P 的电容有问题,这个电容耐压一定要高是吗?瓷管电容耐压够吗?
2.用扫频仪测高频头,输出接四联的,输出接第一个中周E脚,对吗?波形是什么样的?
3.想不明白为什么收不到广播

休息了,明天要早起  (5:40 起床),谢谢了!

dmy 发表于 2021-1-17 20:25
我是猜的,这个卖家是呼和浩特的,420元出售/只,如果错了抱歉。

那不是老朽,老朽在呼伦贝尔根河。离呼和浩特几千公里呢。

天风雪雨 发表于 2021-1-17 21:08
五极管混频的高增益是牺牲信噪比得到的,混频噪声会被后面的中放一级一级全部放大。所以在增益足够的情况 ...

减少噪声主要是高放电路,混频造成的噪声相对较少,不然,后期的825一2电视机也不会采用6F1作混频,须知电视机的噪声要求比胆FM高得多,电视机都不怕,业余胆FM更不怕,而且大多数胆fM爱好者,弄响收几个本地电台完事,不会有混频噪声的。

dmy 发表于 2021-1-17 21:01
您的资料太好了,谢谢您。
另外,除了各位老师讲的分布,布局,工艺的问题。我还有几个不解的问题:
1. ...

E脚接地,G脚接探头(6AU6第一栅)。

发一个五极管混频的电路图给各位参考(这图也是本坛坛友发上来的)

胆大包天 发表于 2021-1-18 12:54
发一个五极管混频的电路图给各位参考(这图也是本坛坛友发上来的)

谢谢前辈的资料,我与“九月风”坛友一样了,“装不响的FM 电子管收音机”

楼主有这种精神,能够耐心的绕线圈,建议你用双三极管高频组成阴地删地高放电路,6F1或6F2组成夲振混频电路的高频头,电路参考5频道(FM频率在VHFI-15频道与VHFⅢ-6 频道之间)与12频道电子管高频头电路。搞这个借用电路最不好办的是线圈。以前也有用2X6N3五频道高频头改成功接收12频道的,也就是说6N3也可以代6N11。5---6频道之间空间很大,含FM,后来也被增补频道利用。

oldwood_hmgh 发表于 2021-1-17 10:37
一蹴而就,蹴,用脚踢(宋代足球),就,宋代足球不是球门,是类似现代篮球的篮筐,踢到筐里为“就”。

哈哈!你好细心。用手机拼音联想输入,加上字符又小,很容易出现这种错别字的情况,更不容易发现,就如同画PCB时会出BUG一样,很是郁闷。倒不是我不知道这个成语的意思,不然就不用这里了。