矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无敌吴刚

美的变频空调坏了

无敌吴刚 发表于 2020-5-25 12:52
对的!!
空调不制冷,让其继续运行半小时后,就会给出故障码!
我这外机三个传感器,实际测量阻值为: ...

其实是2个10K,1个50K,对应环境温度传感器,管温传感器,压缩机排气温度传感器

d234 发表于 2020-5-25 13:02
其实是2个10K,1个50K,对应环境温度传感器,管温传感器,压缩机排气温度传感器

感谢!!!它们都是温度越高阻值越低的类型吧??因为昨天都挺热的,所以才离标称值有一定距离?

楼主的帖子发的有始有终,没帮上忙还学习到不少。
隔行如隔山,搞过了以后就简单了。

sandan 发表于 2020-5-25 13:35
楼主的帖子发的有始有终,没帮上忙还学习到不少。
隔行如隔山,搞过了以后就简单了。

谢谢老师!!我也跟着你们学习了很多!!有些疑问难点,发到论坛里来!大家稍微指点一下马上就通了!但如果光凭百度搜索,有些问题还真的很难解决!因为百度是机器,而论坛上是人。人能够直接我一个准确肯定的答案,而百度上的答案有时两个答案之间都是相互矛盾的,都不知道听哪一个好,还有些是模棱两可,读了老半天都不知道它说什么!
最好的学习方法是百度+问人。
还有我将主要的解决问题过程的两个贴子置顶到前面去才行,因为我每一条都回复了,后来的人想通过(只看楼主)的功能来看整件事也很难哈!

评分

好好学习,感谢分享!

无敌吴刚 发表于 2020-5-25 12:28
87v的直流档应该没有低通,交流档有,交流档位标志Lo,好像是。按黄色键就开启。直流档按黄色键无功能。
...

lz发帖仔细,给其他朋友提供经验,这样的帖子好。另外看了你的连接内外机的线应该还不错,我觉得会不会当时是内机或外机接线端子螺丝松了造成的,因为电器接线桩螺丝运行一定时间后会松动,这个这里老电工师傅都知道,当然LZ已经修复了也没有必要再去证实,拆装太麻烦了且危险。

mashan2016 发表于 2020-6-1 10:43
好好学习,感谢分享!

是啊!天热了!研究空调的人也多了!

无敌吴刚 发表于 2020-5-25 02:16
现在汇报一下今天的情况:

今早一大早起床,马上继续拆开外机研究,为了确定昨晚的想法,我用万用表再一 ...

通讯故障换一条 RVV 电缆就好,我们装空调不用原装橡胶电缆线,都是用 RVV 线减少通讯故障概率

白象 发表于 2020-6-2 11:04
lz发帖仔细,给其他朋友提供经验,这样的帖子好。另外看了你的连接内外机的线应该还不错,我觉得会不会当 ...

谢谢你!!确实是,这线我从剪掉的地方看线芯还是不错的!就是线皮有感有点软软的、粘粘的,有点像那些橡胶产品放久了的感觉。
接头松动的问题我有思考过,内机是插片的,现在看来内机的接口是没有问题的,因为我现在连的新线就是,将原来的旧的保留一小段,再接上新线,所以内机接头部分相当于一直没动过的样子。
而外机的接头则是那种叉型的接口,上螺丝的,这个我拆过下来,观察是挺新的,没有一点手锈的痕迹,同样,也是留一小段接新线。
这样一想来,似乎接口就没有什么问题了,还是那条线中间段的问题。也许是里面的线皮变质了,造成信号线与其它线有漏电,导致信号强度不够,又或者之间引入干扰信号?
又或者里面有一段已经老化氧化,因为之前我拆过过好多所谓的大功率插牌,不是老的花线那种,是现在这种一个皮里面包几条线那种,在断路的地方,剪开,发现里面的铜线已经不是铜线了,而是一节节的粉状物!也有可能是这种情况。
但现在一切都不得而知了,因为我不想再拆它来研究啦!哈哈!现在这天气,离不开正常运行的空调啊!我搞搞万一又弄个什么出来,岂不是被臭骂?
所以,通讯故障,先看外机动静,没动静,看板子的指示灯,灯不亮,测输入电压,没电压,内机或线,有电压,板子。灯亮,先考虑换线。
就这样。别怕换线,十几元的线试一试不比花成两百换板实惠得多?我就是怕,才走了弯路的!

五行烧友 发表于 2020-6-2 12:16
通讯故障换一条 RVV 电缆就好,我们装空调不用原装橡胶电缆线,都是用 RVV 线减少通讯故障概率

谢谢!这个我不懂啊!这种专业的线恐怕只有你们专业的才有了!或者某宝上买,发回来等几天这样子。
唉!我去的五金店买,还是那种专门卖电器方面的五金店,不是那种什么水电都有的五金店,里面的老板居然连四芯的线都没听说过,什么?空调线也有四芯的?老板这样说。
哈哈!

无敌吴刚 发表于 2020-6-2 12:25
谢谢!这个我不懂啊!这种专业的线恐怕只有你们专业的才有了!或者某宝上买,发回来等几天这样子。
唉 ...

RVV 就是塑料软护套线,抗拉防水绝缘高

五行烧友 发表于 2020-6-2 13:24
RVV 就是塑料软护套线,抗拉防水绝缘高

嗯嗯,谢谢!我买的就是这个(只不过只有三芯的,老板没有卖三芯以上的线),原来的机也是这个线!都差不多样子!外机的接口的叉也是这种叉。

换线修好了说明,基本上是线的问题,检修中应该习惯用检测结果来判断故障,线可以通过欧姆表检测电阻,按常理四根线的电阻值是一样的,为此同时全部坏的概率很小,可以检测,已经剪断换下来的线,如果那根信号线的电阻,明显大于其它三根线的话,那可以确定,确实是信号线的问题。许多时候习惯用换元器件的方法修理,实际不太好。你已经怀疑到信号线不好的可能性,接着用欧姆表检测结果就有了,可惜啊,在修理中学习修理不断进步!

上海的早晨 发表于 2020-6-2 17:37
换线修好了说明,基本上是线的问题,检修中应该习惯用检测结果来判断故障,线可以通过欧姆表检测电阻,按常 ...

谢谢!确实是啊!!主要是我这次心比较急,头脑也发昏了!不灵活!线我没有换下来,因为我还要留之前的接地线在上面,所以也没法测!其实我当时应该按散淡老师所提出的办法那样,所有线两头断开,在其中一头则可以测两两间的绝缘电阻,然后将一头的所有线拧合一起,在另一头两两测就可以得到每两条线的总电阻。
主要是我笨,一开始没想到这个办法,我想的测量办法居然是:万用表一只表笔接内机接口,另一只表笔接外机接口,这样测,那不就是万用表的线不够长了吗?也不方便,所以就没有测。
所以说一个灵活的脑子也是很重要的,我这种相当于拿竹竿过城门,横竖都过不了就不会过了。

无敌吴刚 发表于 2020-6-2 16:28
嗯嗯,谢谢!我买的就是这个(只不过只有三芯的,老板没有卖三芯以上的线),原来的机也是这个线!都差不 ...

没有接线叉端子,线直接接上也可以的。