矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xiaoxing32b

各位老师,一套5单元的FM天线,效果与收音机原配的拉杆天线差不多,设计上有问...

longshort 发表于 2021-2-17 08:27
与时俱进吧,我在华东地区,调频广播在这里已经基本上是垂直极化的天下啦,上海更是不用说了,难道北京会 ...

您也非要说是垂直极化天线好吧!那您也说说天线名字呗!是否是阵列的。因为别说一个省台更何况还是上海台不可能就一根垂直的鞭状天线或一个普通的垂直偶极天线吧?您也说说我也学习学习长长见识好不好!

晶体的管 发表于 2021-2-17 09:31
您也非要说是垂直极化天线好吧!那您也说说天线名字呗!是否是阵列的。因为别说一个省台更何况还是上海台 ...

我发现,您是位极其偏执的坛友。您完全可以找一找随处可见的上海东方明珠电视塔的照片,看看上面的天线甚嘛样。

лλ鲢γ棬1/40db緽1.5dbЧЧЧɡλиУ

好吧我只是纠正了一下那个坛友所说的错误我就偏执了!我只是把自己所学所看到的东西拿来与大家分享。发现错误难道不能讨论指正吗?就必须忍着不是这里的老人就没有话语权了吗?我不用看东方明珠塔了!不是它只要垂直立在那它就是垂直极化了要看它天线振子的主体是怎样架设的呀。我也看到了您的头像了您也是位论坛的元老了应该知识面很宽了。您就这样不能务实的看待问题吗?上海明珠塔也好中央广播电视发射塔也好上面的广播电视发射天线采用的全部是水平极化叠层偶极天线是属于阵列天线。什么是阵列天线,阵列天线就是只不是独立的一组天线是多组的而且是偶数倍多组并连形成的为阵列型天线,其实目的就是为了提高一组天线所达不到的天线增益,标准偶极天线是1/4波长属于标准天线为0db天线因为调频广播的每组偶极天线的馈电方式是的它每一组天线有了大概1.5db的正向增益那么采用阵列组合后天线的增益就得到了有效的叠加天线的发射效率也就上去了同时天线的功率容限也就上去了。这样做人家主要是为了覆盖效率。好吧您说我是偏执也好是固执也好我就把这当做是一种讨论吧!到现在为止您只让我自己去看东方明珠塔照片去吧。也没正面回答出我向您这位老师所提出的问题您也认为是垂直极化天线他总有个名字吧还有是单组或是多组阵列?不知道是您说不出来还是生气懒得回答我!我到是长篇大论的说出了我的见解和分析了!唉!

longshort 发表于 2021-2-17 09:43
我发现,您是位极其偏执的坛友。您完全可以找一找随处可见的上海东方明珠电视塔的照片,看看上面的天线甚 ...

好吧我只是纠正了一下那个坛友所说的错误我就偏执了!我只是把自己所学所看到的东西拿来与大家分享。发现错误难道不能讨论指正吗?就必须忍着不是这里的老人就没有话语权了吗?我不用看东方明珠塔了!不是它只要垂直立在那它就是垂直极化了要看它天线振子的主体是怎样架设的呀。我也看到了您的头像了您也是位论坛的元老了应该知识面很宽了。您就这样不能务实的看待问题吗?上海明珠塔也好中央广播电视发射塔也好上面的广播电视发射天线采用的全部是水平极化叠层偶极天线是属于阵列天线。什么是阵列天线,阵列天线就是只不是独立的一组天线是多组的而且是偶数倍多组并连形成的为阵列型天线,其实目的就是为了提高一组天线所达不到的天线增益,标准偶极天线是1/4波长属于标准天线为0db天线因为调频广播的每组偶极天线的馈电方式是的它每一组天线有了大概1.5db的正向增益那么采用阵列组合后天线的增益就得到了有效的叠加天线的发射效率也就上去了同时天线的功率容限也就上去了。这样做人家主要是为了覆盖效率。好吧您说我是偏执也好是固执也好我就把这当做是一种讨论吧!到现在为止您只让我自己去看东方明珠塔照片去吧。也没正面回答出我向您这位老师所提出的问题您也认为是垂直极化天线他总有个名字吧还有是单组或是多组阵列?不知道是您说不出来还是生气懒得回答我!我到是长篇大论的说出了我的见解和分析了!唉!

晶体的管 发表于 2021-2-17 09:20
真的太累了!我只能跟你说电波的传播是一个很微妙的过程,有很多因素导致它极化方式发生变化的。有时是没有 ...

我听本地柳州3个台,水平接收绝对不如垂直接收,网上查它是3KW功率,这个总不能解释为极化因为远程接收起变化了吧?况且调频又不是短波,极化方式并不会有多大变化。别怀疑我的天线,绝对正宗的大厂正规货,宜飞3单元天线,接收机是车机。

晶体的管 发表于 2021-2-17 10:49
好吧我只是纠正了一下那个坛友所说的错误我就偏执了!我只是把自己所学所看到的东西拿来与大家分享。发现 ...

