矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dmy

求助:电子管FM收音机高频头的问题

于海旺 发表于 2021-1-18 19:48
楼主有这种精神,能够耐心的绕线圈,建议你用双三极管高频组成阴地删地高放电路,6F1或6F2组成夲振 ...

谢谢版主持续关注我的问题。我手里有6N1,6N3,6N4,6N11.....唯独没有6F系列的电子管。您讲的改用6N3,如果是这样,这次DIY 走的路与2014年及其相似,上次也是先装的6N1做的高频头(当时手里没有6N3)没有装响,经坛友chyi....指导,临时下单买了几只6N3,做的高频头,装响了。这几年看论坛也有不少坛友(怪物老师专门发帖介绍过,陈老师也有单灯资料)用6N1 装高频头成功了,所以又走回老路了(这个管子屏压存货多)这都是插曲了。您讲参照825-1 电视机高频头,这倒是个近路,线圈可以用参照资料绕制。
   我采用的图纸就是香港一本书上的图,这个书介绍的非常详尽图文并茂,但如何调试介绍的不多,尤其是各点的工作电压,阴极负压,这些方面很困惑,不知道我的电子管是否工作在合适的放大区域,另外信号的走向也介绍的比较少。
   我参照各位老师的意见重新备料,认真的再制作一个高频头试试,再看,期待成功,谢谢各位老师了!(退休了,除了做家务,偶尔去单位工作,就是不停的捣鼓着玩了)

lstvcss 发表于 2021-1-18 20:53
哈哈!你好细心。用手机拼音联想输入,加上字符又小,很容易出现这种错别字的情况,更不容易发现,就如同 ...

我爱看你的帖子,所以每次都看得仔细。我退休之前,学校挂了块牌子:“普通话和汉语言文字培训站“ ,负责全市公务员、教师和窗口单位职工的普通话培训和测试工作,我是站长,那活忙了好一阵子,落下了职业病:对错字敏感。给别人发了许多合格证,我自己却没有,超龄免测试。

天风雪雨 发表于 2021-1-18 19:06
五极管高放,五极管混频,两级中放,没有专用的限幅级,显然是为了追求灵敏度最普通的大众低端线路,你想 ...

想表达:五极管混频,普通的DIY线路,上面老李讲到接收灵敏度的问题,五极管混频有一定的增益(相对三极管混频来说),所以发上来坛友们参考而已.

评分

再发几张前几天照的测试照片,请老师指导一下,能不能说明一下收不到广播的原因。
这是扫频仪从振荡联输入从电位器中点出
图形是这样的,当旋转中心频率旋钮时扬声器可以收到,调谐的变化声音,类似选台时的吱牛声,这能说明什么问题?
扫频仪设置的对吗?(窄扫、50MHz扫频宽度、衰减x100、增益最低不到10db)

这台中放、低放是2014年组装的实验机,拆了一天红灯711电子管收音机,内部比较乱

高频头只要按照电路图确定无误焊接好,不需要调试或者稍微调一下微调电容就可以收到两三个台,如果一个台都收不到肯定就是焊错了,或者零件有问题,天线没接好,中放有问题,当地没有FM信号........我做过4个不同的高频头,都是一次就出声,我到觉得中放部分更难做,需要反复调试,调不好就会没有声音,或者声音很小

谢谢您答疑释惑,我也这样认为,焊好的高频头就应该出声,还是说明我没有焊好,或元件有问题,我正在重新备料再焊一遍。谢谢您!

布线问题的多,尽量元件引线连接。给个图你参考。

很简单的

很简单的

NANDIAN6 发表于 2021-1-20 09:11
布线问题的多,尽量元件引线连接。给个图你参考。

看到您的作品很不错,学习了,谢谢您!

您作品有改进了吗?我也遇到和您一样的问题,是用双6N3常规电路制作地,能收到2,3个本地强台,声音小,音质也失真,中放用6K4声音更小,换过6jl声音基本可听。后来随便动了下高频头,就再怎么弄也收不到台了。中周自己做地,现在也放那里烂尾了,希望听一听大家的经验,重新把胆调频进行到底。

我在重新制作一款双6N3 管的高频头,待有了新动态再汇报。

建议楼主把高频头和中放板固定在一起,尽量缩短中周连线,

从肉眼目测你的乚C回路很可能不在收听频率内,可变到线圈的引线太长了。另外,你的线圈放在那乱乱的一堆元件之中,严重影响线圈的Q值。Fm线圈本身就是那么几圈,Q值很低,周围不能离其他电子原件太近,建议你把调协线圈直接焊到可变上去。这个线圈的电感量应该在0.25uH左右,可以焊接在可变之上后再测量一下。

大千世界 发表于 2021-2-15 06:15
从肉眼目测你的乚C回路很可能不在收听频率内,可变到线圈的引线太长了。另外,你的线圈放在那乱乱的一堆元 ...

新年好!
我正在重新考虑制作高频头。待新高频头做了,有问题再请教,谢谢您关注、指导。