矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xiaoxing32b

各位老师,一套5单元的FM天线,效果与收音机原配的拉杆天线差不多,设计上有问...

自己用电视机用孔磁环绕个巴仑吧!阻抗不匹配问题

这是个带反射器和引向器的J型天线,要用同轴电缆引入,你的收音机如果没有低阻的天线输入接口,等于白瞎。

国家正规的调频广播的发射天线极化方式都是水平的,您这是垂直极化方式呀!还有方向对吗?玩惯了业余电台了吧?呵呵😊天线习惯性的垂直架设了。还有最好有个天线分析仪测一下中心频率驻波比看看天线的谐振情况吧!祝早日成功!这一看就是淘宝买的成品吧我看到过他卖的天线一个单振子的天线就买到100多块钱这个应该不少200吧。真没必要!自己做个C型偏馈天线还差不多有个5db增益呢!垂直假设360度全向的几十块钱就搞定了。总之玩天线没天线分析仪天线做出来也不知道参数好坏看不到驻波比也看不到谐振点!

这个天线匹配方式是典型的伽玛匹配!上面短的是伽玛匹配棒调整短路块也就调整了驻波比达到最好效果!我04年做过一套四单元的144MHz段的北京市朝阳24楼顶1瓦手台通天津59所以证明这类型的天线是没问题就是得好好调!

晶体的管 发表于 2021-2-15 17:34
国家正规的调频广播的发射天线极化方式都是水平的,您这是垂直极化方式呀!还有方向对吗?玩惯了业余电台了 ...

这是什么时候的老黄历了,现在很多电台都是垂直发射的,尤其是交通台,
为什么?因为要给车载收音机接收,你水平发射,很多汽车天线接收损耗太大!

阿拉灯神钉 发表于 2021-2-16 17:47
这是什么时候的老黄历了,现在很多电台都是垂直发射的,尤其是交通台,
为什么?因为要给车载收音机接收 ...

您真逗好好去参观一下广播电台发射台去吧!垂直发射都用在小功率调频发射台或小功率覆盖差转台因为架设方便架设条件不用太苛刻就是一点不能承受太大功率,功率都不会超过300瓦的。正规国家的调频电台都用的是水平阵列发射天线好吧!人家都分层一个方向通常都是2叠层或4叠层一个层上有两套水平偶极天线,塔载式四个方向就是16组天线通过功分器分配!你说的那种是小功率差转台或有的村镇有的是山区搞广播覆盖工程有的在山顶有的在村边。功率都不大主要是杆载式单偶极子天线上下排列共4层功率最大可承受1.5KW的!别说这种天线了我在北京其他地方没去过不好妄加评论是不是都是同样天线。反正北京底下的各区县级广播电台天线都用塔载式4叠层水平阵列天线了。还别说北京广播电台或中央台的了!中央台或各省市台哪个不要至少10千瓦功率。一个垂直发射天线您闹呢吧?刚开机就冒烟了!

ú迹вιе豸1000顣ве

建议您好好上网查查资料,什么天线用在什么地方什么天线能承受多大功率。天线的功率怎么分配的阻抗怎么分配的层与层间隔怎么分,怎么架设查查相关资料吧!电台发射也要讲匹配的什么功率级别用什么天线不是什么功率级别台站都一水是垂直天线的天线也讲究增益的增加叠层的目的不单单是为了平衡功率分配也是要提升天线的发射增益和覆盖方向的!最重要的是覆盖服务区的覆盖仰角和服务区远台信号和近台信号的强度均匀以免发生近弱远强或发射主瓣过低造成的近强远弱现象。增加天线也是为了增加天线增益改善天线辐射主瓣的过窄提高均匀覆盖。现在的正规国家级广播,调频立体声发射机其他省市不清楚我只说北京人民广播电台和中央台因为有朋友在曾经有幸参观过它的发射台。北京台中央台国际台所有的调频立体声发射机用的都是杭州众传数字设备公司的调频发射机其他地方的台没去过不知道也不敢乱说激励器都是1000瓦激励器然后再接同机柜的功放模块组。北京台中央台和国际电台的所有中波发射都在双桥有的老坛友应该都知道。调频立体声北京台的在西山中央台的在中央广播发射塔,备份发射台在月坛公园。

阿拉灯神钉 发表于 2021-2-16 17:47
为什么?因为要给车载收音机接收 ...

还有老黄历不老黄历我不知道!您也别说汽车天线都是垂直的那发射台就一定都是垂直的了您这只能说是听说或猜测汽车制造商在设计汽车时怎么考虑的收音机天线也不清楚。就单说广播或电视的发射台站的天线有哪个不是水平极化的咱们也不说绝对因为这里有的差转台站也是广播电视的发射台有的大一点功率的也都是塔架式的和水平阵列发射天线呀。只有一些偏远山区的山顶小型小功率差转台因条件所限所以用的是垂直极化天线,有的为了尽可能提高覆盖效率尽可能增加天线增益也有用双叠层十字型发射天线的。通俗点说吧过去看开路发射的电视接收天线有几个是立着放的。就是因为电视发射台的天线一直都是水平阵列叠层发射天线的原来是现在也是他就没变过。调频广播和电视的发射天线大都是同塔发射的原因就是因为当时电视的伴音频率是用调频发射的图像是用调相发射的电视的伴音和调频广播的频率接近。天线的波长体积都差不多为了方便所以都可以共塔架设了。电视的图像发射天线在塔顶桅杆上采用的是蝙蝠翼式发射天线。这种天线也有分层,有2个叠层的有4个叠层的每层四个翼它和十字型发射天线一样属于旋转场型发射天线!所以没听说过电台或电视台为了迎合汽车制造商把电台的天线极化方式都改了!

