矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ax3166

胆机失败求助

也说几句:
1,前级屏级电压 ( 5脚 )127 这个电压基本正常。还要看一下阴极电压。
2,声音失真一般是功放级工作点不正常造成,需要检查阴极,即150欧电阻两端电压。
3,电子管一般不能随意更换型号,需要重新调整工作点,否则失真。
4,还可以调节91K反馈电阻,先断开,看看效果,是否接反变成正反馈了。如正确,可以减少电阻值增大反馈。一般使用20K左右。

qbw4607 发表于 2020-2-29 21:23
也说几句:
1,前级屏级电压 ( 5脚 )127 这个电压基本正常。还要看一下阴极电压。
2,声音失真一般是功 ...

谢谢老师关注,今天把r10更换了33k现在那个沙哑声,音量开到底才会有,开一半音量正常,下午测量一下150欧电阻2端的电压

378667894 发表于 2020-3-1 13:37
感觉高一些实验,还是找一个就电子管收音机或扩音机底板,在上面捣鼓,既安全,有方便。

谢谢老师,过几天搞一个

ax3166 发表于 2020-3-1 12:33
谢谢老师关注,今天把r10更换了33k现在那个沙哑声,音量开到底才会有,开一半音量正常,下午测量一下150 ...

今天下午测量150欧电阻2端电压5v,这样正常吗

一个高压,一组灯丝,按手册随便折腾

老师们晚上好,刚刚又折腾了半个小时,把那个阴极电阻换了330欧,上面少的那2个0.1uf的电容也找了2个0.047的电容,最大音量好了一些,有可能是这个阴极电阻的影响,明天在找个其他的阻值看看

ax3166 发表于 2020-3-3 18:23
老师们晚上好,刚刚又折腾了半个小时,把那个阴极电阻换了330欧,上面少的那2个0.1uf的电容也找了2个0.047 ...

玩胆机不能靠这样“盲人摸象”,随机改动元件数值期望得到好声。还是学学理论吧!

29BBY 发表于 2020-3-3 18:35
玩胆机不能靠这样“盲人摸象”,随机改动元件数值期望得到好声。还是学学理论吧!

谢谢老师,慢慢在论坛里学习

看了下你的图纸,虽然是猜测,基本可以确定,音量开到头后的沙哑声是消波失真,是因为6J1推动电压已经超过了栅负压,6P15栅负压只有8V左右,按你的参数栅负压第一次150欧阴极电阻时肯定都不到8V,第二次阴极电阻为330欧时,应该略超过8V,6J1你栅极电阻82K,音量一开大,推动电压很容易超过栅负压形成正栅压,出现栅流形成削波,造成削波失真,不用解决,音量别开那么大就是了,不知道你有没有示波器,估计没有,有的话就可以观察6J1输出波形到音量最大时正半幅波形有没有削波失真,你可以减小反馈电阻数值,减小整机增益来压制输出,防止出现这种情况,或者干脆不管他,听音时不开到最大音量也可以。我的功放就是6J1加6P15,工作参数可以参考我的,阴极电阻222欧,阴极电压8.3V,阳极高压280V,阴极电流37毫安。阴极电阻取整用220欧就可以,还有你接没接大环负反馈啊,没有大环负反馈大音量时肯定会产生非常大的失真。

STOPYOUCAT1 发表于 2020-3-3 22:32
看了下你的图纸,虽然是猜测,基本可以确定,音量开到头后的沙哑声是消波失真,是因为6J1推动电压已经超过 ...

谢谢老师的耐心指导,我是第一次玩胆机,明天调整一下负反馈电阻看看,不行的话先这样玩,

STOPYOUCAT1 发表于 2020-3-3 22:32
看了下你的图纸,虽然是猜测,基本可以确定,音量开到头后的沙哑声是消波失真,是因为6J1推动电压已经超过 ...

大环负反馈是什么东西,我没有接。。。

ax3166 发表于 2020-3-3 23:16

图中下方91k电阻,这就是负反馈电阻,它形成的负反馈就是大环负反馈,减小它的阻值看下,但要通过实验确定

ax3166 发表于 2020-3-3 23:16

你电路图中下方91k电阻,这就是负反馈电阻,它形成的负反馈就是大环负反馈,减小它的阻值看下,但要通过实验确定。上面帖子里发错图了,手机又改不了。