所谓极化,就是电磁波的偏振,这和光波的偏振是一样的。极化方向不因传播路径折射而改变,原因如下所述。

玩过摄影的朋友都知道,偏振镜可以滤去部分的散射光,保留下来的偏振光会使景象的对比度提高而更显清晰。在太阳角度不变的情况下,无论哪个方向的光线,其偏振角度都是不变的,如果相机的姿态保持不变的话。这意味着保持相机平视不变并且太阳角度不变,对四周任意方向上的偏振角度,只需要调整一次偏振镜;这就是光传播路径中的所谓各向同性。
光波就是电磁波,所以无线电波的极化方向就是偏振方向。无线电波的传播,在(对无线电波)透明的介质中具有各向同性。也就是说,接收点的电波极化方向,只与发射点的极化方向相关,无论传播路径中有些什么反射体,极化方向仍然保持发射点的状态。除非发射点的出射角与接收点的入射角相差过大,例如受地球弧度的影响——而才会有明显的偏振/极化角度改变。

查了下资料,从前对调频天线的极化方向,规定为水平极化,是因为地面干扰波多为垂直极化,水平极化有利于抗干扰。
2000年前后,业界对调频波极化方向有所讨论,2003年的行标GY/T196-2003中的4.9款“正交极化鉴别率”下留了一句话:“发射天线一般采用水平极化。在特殊情况下,可采用其他方式。”2012年及之前的各种相关技术刊物关于极化方式的讨论已经走向改造方案和具体实施的程度。2013年以后形成改造潮流至今。
广电总局官网上的公开技术标准文档,尚未公开2013年以后的发射技术标准,可见这一领域内还有很大改造更新和提升的空间。鉴于垂直极化为绝大多数移动通信、广播所采用,调频广播的极化方式今后会逐渐减少甚至完全取消水平极化方式,具有大概率的可能性。

顺便提一下,本坛有至少一位以上的广电行业工作的坛友,他们很清楚这方面的进展。

至于您提到的单组还是阵列,这完全无关紧要,分组的方式只影响到电波的辐射强度,但极化方式是必须保持一致的。

首日上班,先祝各位坛友新春快乐!万事如意!以上发帖的都有道理,但个人认为“晶体的管”貌似比较正确。
元老“查了下资料,从前对调频天线的极化方向,规定为水平极化,是因为地面干扰波多为垂直极化,水平极化有利于抗干扰。
2000年前后,业界对调频波极化方向有所讨论,2003年的行标GY/T196-2003中的4.9款“正交极化鉴别率”下留了一句话:“发射天线一般采用水平极化。在特殊情况下,可采用其他方式。”2012年及之前的各种相关技术刊物关于极化方式的讨论已经走向改造方案和具体实施的程度。2013年以后形成改造潮流至今。
广电总局官网上的公开技术标准文档,尚未公开2013年以后的发射技术标准,可见这一领域内还有很大改造更新和提升的空间。鉴于垂直极化为绝大多数移动通信、广播所采用,调频广播的极化方式今后会逐渐减少甚至完全取消水平极化方式,具有大概率的可能性。

顺便提一下,本坛有至少一位以上的广电行业工作的坛友,他们很清楚这方面的进展。”
这段话也对的,但鉴于广电行业处于日渐式微、度日艰难。本人所处三四线城市、还是水平极化,一二线城市有水平极化的也有垂直极化的。

至今我地是三四线城市的几个标准官方调频台包括转发央广的89MHz仍是水平极化,用小环天线配合频谱测向和测量极化很方便一试便知。反倒是很多私人黑广播出于偷摸架设天线方便,清一色的用垂直极化,被查处后发现从1/4波长的地网天线,1/2波长的垂直对称振子,3/4波长的地网,比比皆是垂直极化。
回复 支持 1 反对 0

longshort 发表于 2021-2-18 08:13
所谓极化,就是电磁波的偏振,这和光波的偏振是一样的。极化方向不因传播路径折射而改变,原因如下所述 ...

天线的极化方式是指天线振子主体的轴向是平行于地面还是垂直于地面的垂直于地面的就是垂直极化天线水平于地面的就是水平极化天线!

本地(地级市)转播交通台天线垂直极化,其他频率还是水平极化。目前我所以发现广西的很多县乡级转播站都垂直极化了,柳州市3个频率垂直极化,原来柳州246台转播还是水平极化。

广西南宁(89.5、99.0、104.9、107.4)、玉林(97.8、99.2)、钦州(88.9、98.6)市台发射的频率为水平极化,
柳州(99.1、102.9、105.9)、来宾(103.5)、崇左(89.8、97.2)发射的频率为垂直极化。

广西河池市本地发射塔(原来V段电视加FM广播)+另一个塔是U段电视+交通台天线和某一县级发射塔(在废塔上拍的).
回复 支持 2 反对 0

楼主买回的天线确认下是FM广播段还是vhf的150MHz的通讯天线?还有输出是50Ω还是75Ω的?早年弄了条类似伽玛匹配3单元八木天线,一般小天线收得微弱和根本没有的信号能收到很响亮。但那个匹配感觉很敏感,稍微调整过参数变化很大。

晶体的管 发表于 2021-2-18 11:15
天线的极化方式是指天线振子主体的轴向是平行于地面还是垂直于地面的垂直于地面的就是垂直极化天线水平于 ...

我拍些天线的图你看看.