矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无敌吴刚

美的变频空调坏了

谢谢分享,
我02年买了二台定频,用到18年怕大热天坏了,18年又买二台定频的装在另外二房间。那二老货还能用考虑想更新。其中一台怀过二次启动电容,一次外机风扇卡死, TB上没找到能替换的,最后换二个轴承。

变频舒服是肯定的,睡觉房间变频很重要。省电???
要省电一级能效。我后买的是松下二级能效定频,不会比3级的变频多耗电。
就是不懂变频所以没买。

这里都是玩电的, 挂个钳表观测24小时,再清洗室外散热器,就知道重要性了

一级能效很贵,但确实省电。新的时候挂个钳表记录一下,过二年再挂个钳表看看还能保持一级吗?
清洁一下就OK。

变频的主要好处是舒适度高,定频空调只有两种工作状态,开机,停机,加上温控回滞,室内温度波动幅度较大,人体感觉忽冷忽热的。
省电只是附带的

空调不制冷或则不制热,很多问题是四通阀不好,经常遇到可以制热不能制冷,或则相反。可以操作运转模式反复。故障原因阀门卡住了。维修可以多种方式忽悠你。

变频空调相对比较复杂,维修难度大,一般维修都是直接换板

评分

我现在还是用定频的,省心啊

sandan 发表于 2020-5-22 19:59
谢谢分享,
我02年买了二台定频,用到18年怕大热天坏了,18年又买二台定频的装在另外二房间。那二老货还能 ...

现在我也有点后悔为啥不买定频机了(不过想想那个时候也不懂什么是定频什么是变频,就知道变频的广告吹得响),现在看来变频机是节能但不省钱啊!都坏了两次了,之前一次保修不用钱而已。

按老师所分析的,变频并不全等于节能,还是要看能效级别的(但当时厂家的广告给人灌输的理念就是变频就是省电)

hilljanet 发表于 2020-5-22 21:13
变频的主要好处是舒适度高,定频空调只有两种工作状态,开机,停机,加上温控回滞,室内温度波动幅度较大, ...

谢谢解析!!

我想想我一直以来,平时不是太热的时候就是开26度加个床上小风扇就很凉快了,有时睡到半夜还得起床关掉空调,因为冷。 但是如果不开小风扇的话,26度会感觉热,得开低2-3度才行。所以我这台变频空调还是不太理想的。

因为还是得自己来动。

上海的早晨 发表于 2020-5-22 21:41
空调不制冷或则不制热,很多问题是四通阀不好,经常遇到可以制热不能制冷,或则相反。可以操作运转模式反复 ...

谢谢,确实那是更深一层的问题 了!现在我的情况则是:内机吹风扇,外机静悄悄!

所以我初步估计(带点肯定),是电控板坏。

明天大概就能收到板子了,到时候就可以知道答案啦!

发烧电子DIY 发表于 2020-5-22 21:46
变频空调相对比较复杂,维修难度大,一般维修都是直接换板

谢谢,以我现在的0经验加技术,也只能换板了

ytzhmm 发表于 2020-5-22 22:09
我现在还是用定频的,省心啊

嗯!我现在,操心!

现在汇报一下最新的研究情况:

今晚顺着空调的左侧发现了内机过来的线,是一根粗的黑色的线体,其实里面应该是有多根线的,应该从内机输过来的交流电220V的电源火线,零线,接地线,与通讯线。

我仔细查看了机壳的里面就有对应的接插端子,而且跟着端子的线,可以看到所有线都直通电控板,也就是说,所有从内机过来的电线都是直接通到电控板的,电控板就是外机的唯一控制板子。

于是我测量了上面的棕色线与蓝色线(也就是从内机过来的电源线),发现空调启动后有220V交流电压!

同时量了黑色线与蓝色线(就是刚才的蓝色线和同时过来的通讯线),用的是直流电压档,发现空调启动后有电压且跳动。

因此我认为外机之前的电路(内机+电线)没有问题,问题大概就出在外机板上

另外我还观察到,空调启动时,外机的板子似乎传来一种高频的啸叫声(很微弱)
同时外机板上,绿色灯常亮,黄色灯一闪一闪。

暂时就这么多。

现在还未能作很准确的判断,就等明天买的板子过来了。

贴上今晚自己所分析的板子上的插口

还有一个刚刚看到的好视频:

https://v.qq.com/x/page/n0744jymo8c.html?

无敌吴刚 发表于 2020-5-23 00:21
现在我也有点后悔为啥不买定频机了(不过想想那个时候也不懂什么是定频什么是变频,就知道变频的广告 ...

省电?
睡觉房间用变频真的舒服,
定频吹出发风太冷了,我现在只能不睡觉的房间开着定频,睡觉房间不开,这样声音也没有了(变频室内风转速也可很低,定频不行(3档吧)

超过8年换机吧,对国产变频不太喜欢,海信 长虹 美的 海尔等等,过6-8年准坏,现在松下也不行了,装了4台变频巳坏过二台了,一台外机板稳压管烧了,功率余量留太小了,另一台内机板查不出原因,温控失效,一开机直接全功率运行,到20度左右停,然后温度回到室外温度再全功率运行,周而复始,售后从保修期内修到保修期外,要换的全换,包括整个内机,修过能用上二三月,然后发神精,售后是这个型号通病,都查不出原因,还是自己查吧,某次忽然看到从机板上发现有水迹,仔细观察发现制冷板子结露,设计上有问题,后在塑料壳上粘上隔热板,一切OK,至此后从不再买松下了,还是三零和大金可靠点

当年单位自制中央空调系统的温度控制一直不稳定,那时没有变频控制的技术。现在有了这个技术很方便的可以比较精确的使得温度恒温。改变了平凡启动,相应节能。并不是我们认为的可以省许多电。至于控制线路板容易坏,是我们在生产上没有把握好,多数是利益驱使而导致。这些年来四通阀的质量下降厉害。之前很少有,现在变成普遍化。定频空调逐步淘汰出局以后也不会再生产。

sandan 发表于 2020-5-23 09:42
省电?
睡觉房间用变频真的舒服,
定频吹出发风太冷了,我现在只能不睡觉的房间开着定频,睡觉房间不开 ...

哈哈!经您这么一说,我还是买得正确的!因为我的空调正是在睡觉的房间。还是舒适点好!