矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无敌吴刚

美的变频空调坏了

sandan 发表于 2020-5-24 23:19
现在美的空调的连接线很多都是用铝线,尤其是信号线,基本上是铝线。容易导致变频空调显示E1。还有外机的传 ...

谢谢老师!那个线不是铝线,确实是铜线,我在接接头的时候,因为我没有端子,都是将原来的线保留近端子的一小段,再重新连接起来,剪开来看确实是铜。

上海的早晨 发表于 2020-5-24 23:42
已经有朋友回答你的问题,可以用遥控器切换来试试多切换几次。我的一台三菱就是伐卡死。多次来回切换就好 ...

谢谢你!不是阀的问题,这个四通阀的知识只是我在看空调的原理的时候,突然想知道其原理的部件而已。我这空调我也一直没使用过制热功能的。

现在汇报一下今天的情况:

今早一大早起床,马上继续拆开外机研究,为了确定昨晚的想法,我用万用表再一次测量S-N之间的电压。
结果如下:

可以看到电压果然是有正负之间跳动的!于是我下定决心换线一试,因为暂时也没有什么好办法了!

果然是新手,手又生,接下来两个小时,我几乎都用在拆掉空调室内挂机的外壳上面去了!

拆掉后,我很快地找到了这组线(室内外机连接线)的所在,将其中3根线(L、N、S)离接头近的地方保留一小段剪断(因为我没有这此插接头),所以得保留一点接新线的,我用表测量了这小段的电阻,很小!

但我没有去测试之前整根线的电阻,因为我这个时候心情是急燥的,因为我对接下来的一切都未知,我只想快速实现我的想法,除此之外无关的问题没心情去研究。

然后我拿出昨晚买的新3芯线,分别接上去,就是临时胡乱扭接一下!

线的这一边,外机我将电控板的3个插接口也拔出来了,这3根线直接缠绕上去,一切都是临时搭建一下的!

都搭建好后,我就开空调试机,结果发现启动后过一会儿,外机的风机就开始转了!维修成功!!

一切就这么简单,并且有点不可思议!!

不过具体原因我昨晚已经想清楚了。就是导线长期大电流(别忘了空调是个大功率电器)造成的损坏(内里说不定氧化也说不准)

这点我没有再深入研究了,因为我时间有点紧,所以接下来的时间我都在重新将这根新线穿进去(测试时只是随便往窗外一拖),认真重新扭接线头,套热缩管之类的工作啦。

之前的旧线我两端都齐头剪掉,只剩了根接地的线。然后LNS都用这根新的三芯线。

剩下来的装机什么的就不说了。确实是修好了!

最后我再研究了网上的说法,“通讯线电压(测S-N)出现负值代表不正常,也就是说正常情况下不会出现负值”这个说法到底正确不正确。

在机器正常工作情况下,我测量了:

可以看到,同样也是会出现负值的。

如果硬要说它们之间有什么不同(因为线的问题导致的电压值与正常情况下的电压值),只能说它们的电压摆幅不同!

可以看到之前测量时摆幅只在两格内,现在大多数都到达三格。

最后我还试着将之前的旧板换上去,同样也是没问题的,也就是说,两块板都是好的~

就这样,机是修好了,试了机,没问题。

多买的板子我也不打算退了,当交学费了,这块板子就警示着我,不能太懒!要敢于面对挑战,否则有可能走的弯路更多,无谓的付出更多。

谢谢大家!

评分

无敌吴刚 发表于 2020-5-25 01:28
谢谢老师 ,我当初也是这样认为的!一条线,这么粗,外面还有厚厚的线皮,还有几条线合在一起的总线皮 ...

我买空调前在小区里走了一圈,感觉美的外机是国内品牌中最厚重的。因与松下差价不大,最后买的松下。

美的 报E1 网上很多,不是内机板就是线。美的原厂线太山寨了(还是加长线的接头?)

无敌吴刚 发表于 2020-5-25 02:16

今早一大早起床,马上继续拆开外机研究,为了确定昨晚的想法,我用万用表再一 ...

谢谢分享!

