矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无敌吴刚

美的变频空调坏了

fujlan 发表于 2020-5-23 10:20
超过8年换机吧,对国产变频不太喜欢,海信 长虹 美的 海尔等等,过6-8年准坏,现在松下也不行了,装了4台变频巳 ...

谢谢!听你这样说那我对现在的产品质量感到绝望!!不至于这么差吧?虽然我这样认为。
6-8年时间说长其实并不长,因为空调并不是一年四季开的。也不是每天开足24小时!其实它差不多算是比较闲置的家用电器!!

如果6-8年准时坏,那还得了?

上海的早晨 发表于 2020-5-23 13:30
当年单位自制中央空调系统的温度控制一直不稳定,那时没有变频控制的技术。现在有了这个技术很方便的可以比 ...

谢谢!经这么一分析,变频空调还是不错的!对了,请教一下!四通阀是空调工作时就不停工作换向的吗?还是只有在用户指令空调制冷或制热时才工作换向?我对这个部件不知道。

fujlan 发表于 2020-5-23 10:20
超过8年换机吧,对国产变频不太喜欢,海信 长虹 美的 海尔等等,过6-8年准坏,现在松下也不行了,装了4台变频巳 ...

我家的两台长虹大轻快,一台海尔金王子都是十多年了,都是全直流变速【频】,一级能效,去年搬家,也没舍得换,移机到新家,制冷制热很好没的说

无敌吴刚 发表于 2020-5-23 17:41
谢谢!听你这样说那我对现在的产品质量感到绝望!!不至于这么差吧?虽然我这样认为。
6-8年时间说长其 ...

是呀,估计原来我们这边厂里用变频器较多,电网污染大有一定关系,前年供电改造,居民和工业用电分开供,要好多了.
坏的是早期的交流变频,直流坏的是少了,也有例外,我那台松下就是直流的,不过巳用了近10年了
早期松下质量真好,一台G90变频机用了近20年了,松下笫一批变频,去年内机板模块脱焊,补焊下又正常用了

无敌吴刚 发表于 2020-5-23 17:44
谢谢!经这么一分析,变频空调还是不错的!对了,请教一下!四通阀是空调工作时就不停工作换向的吗?还是 ...

四通阀只是制热时才动作,制冷线圈不通电的,卡死多动作几下,再不行拆开轻敲下.  穿了的也有,压缩机转,外机气流声很响,不制冷制热,多数穿了或卡了.

omega 发表于 2020-5-23 21:51
我家的两台长虹大轻快,一台海尔金王子都是十多年了,都是全直流变速【频】,一级能效,去年搬家,也没舍 ...

也有质量优秀的!

fujlan 发表于 2020-5-23 22:32
是呀,估计原来我们这边厂里用变频器较多,电网污染大有一定关系,前年供电改造,居民和工业用电分开供,要 ...

嗯嗯!我之所以选择维修,也是你所说的情况,就是坏了认真修好,改正了之前出厂时的缺陷(自己修和别人安装的心态是不一样的),然后这空调就能用得很久!

fujlan 发表于 2020-5-23 22:49
四通阀只是制热时才动作,制冷线圈不通电的,卡死多动作几下,再不行拆开轻敲下.  穿了的也有,压缩机转,外机 ...

非常感谢指点!我为了了解这个知识点,找了好久资料,都没得到一个明确的答案哈!!太不容易了!

汇告一下昨天(第二天)的情况:
昨天板子已经收到了,物流行业挺给力的!回到家后,拆开包裹,基本是一模一样的板子,只是外壳有点破裂了,看包装还是挺好的,但是那个壳体却有点破裂,也可能是二手板子的原因,于是迫不及待地装上了板子,将所有接头做好标记,拆下原来的板子(其实是带壳的一个模块,除了电路板之外,还有一个胶壳体和散热器,它们都是用螺丝连接起一体的),认真地按原来的板子一模一样装回接口,怀着激动的心情插电开机试机,却发现故障依旧!!!同样是启动后,内机工作,外机一点动静都没(除了听到继电器响了一声,板子上的绿灯常亮黄灯一闪闪之外)。

那么现在只有两个可能:
1.不是板子的问题,板子没有坏,故障是另有原因。
2.发来的板子也是坏的,又或者在运送的途中损坏了。

我马上联系板子的店家,询问板子发货之前有没有测试过确认板子是正常运行的?店家肯定地回复说是测试过正常运行才发货的。
那么现在板子坏的可能性就不大了(虽然上面的壳有点破损,但仔细观察板子却没有问题,而且运送来的包装是好的)

我将情况和店家说明,请教店家有没有什么好的建议(一般做这样的店家他本身也是一个维修师傅,这些板子说不定就是他自己翻新的)。店家提出可能将进板的火零线对调试一试。
什么?还有这种方法?
这里再说明一下,从空调内机过来的线其实有四根,它们分别为:
L:火线
N:零线
S:信号线
还有一根接地线(就是机壳->大地线)
它们都接在外机左侧(以外机的视角)的接线盒上,而这四根线最终都是直连进电控盒的(就是模块)

于是我就按照店家的说法,将进板的火L零N线对调,然后试机。
故障依旧!