晶体的管 发表于 2021-2-16 20:58
还有老黄历不老黄历我不知道!您也别说汽车天线都是垂直的那发射台就一定都是垂直的了您这只能说是听说或 ...

那么请你解释下,我收的95.2贵州交通台就是垂直发射的,绝对大功率电台,因为我距离它至少200公里,为什么这么确定?因为我在广西!不可能在广西有转播台转播贵州交通台,我把天线水平放置,根本收不到贵州交通台,
相似的,中国交通广播湖南版也是垂直发射的,不过信号差,我一般不收它。
附图是别人的资料,跟我地理位置差不多,说明这个台别人也能收到。

评分

回复 支持 1 反对 0

晶体的管 发表于 2021-2-16 20:58
还有老黄历不老黄历我不知道!您也别说汽车天线都是垂直的那发射台就一定都是垂直的了您这只能说是听说或 ...

与时俱进吧,我在华东地区,调频广播在这里已经基本上是垂直极化的天下啦,上海更是不用说了,难道北京会例外?您看到的恐怕还是老的电视发射天线,生存寿命也不会长喽。

看你的天线架设场合效果不会太好,就是买原装成品也一样,前面建筑物会严重改变天线的各项参数。伽马匹配方式我一直没看好,你这天线应该用 折合振子。振子的直径做好按原资料直径选取,不然因为缩短系数的改变所有参数都变了。不锈钢不是好的振子材料,因为它的电阻率比不过铜铝。馈电电缆要优质的,所有连接器也一样。接头盒屏蔽要好收音机要用同轴电缆直接引到电路板天线焊点,不然窜入的信号会影响接收。做一个或买一个超高频步进衰减器,在距离收音机最近的地方接入,配合天线能找到最大值与零点与判断电台发射的极化方式。

粨к仯аùFM粨йЧЧппС伫粨粨仯仰粨к涼Щ粨仰λ

真的太累了!我只能跟你说电波的传播是一个很微妙的过程,有很多因素导致它极化方式发生变化的。有时是没有办法拿固定的思维方式来理解它的传播过程的您明白不?比如你认为FM的电波在平原地区的传播和在山区传播是一样的吗?还有你知道或你亲自去看到过人家贵州电台的发射台在哪吗?天线方式是什么方式吗?至少我不敢确定只能凭经验分析一个国家级的省调频台是不可能像你所说的弄个普通的非专业垂直发射天线在那糊弄的。天线也有功率容限的并且天线架设的方式叠层的数量影响着发射天线的仰角有效服务区的覆盖效率的。你要说一个县级广播电台有可能但可能性也不是很大用个简单的垂直极化天线有可能因为他不需要覆盖方圆太大一般小功率发射机简单的四叠层垂直极化偶极天线也够用了因为人家国家广电只管覆盖目的,目的达到了就可以了!一个国家级的省台而且还是一个山区众多的省台您就一口咬着非要说就是垂直极化天线。还有你敢确定从贵州电台发来的信号翻越过这么多群山后信号不会受到山体的折射散射极化方式而发生偏转吗?你收到的肯定是直线传播过来的电波吗?我想就算以上所有问题您都推倒了您也还是您自己认为!我想可能整个坛里的老师谁也不敢说单凭一个收音机一个拉杆天线就敢确定发射台天线的极化方式,也不敢确定电波在经过这么远的距离传播而且还这么多的山之后不论是极化方式还是其他参数发生变化的。真的还是那句话您或在网上或在图书馆找一找相关的书看一看吧!向您推荐天线手册还有天线和电波传播的关系!抬杠没有意思真理永远改变不了。科学就是科学而且坛里有很多的老师在这方面都很资深的你可以问一问听一听看看我说的对不对!好了占用人家的帖子太多了。我这人说话直说您别不爱听您这个连入门都算不了顶多也就皮毛而已有些地方还都是错误之处。我这点东西也只能算刚刚入门,电台和天线的知识太深奥了,无线电波的传播规矩也是一门很深的学问。不是一两句话就能说清弄明的需要不断学习累积的。最帖主和各位老师的谅解我占用的时间太长了抱歉抱歉!

longshort 发表于 2021-2-17 08:27
与时俱进吧,我在华东地区,调频广播在这里已经基本上是垂直极化的天下啦,上海更是不用说了,难道北京会 ...

好吧您这么说我也没什么好说的了。垂直极化就垂直极化吧!