这线无法测量
一般外机处4--5根全部短路,再在内机处用万用表估测导通情况,外面开路是估测漏电漏电情况

无敌吴刚 发表于 2020-5-25 02:16

今早一大早起床,马上继续拆开外机研究,为了确定昨晚的想法,我用万用表再一 ...

变频我没接触过,要排除正常的还是表的问题?不知你的87有DCV档低通或低内阻(记得ACV档有)
好像你也买过玩具表,用玩具测测也跳负值吗?
变频大电流对表干扰不小

我以前修过的一个三菱空调,外机不开机,百思不得其解,后来是抱着试试看的心情,更换空调信号线,奇迹发生,空调好了

还是拆外壳麻烦。。。

sandan 发表于 2020-5-25 06:25
我买空调前在小区里走了一圈,感觉美的外机是国内品牌中最厚重的。因与松下差价不大,最后买的松下。

...

买空调前在小区里走了一圈,感觉美的外机是国内品牌中最厚重的。

哈哈!这样看来美的还是不错的!我们当初买的美的,却是因为它便宜,当时还有格力啊三菱啊的选择,但都贵很多。还没有优惠。

这个线应该是安装师傅自己带来的,现在外观看来外观皮变得软软的那样,还有点像放久发霉的线样。里面的铜芯我剪的时候没发现有问题,还是很新很好的样子(因为我要保留两头带插接端子的那一小段),想到这里我觉得有没有可能是里面某段线皮穿了漏电了。这个不得而知了。

sandan 发表于 2020-5-25 06:34
谢谢分享!

这线无法测量

老师好方法啊!!为啥我当初没想这方法呢?证明我头脑不够灵活运用。
这方法很好!导通电阻,绝缘电阻都能测!!还有可能可以连上lcr电桥测线间的电容值什么的。
昨天我已经装好机了,三条线我已剪到线头,线也没拆出来,因为我还要保留一条接地线。
现在就不好搞了,因为我已经不想再拆开去细搞啦!

sandan 发表于 2020-5-25 06:41
变频我没接触过,要排除正常的还是表的问题?不知你的87有DCV档低通或低内阻(记得ACV档有)
好 ...

87v的直流档应该没有低通,交流档有,交流档位标志Lo,好像是。按黄色键就开启。直流档按黄色键无功能。

这次维修学了好多关于空调的知识,但对于这台机的故障最根本原因却未真正搞清楚,到底是线阻变大?还是线间漏电?不知道。

但是就是换条线就行了!未换线之前,死活不行。换线之后,工作正常。

无敌吴刚 发表于 2020-5-25 12:28
87v的直流档应该没有低通,交流档有,交流档位标志Lo,好像是。按黄色键就开启。直流档按黄色键无功能。
...

其实智能家用电器都是很友好的,故障保护的同时也会给出相关代码,便于维修。可惜一些智能家电产品运转(行)部分很正常,相关监控运转部分的传感器或通信线路往往率先出故障而误报警。

d234 发表于 2020-5-25 08:26
我以前修过的一个三菱空调,外机不开机,百思不得其解,后来是抱着试试看的心情,更换空调信号线,奇迹发生 ...

哈哈!是啊!!同感!还真是百思不得其解!我想如果要真正搞清楚,可能得上示波器!但是实际上的维修环境你是知道的,我就拿个万用表我都担心一不小心从窗口掉下去了。所以就是想快快搞好!换线就好,好了就行!的心态!

维修老蔡 发表于 2020-5-25 08:40
还是拆外壳麻烦。。。

哈哈!是啊!我还是要多练练拆机的技巧。太难了!幸好这空调的塑料质量好!要是像儿童玩具那种塑料壳,不知道爆几次了!

sxz4462 发表于 2020-5-25 12:40
其实智能家用电器都是很友好的,故障保护的同时也会给出相关代码,便于维修。可惜一些智能家电产品运转( ...

对的!!
空调不制冷,让其继续运行半小时后,就会给出故障码!
我这外机三个传感器,实际测量阻值为:两个7-8k,1个47k左右。