矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心醉的吻痕

只有一级中放的超外差凭什么比来复再生灵敏度高呢?

老胆LAODAN 发表于 2020-1-12 20:59
老师,能用一个实际的电路图说明吗?

正在实验改进和优化,等完成了会开贴。

北极兵 发表于 2020-1-12 22:03
正在实验改进和优化,等完成了会开贴。

等佳音和电路!

在短波段,一级或两级高放-再生机灵敏度有可能赢过一级中放的外差机。因为在短波段,再生的增益可以比中波提高20dB。10MHz/10kHz=1000,1MHz/10kHz=100

心醉的吻痕 发表于 2020-1-12 21:07
我也不另开贴了,是这样的,我一朋友20块钱在网上买了个超外差6管机的套件,跟他儿子一起装,本来就是培养 ...

后背带四只微调电容的双连电容而已。如CBM-243B

qzlbwang 发表于 2020-1-12 21:28
问题是比什么?怎么比?
不是同时同地比谁说得清谁优谁劣?技术指标有那么多项,不定权重又怎么个打分法? ...

Q大要忍住啊~

qzlbwang 发表于 2020-1-12 21:28
问题是比什么?怎么比?
不是同时同地比谁说得清谁优谁劣?技术指标有那么多项,不定权重又怎么个打分法? ...

这个太简单了,如果没有在坛子里议论这个话题,我自己做一台再生机那就没法和外差机比较了?我的目标就是和现有的厂制产品三管机比较,型号定为泉城303,我在本地看泉城都可以收到哪些台,再生机是否可以收到,状况如何就可以了。之所以选泉城303,一个是其他的三管机如熊猫B302之类目前价高且难以寻觅,另外泉城这机子我过手多台,感觉是各方面指标比较均衡,可作为比较参考。

xinjun5557 发表于 2020-1-12 17:12
版主抛的已经是和田之玉,别人再抛,只能是砖了。
本人才疏学浅,无法从理论上与版主探讨直放再 ...

好象收上百个台,是龙虾网友的矿机用大天线曰夜同频多台的汇总,才会有百多台,中波频宽那有百三个位置呢?

而我介绍的朋友由于住楼梯间,有四条钢筋直达五楼,才可以以单管机收到四十个台。

我收音环境一般,只收到约三十个台左右,但我真没心思去逐个点收多少台,

在山里白天收到南昌台香港台是我妹下乡回来告诉我的。

所有数字及来龙去脉,在这里说清,讲准.

我是没有精力二十四小时搜住收音机听呼号,在HAM业余段,最多不超六个小时

zhke 发表于 2020-1-13 08:12
Q大要忍住啊~

放心啦!跟屁虫小q一定聆听大师们的教诲,努力学习不乱多嘴!

对于中放三个中周,初级负载圈与次级其圈数比值,很有讲究,TTF1中放管微加大电流,就叫啸自激,TTF2早期

第三中周用2-3,二中放也是无法调高放大-自激.以上中周声音都冷.硬.直至第三中周有TTF-2-9出现,不但二中放

可调得很高放大,而且声音变暖,拉近了国产中周与进口中周机的音质.

而大电容中周出现〔330P,500P/1000PF〕又把中放的指标抛离了TTF1/TTF2,

如果制作非两级中放机.对于选中周中的第几中周第几中周,能取得最高增益是一门技巧,建议取330PF或500PF

双中周的首中周抽头圈数/调谐圈数,次级取双中周第二中周次级圈数,这样的双中周合成的单中周,比TTF1/TTF2/

TTF3/TTF4任何中周都优秀.如若用二极管检波在次级,建议用TTF-2-9,如直接用初级直接接二极管,或倍压检波.

建议用1000PF电容的中周.

一直以来,都很期望晶体管区的网友发表一些有关中放级输入交流阻抗/输出交流阻抗讨论贴优选贴争辩贴,现在

看来马上就会出现

评分

昔日重来 发表于 2020-1-13 09:55
这个太简单了,如果没有在坛子里议论这个话题,我自己做一台再生机那就没法和外差机比较了?我的目标就是 ...

对于大师来说简单的东西,对于小q来说也许一辈子也琢磨不透。所以还是多听多看多学习少多嘴的好。虽然不能完全领悟但还是要谢谢大师指点!

马识途 发表于 2020-1-12 10:01
为啥很少见三中放收音机呢?

收信机有三级中放的。

谢谢各位老师回复,一直想找三级中放且相对简单的电路看看。

qzlbwang 发表于 2020-1-13 18:42
放心啦!跟屁虫小q一定聆听大师们的教诲,努力学习不乱多嘴!

Q兄;现在不多咀晚了

实不相瞒;我读你的贴超过一百小时,前几年读某一位网友贴搜索很方便,现在不成了

shiuyipyuen 发表于 2020-1-13 18:51
Q兄;现在不多咀晚了

实不相瞒;我读你的贴超过一百小时,前几年读某一位网友贴搜索很方便,现在不成了 ...

谢谢总理大人的抬爱,跟屁虫小q献丑了,不太上得了台面,所以小q还是多看多听多学习少多嘴的好。

评分

马识途 发表于 2020-1-13 18:51
谢谢各位老师回复,一直想找三级中放且相对简单的电路看看。

三级中放电路有过,不知是欧州还是曰本的图,是AGC电压三级联动的,自已画出来就可以了,并不复杂

一中放0.25mA,二中放0.3mA,三中放0.5mA.管子用9011.

当时国内很多人评论第三中放不适宜加AGC电压,这个意见是正确的,我们不应盲从鬼佬