继续找店家讨教,将情况汇报。店家又提出一个疑问,问有没有测量过信号线?
这里说明一下,其实这个信号线我之前一开始就是有测量过的!就是用万用表的60V直流电压档去测量
N与S之间的电压值,黑表笔接N,红表笔接S。
我当时测量的时候是发现开空调的时候电压是有跳变的,不是一个稳定的直流电压值,按网上的说法来说,这是室内外机之间交换数据的信号。其实学单片机的都知道,数据信号就是电压值的跳变0、1。即没电、有电,所以用直流档测量就是一个跳变的电压。所以我当时认为这个是正常的,没问题,再量L与N之间在空调启动后有215V左右的电压。所以我才认为通讯、电源都正常是板子坏了。

现在仔细想一想,我在决定修这台空调之前曾到网上搜索相关维修资源,我记得有一个贴子,贴子的链接在这里:

https://www.jdwx.info/forum.php?mod=viewthread&tid=774386

这个贴子中的师傅提到,用户换了板子后还是不能启动外机,出现E1通讯失败,该师傅测量了S-N电压,发现电压虽然跳动,但是会跳到负值去,因此他就根据这个现象,判断用户的内外机连接电线有问题,导致引入了交流干扰,后来他换线问题就解决了。

仔细回想一下,我在测量S-N的电压时,虽然电压有跳变,但是同样也是会跳到负值的(所谓负值就是电压值为负数,也就是说红黑表笔接的电源出现极性反转了)。

跳变时,有正电压,也有负电压。
当时我认为是正确的,现在想想,可能还真是如那贴子的师傅所说,是错误的!难道真是通讯线的问题?

这时天黑了!维修无法继续下去。我将我的疑问跟卖板的店家说,店家也认为跳负电压值是不正常的,另外他也说了一个事实,就是一般维修出现E1通讯失败,都会先考虑的是通讯线的问题,我一听顿时觉得惭愧,为什么呢?因为我正是因为贪图轻松,没有先去考虑换线(我的空调装的位置,换线比直接查看外机主板麻烦复杂很多,而且我也没有拆空调机的经验,所认我先入为主地认为是板的问题,怕麻烦而去拒绝思考换线的问题)。

当然店家也不大确定是不是板子在运输中出现损坏。因为天黑了,我决定停止继续工作,决定明天先尝试换线,如果不行再去思考。

晚上我到电器店购买电线,跟老板说要四芯的粗线,老板一脸问号,他还没听说过有人空调用四芯的线的,所以没有~
哈哈~没办法,只好买了3米3芯的质量好的线回来。

晚上早早睡觉,准备明天一早起来继续,睡下后仔细想想,越发觉得是线的问题,像现在生产的插牌,我就见过不少,使用时间一长后,在大功率电器消耗后,损坏了,拆开里面的铜芯已经像粉一样。而空调也是大功率的电器啊!所以线损坏是不足为奇的,虽然看起来像通的一样,但是说不定里面某个部分已经像粉一样了。

不管了,睡觉吧,明天一早起来继续探索!

评分

进来学习!不过我家还用定频的!变频的想起几年前刚出来的时候广告铺天盖地的什么一晚一度电的,那时候心想肯定是骗人的

无敌吴刚 发表于 2020-5-24 16:41
汇告一下昨天(第二天)的情况:
昨天板子已经收到了,物流行业挺给力的!回到家后,拆开包裹,基本是一模一样的 ...

线坏除非鼠咬,其它可能性小。
换线麻烦,要破开再包起来
1、如果实地不好操作,建议不破开,包的不好?费电, 线可外走。
当时安装时如果加长过管子的,那电线也加接过(接头处?)
内外机接头座再查查
2、换线前先把外机4个头全部短路,再在内机接线处用表确认电线是否有问题,确认有问题后再换线。

试机时挂个钳表,可知道压缩机的情况(看电流)

网上说美的E1是常见病,常见病是线的可能性较小。

现在美的空调的连接线很多都是用铝线,尤其是信号线,基本上是铝线。容易导致变频空调显示E1。还有外机的传感器也是极别的差,容易造成不显示故障代码,只是外机不工作。

要是这样?真可能粉末

用铝?

无敌吴刚 发表于 2020-5-23 17:44
谢谢!经这么一分析,变频空调还是不错的!对了,请教一下!四通阀是空调工作时就不停工作换向的吗?还是 ...

已经有朋友回答你的问题,可以用遥控器切换来试试多切换几次。我的一台三菱就是伐卡死。多次来回切换就好了,这种情况一般都是冬季制热好的,到了夏季使用就出现这个问题。之前我的一台日立也是如此,由于当初不清楚,修理人员来了直接换伐,就好了。

啊城VS詩詩 发表于 2020-5-24 20:23
进来学习!不过我家还用定频的!变频的想起几年前刚出来的时候广告铺天盖地的什么一晚一度电的,那时候心想 ...

嗯嗯!一晚一度电应该是吹牛的,但是这广告确实有效,吸引了好多不明真相的群众。

现在大家反而说变频舒适方面的了!

sandan 发表于 2020-5-24 23:06
线坏除非鼠咬,其它可能性小。
换线麻烦,要破开再包起来
1、如果实地不好操作,建议不破开,包的不 ...

谢谢老师 ,我当初也是这样认为的!一条线,这么粗,外面还有厚厚的线皮,还有几条线合在一起的总线皮!而且接头两端是机器有盖子保护起来的!铜的,只不过有电流流过而已!怎么可能会坏啊!!

况且信号线,估摸也不是什么大电流的线吧?怎么可能会坏呢?

我这个挂机老鼠也上不去。

但是今天修好了,确实是线的问题!

评分